Меню
Поддержка

Мини-коллекция необычных рецептов чая и кофе

113

Кофе и чай – напитки, имеющие сотни тысяч поклонников по всему миру. Одни любят «чистые» напитки без добавок и хитрых рецептов. Другие готовы экспериментировать с кофе, чаем и сотнями разнообразных ингредиентов. Для этих «других» мы нашли три шикарных рецепта. На жару, на скучное утро и на интересный вечер.

Итак, первое затейливое чудо, идеальное для жаркого полудня:

Холодный матча-латте со свежей клубникой

Вам понадобится:

  • 2 г матчи,
  • 30 мл горячей воды,
  • 50 мл сливок 33%,
  • несколько ягод клубники,
  • 30 мл молока

Можно приберечь веточку мяты на украшение.

Способ приготовления:

Заварите в 30 мл горячей воды 2 грамма сушёной матчи. Туда же добавьте 50 мл густых сливок (33%, не меньше) и взбейте это всё венчиком или миксером до мягкой пены. Оставьте стакан в покое.

В отдельном стакане разомните в пюре несколько ягод сладкой клубники, добавьте туда же сахара по вкусу и немного льда (в идеале крошкой).

Холодное молоко влейте к клубнике. Сверху выложите сливки и матчу.

Не перемешивать. Просто вставьте трубочку и отведайте уже божественного лакомства.

Понравилось?

Тогда следующий необычный рецепт →

Флэт ред

Вам понадобится:

  • порция двойного эспрессо
  • по 50 мл гранатового и апельсинового сока

Способ приготовления:

Собственно, сварить одну порцию двойного эспрессо. Оставить чашку в покое, пока будете смешивать в отдельном питчере или любой другой ёмкости по 50 мл гранатового и апельсинового сока, а затем взбивать смесь капучинатором. После этого нужно сделать самую тайную и волшебную процедуру: просто влить сок в кофе и сделать первый глоток.

Предупреждаем: возмутительно вкусно 🙂

Ну а теперь, чтобы наш набор крутых рецептов был полным, к кофейно-чайному комплекту добавим ещё один рецепт. Точнее, один в двух видах.

Раф с грейпфрутовой добавкой

Нет, это не шутка. Да, раф, готовящийся на сливках, можно безнаказанно смешать с цитрусовыми. Записывайте.

Вам понадобится:

Для приготовления рафа: чашка эспрессо из кофемашины (30-35 мл), 180 мл сливок, ванильный сахар или щепотка ванили, сухая лаванда, 100 г сахара и 40 г цедры грейпфрута для смеси (или сок одного грейпфрута, свежевыжатый).

В этом рецепте, обоих его вариациях, весьма гармонично сплетаются яркий аромат кофе и нежный сливочный вкус, оттеняемый тонкой цитрусовой кислинкой.

Рецепт с сухой смесью

Сначала готовим сухую смесь: нужно перетереть в ступке, мельнице или блендере верхний слой цедры и сахар. Старайтесь срезать цедру тонко, без белого слоя кожуры.

Следующий этап – приготовление рафа.

Для чашки в 300 мл понадобится:

  • двойной эспрессо,
  • 180 мл 10%-ных сливок,
  • 20 г сухой смеси или свежевыжатого сока с сахаром,
  • щепотка лаванды для украшения.

В питчере сбиваем сливки, сухую смесь и эспрессо. Переливаем в бокал и посыпаем для украшения лавандой или сухой фиалкой. От грейпфрута напиток получит лёгкую и приятную горчинку, а лаванда вплетёт в него тонкий аромат и нежный вкус.

Вариант рафа с грейпфрутовым соком

Варим эспрессо или просто крепкий кофе в турке и оставляем немного остыть. Дальше смешиваем свежевыжатый сок грейпфрута и столовую ложку сахара без горки до полного растворения сахара. После этого выливаем кофе в стеклянный бокал для подачи, вливаем в него сливки и размешиваем, а затем по широкому ножу осторожно добавляем цитрусово-сахарную смесь. Не перемешивать.

Получается необычный, но очень вкусный напиток, в котором изящно сочетаются кислинка грейпфрута, мягкая нежность сливок и приглушённый вкус хорошего кофе. Можно украсить палочкой корицы и ломтиком апельсина на краешек бокала, а потом с хорошей книгой и отличной ненавязчивой музыкой насладиться новым вкусом.  

Читайте также

Наша культура потребления основана не столько на реальных вкусовых предпочтениях, сколько на нашем представлении об ожидаемом вкусе. Иногда нам кажется, что мы пили очень вкусный кофе в какой-то кофейне, а потом мы возвращаемся в нее за повторной чашкой, а такого вау-эффекта уже не происходит. И когда наши ожидания не соответствуют действительности мы расстраиваемся. А ведь на восприятие вкуса в моменте влияет далеко не только качество зерна или сам напиток: это и настроение, и музыка, и атмосфера, и компания, и, конечно же, посуда.
13.02.2025
11
Вы когда-нибудь задумывались о том, какую роль кофе играет в вашей жизни?
11.02.2025
15
Когда варишь кофе дома — это ритуал. В нем нет мелочей и важно все — порядок действий, посуда, даже время дня. Кофе, сваренный в старой, «с историей», джезве будет вкуснее, чем напиток из хорошей кофейни, проглоченный на бегу. Кофемолки, весы, воронки и другие аксессуары делают кофейный ритуал разнообразнее и приятнее. А еще с ними даже дома можно сварить максимально вкусный кофе. Расскажем, какими аксессуарами стоит обзавестись ценителю кофе, и как они могут изменить вкус напитка.
24.01.2025
86
C домашней кофемашиной вы можете наслаждаться эспрессо, капучино или латте, не выходя из дома. В этой статье расскажем о различных типах кофемашин, чтобы вы смогли выбрать ту, которая подойдет именно вам.
24.01.2025
46
Главное, что стоит знать о Джаст кофе — это всегда хороший кофе, классный сервис и отсутствие снобизма. Мы продаем только свежеобжаренный кофе на любой вкус: спешелти, бленды под собственной маркой, ароматизированный кофе.
24.01.2025
50
Мы привыкли, что кофе — утренний напиток, дескать, бодрит и помогает проснуться. Но как на самом деле? Мы поговорили с экспертами и выяснили, что не для всех кофе с утра удачная идея, иногда и вовсе лучше обойтись без него, а кто-то может пить любимый напиток и на ночь без всяких последствий. От чего это зависит и стоит ли вам воздерживаться от чашки кофе в каких-то ситуациях — в нашем материале.
24.01.2025
2466
Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
15012
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
4138
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
4502