Когда кофеина в нашей крови слишком много, но мы хотим выпить чего-нибудь тонизирующего, то на помощь приходят травяные чаи. Они активно применяются, как в фармакологии, так и в повседневной жизни.
К категории травяных чаев относятся:
- Моночаи, в составе которых используется только одно лекарственное растение. Среди таких напитков особенно популярны такие чаи, как ромашка, зверобой, шиповник.
- Травяные сборы, в составе которых содержится минимум два вида лекарственных растений. Подобные комбинации используются, в основном, для витаминизации организма. Существуют разные сборы, предназначенные для разных лечебных и оздоровительных целей.
- Зеленый/черный чай с добавлением трав. В этом случае травы добавляют новые вкусовые и ароматические характеристики напитку. Популярны мята, мелисса, малина, веточки смородины, чабрец.
Основное преимущество травяных чаев заключается в их богатом и полезном составе. Также в таких чаях не содержится кофеин, а наибольшую пользу составляют флавоноиды и дубильные вещества. Флавоноиды способствуют укреплению сосудов и нормализации артериального давления, а дубильные вещества обеспечивают естественную защиту растений от бактерий.
Каждое растение обладает различными свойствами. Например, имбирь, лимонник, боярышник обладают тонизирующими свойствами; малина, зверобой, одуванчик - противовоспалительными; календула, мята, мелисса, пустырник - успокаивающими; шиповник, черная смородина, гибискус - витаминизирующими.
Сбор трав, их обработка и процесс приготовления - это настоящая наука, поэтому подходить к выбору сложных трав лучше внимательно, изучив вопрос. Использовать травы для лечения лучше после консультации специалиста.
А такие травы как чабрец, мята, мелисса, листики ягод можно добавлять в черные и зеленые чаи, создавая собственные неповторимые сочетания.