-20% на кофемолки zero hero и другие аксессуары!
Меню
Поддержка

Видео: "Рождение эспрессо". Часть вторая

съемка процессов, проходящий в портафильтре
Фото Франца Годжина..

Вообще странно, что в мире существуют только эти ролики, показывающие процессы, происходящие в портофильтре в момент приготовления эспрессо. Собственно идея то  проста  и довольно легко реализуема. Было бы желание..
Такое желание появилось у Стивена Суини. Мы писали о нем ранее в статье Видео: "Рождение эспрессо".
И как и обещали - выкладываем два уникальных ролика, снятых так же с использованием технологии slow-motion и показывающие нам - к чему приводят ошибки работы с темпером, допущенные при утрамбовке кофейного порошка в портофильтр.

Идеальная трамбовка приводит к идеальной экстракции.



Как мы видим - кофейная шайба не отрывается от стенок портофильтра. Процесс экстракции происходит быстро, равномерно и с минимальным разрушением шайбы. Фактически это видео удалось получить без профессионального бариста лишь к концу первого дня съемок. Оказывается сделать идеальный эспрессо не так то просто!

Неправильная работа с темпером. Смотрим результат на видео.
 



Как видно в этой замедленной видео записи - кофейная шайба, полученная при работе с темпером с перекосом трамбовки, как бы "подпрыгивает" и происходит неравномерная экстракция с разрушением самой шайбы.  Очень жалко что современных возможностей интернета недостаточно чтобы вы смогли оценить разницу в результатах. Но поверьте нам - она есть и существенна.

Два дня видеосъемок дали нам возможность "набить" руку и мы с удовольствием дадим вам несколько советов.

 -  Не надо сильно утрамбовывать кофейный порошок в темпер. Давите слегка и равномерно.
 -  Располагайте портофильтр на ровной  горизонтальной поверхности. Ни в коем случае не делайте это на весу.
 -  По возможности используйте отдельный темпер. Не используйте встроенный в большинство недорогих и дешевых  эспрессо кофемашин пластиковый темпер, закрепленный на корпусе.
 -  Экспериментируйте и делитесь с нами своими мыслями и результатами.

Читайте также

Чтобы кофе был всегда вкусным, необходимо подходить к его приготовлению с умом. Понимание факторов, которые влияют на итоговый результат, дает возможность экспериментировать и подбирать лучшие рецепты для приготовления своей чашки. Также это позволяет подобрать подходящий помол, температуру, способ заваривания, и по необходимости корректировать рецепт.
29.04.2025
31
Когда кофеина в нашей крови слишком много, но мы хотим выпить чего-нибудь тонизирующего, то на помощь приходят травяные чаи. Они активно применяются, как в фармакологии, так и в повседневной жизни.
24.04.2025
20
В этом году лето наступило слишком неожиданно, а это значит, что еще вчера нужно было задуматься о том, какие холодные напитки будут актуальны в этом сезоне.
22.04.2025
90
По данным на 2024 год около 73% американцев пьют кофе ежедневно, 3,8% — раз в неделю, а 16,1% — несколько раз в неделю. Существует статистика, что в среднем американцы выпивают 3,1 чашки кофе в день, что в общем составляет более 682 миллионов чашек в сутки.
17.04.2025
22
Кофе — своеобразный феномен современного мира. Мы сами рекламируем этот продукт, потому что в нашем сознании он прочно закрепился, как напиток сильных, успешных и умных людей. Мы пьем кофе перед учебой, во время учебы, по пути в аэропорт, только приехав в новый город или в новую страну, на работе, по пути на работу, утром и даже иногда перед сном. Мы фотографируем стаканы с кофе в разных локациях и чашки с кофе в разных заведениях и сами делаем рекламу и компаний, и этого продукта. Кофе давно является не просто продуктом, но частью нашей ежедневной культуры.
15.04.2025
37
Многие не представляют своей жизни без кофе и пьют его в большом количестве. Если вас интересует, каким образом кофе влияет на организм человека, то этот материал для вас. Мы изучили несколько исследований о влиянии кофе на наш организм и решили поделиться ими с вами.
10.04.2025
74
Чай — это всегда про процесс и момент здесь и сейчас. Чай дает возможность расслабиться и наслаждаться моментом. Несмотря на то, что в чае содержатся вещества, вызывающие тонизирующий эффект (кофеин, теобромин и теофиллин), он может и расслаблять. 
08.04.2025
37
На пачках кофе вы часто можете встретить обозначение «анаэробная Колумбия», «натуральная Эфиопия», «мытая Кения» или «Индонезия гилинг басах/вэт-халл» — рядом со страной произрастания обжарщики обычно пишут способ обработки кофе. В этой статье разбираемся подробнее, что представляет из себя каждый из видов обработки кофе.
03.04.2025
45
Многие думают, что кофе в Россию привез Петр I после своего путешествия по Европе. В то время в старом свете уже были достаточно распространены кофейные дома, где люди разных сословий обсуждали философию, политику и, естественно, пили кофе. Царя восхитило то, каким образом устроены эти общественные пространства в Голландии, и он привез эту традицию в Россию. Петр стал первым амбассадором кофе в России, издав указ, по которому он обязывал подавать этот напиток на светских мероприятиях.
01.04.2025
40
Кофе в современном мире – настолько распространенное явление, что мы достаточно редко задаемся вопросом: в какой момент времени этот продукт стал таким популярным, что мы не представляем без него и дня. Нас скорее интересуют вопросы, связанные со странами произрастания, контролем качества, рецептами приготовления, инновациями…
27.03.2025
45
Следуем за трендами, которые нам диктует современный мир, и рассказываем, каким образом можно приготовить капучино с пенкой в домашних условиях без помощи форсунки.
25.03.2025
61