Меню
Поддержка

Видео: "Рождение эспрессо". Часть вторая

съемка процессов, проходящий в портафильтре
Фото Франца Годжина..

Вообще странно, что в мире существуют только эти ролики, показывающие процессы, происходящие в портофильтре в момент приготовления эспрессо. Собственно идея то  проста  и довольно легко реализуема. Было бы желание..
Такое желание появилось у Стивена Суини. Мы писали о нем ранее в статье Видео: "Рождение эспрессо".
И как и обещали - выкладываем два уникальных ролика, снятых так же с использованием технологии slow-motion и показывающие нам - к чему приводят ошибки работы с темпером, допущенные при утрамбовке кофейного порошка в портофильтр.

Идеальная трамбовка приводит к идеальной экстракции.



Как мы видим - кофейная шайба не отрывается от стенок портофильтра. Процесс экстракции происходит быстро, равномерно и с минимальным разрушением шайбы. Фактически это видео удалось получить без профессионального бариста лишь к концу первого дня съемок. Оказывается сделать идеальный эспрессо не так то просто!

Неправильная работа с темпером. Смотрим результат на видео.
 



Как видно в этой замедленной видео записи - кофейная шайба, полученная при работе с темпером с перекосом трамбовки, как бы "подпрыгивает" и происходит неравномерная экстракция с разрушением самой шайбы.  Очень жалко что современных возможностей интернета недостаточно чтобы вы смогли оценить разницу в результатах. Но поверьте нам - она есть и существенна.

Два дня видеосъемок дали нам возможность "набить" руку и мы с удовольствием дадим вам несколько советов.

 -  Не надо сильно утрамбовывать кофейный порошок в темпер. Давите слегка и равномерно.
 -  Располагайте портофильтр на ровной  горизонтальной поверхности. Ни в коем случае не делайте это на весу.
 -  По возможности используйте отдельный темпер. Не используйте встроенный в большинство недорогих и дешевых  эспрессо кофемашин пластиковый темпер, закрепленный на корпусе.
 -  Экспериментируйте и делитесь с нами своими мыслями и результатами.

Читайте также

Кофе и чай – напитки, имеющие сотни тысяч поклонников по всему миру. Одни любят «чистые» напитки без добавок и хитрых рецептов. Другие готовы экспериментировать с кофе, чаем и сотнями разнообразных ингредиентов. Для этих «других» мы нашли три шикарных рецепта. На жару, на скучное утро и на интересный вечер.
06.09.2024
76
Мы привыкли, что кофе — утренний напиток, дескать, бодрит и помогает проснуться. Но как на самом деле? Мы поговорили с экспертами и выяснили, что не для всех кофе с утра удачная идея, иногда и вовсе лучше обойтись без него, а кто-то может пить любимый напиток и на ночь без всяких последствий. От чего это зависит и стоит ли вам воздерживаться от чашки кофе в каких-то ситуациях — в нашем материале.
09.08.2024
479
Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
14485
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3884
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
4120
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
3800
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1353
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
5197
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1617
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2673
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
8241