Чай — это всегда про процесс и момент здесь и сейчас. Чай дает возможность расслабиться и наслаждаться моментом. Несмотря на то, что в чае содержатся вещества, вызывающие тонизирующий эффект (кофеин, теобромин и теофиллин), он может и расслаблять.
Чай — сложный по химическому составу продукт, в котором содержится более 300 веществ. Долгое время в Китае чай представлял собой продукт ежедневного потребления, но его также использовали в качестве лекарственного средства.
Считается, что мало ферментированные чаи (улуны, оолонги) содержат больше полезных веществ, нежели черный чай. При регулярном употреблении зеленый чай способствует омоложению организма и борется со свободными радикалами. Он является отличным средством для профилактики многих онкологических заболеваний, расщепляет жиры и активизирует обмен веществ. Также он понижает давление и оказывает общее оздоравливающее действие на состояние сердечно-сосудистой системы. Черный чай считается природным антисептиком, помогает заживлять ранки, бороться с инфекциями и воспалениями.
Чтобы чай способствовал расслаблению, рекомендуем полностью погружаться в процесс, использовать посуду маленького объема, заваривать чай не крепко, соблюдая рекомендуемые пропорции и температуру воды, слушать аромат на каждом из этапов.
Если вы хотите, чтобы чай способствовал расслаблению, то важно обращать внимание не только на его вкусоароматические свойства, но и на то, как он влияет на организм человека.
Например, Иван-чай тонизирует, имеет хорошие вкусовые свойства и не содержит теина или кофеина, которые возбуждают ЦНС. По крепости напитка и цвету он находится между зеленым и черным чаем. Чабрец обладает успокоительным действием. Его пряный вкус отлично дополняет аромат черного чая, также отлично заваривается как самостоятельный напиток.
Дарджилинг второй сбор — черный чай с ароматом виноградного компота и дымных нот. Во вкусе виноград мускат, карамель и дым. Плотное тело, приятное долгое послевкусие. Оказывает расслабляющее действие и оставляет приятное долгое послевкусие. Мята обладает расслабляющим и анестезирующим свойством. Ее можно использоваться для приготовления ароматного чая в качестве дополнительного ингредиента. Мята официально признана лекарственным растением. Цзинь Юйлань Дань Цун — чай с ярким ароматом земляники и оттенками розы. Во вкусе – земляника, персик и цветочные ноты, оказывает расслабляющее действие.