Кофе и чай – напитки, имеющие сотни тысяч поклонников по всему миру. Одни любят «чистые» напитки без добавок и хитрых рецептов. Другие готовы экспериментировать с кофе, чаем и сотнями разнообразных ингредиентов. Для этих «других» мы нашли три шикарных рецепта. На жару, на скучное утро и на интересный вечер.
Итак, первое затейливое чудо, идеальное для жаркого полудня:
Холодный матча-латте со свежей клубникой
Вам понадобится:
- 2 г матчи,
- 30 мл горячей воды,
- 50 мл сливок 33%,
- несколько ягод клубники,
- 30 мл молока
Можно приберечь веточку мяты на украшение.
Способ приготовления:
Заварите в 30 мл горячей воды 2 грамма сушёной матчи. Туда же добавьте 50 мл густых сливок (33%, не меньше) и взбейте это всё венчиком или миксером до мягкой пены. Оставьте стакан в покое.
В отдельном стакане разомните в пюре несколько ягод сладкой клубники, добавьте туда же сахара по вкусу и немного льда (в идеале крошкой).
Холодное молоко влейте к клубнике. Сверху выложите сливки и матчу.
Не перемешивать. Просто вставьте трубочку и отведайте уже божественного лакомства.
Понравилось?
Тогда следующий необычный рецепт →
Флэт ред
Вам понадобится:
- порция двойного эспрессо
- по 50 мл гранатового и апельсинового сока
Способ приготовления:
Собственно, сварить одну порцию двойного эспрессо. Оставить чашку в покое, пока будете смешивать в отдельном питчере или любой другой ёмкости по 50 мл гранатового и апельсинового сока, а затем взбивать смесь капучинатором. После этого нужно сделать самую тайную и волшебную процедуру: просто влить сок в кофе и сделать первый глоток.
Предупреждаем: возмутительно вкусно 🙂
Ну а теперь, чтобы наш набор крутых рецептов был полным, к кофейно-чайному комплекту добавим ещё один рецепт. Точнее, один в двух видах.
Раф с грейпфрутовой добавкой
Нет, это не шутка. Да, раф, готовящийся на сливках, можно безнаказанно смешать с цитрусовыми. Записывайте.
Вам понадобится:
Для приготовления рафа: чашка эспрессо из кофемашины (30-35 мл), 180 мл сливок, ванильный сахар или щепотка ванили, сухая лаванда, 100 г сахара и 40 г цедры грейпфрута для смеси (или сок одного грейпфрута, свежевыжатый).
В этом рецепте, обоих его вариациях, весьма гармонично сплетаются яркий аромат кофе и нежный сливочный вкус, оттеняемый тонкой цитрусовой кислинкой.
Рецепт с сухой смесью
Сначала готовим сухую смесь: нужно перетереть в ступке, мельнице или блендере верхний слой цедры и сахар. Старайтесь срезать цедру тонко, без белого слоя кожуры.
Следующий этап – приготовление рафа.
Для чашки в 300 мл понадобится:
- двойной эспрессо,
- 180 мл 10%-ных сливок,
- 20 г сухой смеси или свежевыжатого сока с сахаром,
- щепотка лаванды для украшения.
В питчере сбиваем сливки, сухую смесь и эспрессо. Переливаем в бокал и посыпаем для украшения лавандой или сухой фиалкой. От грейпфрута напиток получит лёгкую и приятную горчинку, а лаванда вплетёт в него тонкий аромат и нежный вкус.
Вариант рафа с грейпфрутовым соком
Варим эспрессо или просто крепкий кофе в турке и оставляем немного остыть. Дальше смешиваем свежевыжатый сок грейпфрута и столовую ложку сахара без горки до полного растворения сахара. После этого выливаем кофе в стеклянный бокал для подачи, вливаем в него сливки и размешиваем, а затем по широкому ножу осторожно добавляем цитрусово-сахарную смесь. Не перемешивать.
Получается необычный, но очень вкусный напиток, в котором изящно сочетаются кислинка грейпфрута, мягкая нежность сливок и приглушённый вкус хорошего кофе. Можно украсить палочкой корицы и ломтиком апельсина на краешек бокала, а потом с хорошей книгой и отличной ненавязчивой музыкой насладиться новым вкусом.