Фото Франца Годжина..
Вообще странно, что в мире существуют только эти ролики, показывающие процессы, происходящие в портофильтре в момент приготовления эспрессо. Собственно идея то проста и довольно легко реализуема. Было бы желание..
Такое желание появилось у Стивена Суини. Мы писали о нем ранее в статье Видео: "Рождение эспрессо".
И как и обещали - выкладываем два уникальных ролика, снятых так же с использованием технологии slow-motion и показывающие нам - к чему приводят ошибки работы с темпером, допущенные при утрамбовке кофейного порошка в портофильтр.
Идеальная трамбовка приводит к идеальной экстракции.
Как мы видим - кофейная шайба не отрывается от стенок портофильтра. Процесс экстракции происходит быстро, равномерно и с минимальным разрушением шайбы. Фактически это видео удалось получить без профессионального бариста лишь к концу первого дня съемок. Оказывается сделать идеальный эспрессо не так то просто!
Неправильная работа с темпером. Смотрим результат на видео.
Как видно в этой замедленной видео записи - кофейная шайба, полученная при работе с темпером с перекосом трамбовки, как бы "подпрыгивает" и происходит неравномерная экстракция с разрушением самой шайбы. Очень жалко что современных возможностей интернета недостаточно чтобы вы смогли оценить разницу в результатах. Но поверьте нам - она есть и существенна.
Такое желание появилось у Стивена Суини. Мы писали о нем ранее в статье Видео: "Рождение эспрессо".
И как и обещали - выкладываем два уникальных ролика, снятых так же с использованием технологии slow-motion и показывающие нам - к чему приводят ошибки работы с темпером, допущенные при утрамбовке кофейного порошка в портофильтр.
Идеальная трамбовка приводит к идеальной экстракции.
Как мы видим - кофейная шайба не отрывается от стенок портофильтра. Процесс экстракции происходит быстро, равномерно и с минимальным разрушением шайбы. Фактически это видео удалось получить без профессионального бариста лишь к концу первого дня съемок. Оказывается сделать идеальный эспрессо не так то просто!
Неправильная работа с темпером. Смотрим результат на видео.
Как видно в этой замедленной видео записи - кофейная шайба, полученная при работе с темпером с перекосом трамбовки, как бы "подпрыгивает" и происходит неравномерная экстракция с разрушением самой шайбы. Очень жалко что современных возможностей интернета недостаточно чтобы вы смогли оценить разницу в результатах. Но поверьте нам - она есть и существенна.
Два дня видеосъемок дали нам возможность "набить" руку и мы с удовольствием дадим вам несколько советов.
- Не надо сильно утрамбовывать кофейный порошок в темпер. Давите слегка и равномерно.
- Располагайте портофильтр на ровной горизонтальной поверхности. Ни в коем случае не делайте это на весу.
- По возможности используйте отдельный темпер. Не используйте встроенный в большинство недорогих и дешевых эспрессо кофемашин пластиковый темпер, закрепленный на корпусе.
- Экспериментируйте и делитесь с нами своими мыслями и результатами.
- Не надо сильно утрамбовывать кофейный порошок в темпер. Давите слегка и равномерно.
- Располагайте портофильтр на ровной горизонтальной поверхности. Ни в коем случае не делайте это на весу.
- По возможности используйте отдельный темпер. Не используйте встроенный в большинство недорогих и дешевых эспрессо кофемашин пластиковый темпер, закрепленный на корпусе.
- Экспериментируйте и делитесь с нами своими мыслями и результатами.