Ходзича – разновидность чая, который производится из листьев зеленого чая, обжаренных до красновато-коричневого оттенка. Ходзича стала популярна в Японии в 2022 году не только из-за своих вкусовых характеристик, но и потому, что она идеально сочетается с молоком и сладкими добавками. На ее основе делают авторские напитки и даже десерты, часто подают в холодном виде со льдом.
На вкус – это сладкий, дымный и слегка горьковатый чай с уникальным вкусовым профилем. Обжаренные листья придают чаю аромат дыма, вкусовой профиль близок к древесному. Любителям черного кофе этот чай точно понравится. Несмотря на то, что ходзича обладает уникальным вкусом обжарки, который часто сравнивают с кофе, содержание кофеина в ней крайне мало, что дает возможность пить этот чай без ущерба здоровью людям, не позволяющим себе кофеин.
Польза ходзичи
Как и многие другие зеленые чаи ходзича обладает рядом полезных свойств, в ее составе много антиоксидантов и полифенолов, которые помогают предотвратить воспаление, повреждение клеток и старение. Она способствует улучшению пищеварения и ускоряет обмен веществ, способствует расслаблению из-за содержания L-теанина – аминокислоты, которая оказывает успокаивающее действие и помогает сосредоточиться.
Ходзича поднимает настроение и повышает уровень энергии, а также снижает риск развития хронических заболеваний. Благодаря содержанию витамина С, ходзича укрепляет иммунную систему.
Рецепт приготовления ходзичи
Для приготовления чая лучше всего подойдет чайная колба, куда нужно засыпать 8-10 граммов чая, залить 180-240 мл воды температурой 90 градусов и заваривать в течение 30 секунд. После разлить чай по чашкам.