-20% на кофемолки zero hero и другие аксессуары!
Меню
Поддержка

Мини-коллекция необычных рецептов чая и кофе

153

Кофе и чай – напитки, имеющие сотни тысяч поклонников по всему миру. Одни любят «чистые» напитки без добавок и хитрых рецептов. Другие готовы экспериментировать с кофе, чаем и сотнями разнообразных ингредиентов. Для этих «других» мы нашли три шикарных рецепта. На жару, на скучное утро и на интересный вечер.

Итак, первое затейливое чудо, идеальное для жаркого полудня:

Холодный матча-латте со свежей клубникой

Вам понадобится:

  • 2 г матчи,
  • 30 мл горячей воды,
  • 50 мл сливок 33%,
  • несколько ягод клубники,
  • 30 мл молока

Можно приберечь веточку мяты на украшение.

Способ приготовления:

Заварите в 30 мл горячей воды 2 грамма сушёной матчи. Туда же добавьте 50 мл густых сливок (33%, не меньше) и взбейте это всё венчиком или миксером до мягкой пены. Оставьте стакан в покое.

В отдельном стакане разомните в пюре несколько ягод сладкой клубники, добавьте туда же сахара по вкусу и немного льда (в идеале крошкой).

Холодное молоко влейте к клубнике. Сверху выложите сливки и матчу.

Не перемешивать. Просто вставьте трубочку и отведайте уже божественного лакомства.

Понравилось?

Тогда следующий необычный рецепт →

Флэт ред

Вам понадобится:

  • порция двойного эспрессо
  • по 50 мл гранатового и апельсинового сока

Способ приготовления:

Собственно, сварить одну порцию двойного эспрессо. Оставить чашку в покое, пока будете смешивать в отдельном питчере или любой другой ёмкости по 50 мл гранатового и апельсинового сока, а затем взбивать смесь капучинатором. После этого нужно сделать самую тайную и волшебную процедуру: просто влить сок в кофе и сделать первый глоток.

Предупреждаем: возмутительно вкусно 🙂

Ну а теперь, чтобы наш набор крутых рецептов был полным, к кофейно-чайному комплекту добавим ещё один рецепт. Точнее, один в двух видах.

Раф с грейпфрутовой добавкой

Нет, это не шутка. Да, раф, готовящийся на сливках, можно безнаказанно смешать с цитрусовыми. Записывайте.

Вам понадобится:

Для приготовления рафа: чашка эспрессо из кофемашины (30-35 мл), 180 мл сливок, ванильный сахар или щепотка ванили, сухая лаванда, 100 г сахара и 40 г цедры грейпфрута для смеси (или сок одного грейпфрута, свежевыжатый).

В этом рецепте, обоих его вариациях, весьма гармонично сплетаются яркий аромат кофе и нежный сливочный вкус, оттеняемый тонкой цитрусовой кислинкой.

Рецепт с сухой смесью

Сначала готовим сухую смесь: нужно перетереть в ступке, мельнице или блендере верхний слой цедры и сахар. Старайтесь срезать цедру тонко, без белого слоя кожуры.

Следующий этап – приготовление рафа.

Для чашки в 300 мл понадобится:

  • двойной эспрессо,
  • 180 мл 10%-ных сливок,
  • 20 г сухой смеси или свежевыжатого сока с сахаром,
  • щепотка лаванды для украшения.

В питчере сбиваем сливки, сухую смесь и эспрессо. Переливаем в бокал и посыпаем для украшения лавандой или сухой фиалкой. От грейпфрута напиток получит лёгкую и приятную горчинку, а лаванда вплетёт в него тонкий аромат и нежный вкус.

Вариант рафа с грейпфрутовым соком

Варим эспрессо или просто крепкий кофе в турке и оставляем немного остыть. Дальше смешиваем свежевыжатый сок грейпфрута и столовую ложку сахара без горки до полного растворения сахара. После этого выливаем кофе в стеклянный бокал для подачи, вливаем в него сливки и размешиваем, а затем по широкому ножу осторожно добавляем цитрусово-сахарную смесь. Не перемешивать.

Получается необычный, но очень вкусный напиток, в котором изящно сочетаются кислинка грейпфрута, мягкая нежность сливок и приглушённый вкус хорошего кофе. Можно украсить палочкой корицы и ломтиком апельсина на краешек бокала, а потом с хорошей книгой и отличной ненавязчивой музыкой насладиться новым вкусом.  

Читайте также

Разбираемся, какие тенденции в чайной индустрии существуют в 2025 году, и рассказываем, какие чаи будут в тренде и почему.
06.05.2025
26
История дрип-кофе началась в Японии в начале 1990-х: японец Каичи Сузуки придумал пакеты с молотым кофе. В первой итерации дрип представлял собой саше, которое опускалось в горячую воду и заваривалось как чай из чайного пакетика.
01.05.2025
42
Чтобы кофе был всегда вкусным, необходимо подходить к его приготовлению с умом. Понимание факторов, которые влияют на итоговый результат, дает возможность экспериментировать и подбирать лучшие рецепты для приготовления своей чашки. Также это позволяет подобрать подходящий помол, температуру, способ заваривания, и по необходимости корректировать рецепт.
29.04.2025
69
Когда кофеина в нашей крови слишком много, но мы хотим выпить чего-нибудь тонизирующего, то на помощь приходят травяные чаи. Они активно применяются, как в фармакологии, так и в повседневной жизни.
24.04.2025
58
В этом году лето наступило слишком неожиданно, а это значит, что еще вчера нужно было задуматься о том, какие холодные напитки будут актуальны в этом сезоне.
22.04.2025
145
По данным на 2024 год около 73% американцев пьют кофе ежедневно, 3,8% — раз в неделю, а 16,1% — несколько раз в неделю. Существует статистика, что в среднем американцы выпивают 3,1 чашки кофе в день, что в общем составляет более 682 миллионов чашек в сутки.
17.04.2025
45
Кофе — своеобразный феномен современного мира. Мы сами рекламируем этот продукт, потому что в нашем сознании он прочно закрепился, как напиток сильных, успешных и умных людей. Мы пьем кофе перед учебой, во время учебы, по пути в аэропорт, только приехав в новый город или в новую страну, на работе, по пути на работу, утром и даже иногда перед сном. Мы фотографируем стаканы с кофе в разных локациях и чашки с кофе в разных заведениях и сами делаем рекламу и компаний, и этого продукта. Кофе давно является не просто продуктом, но частью нашей ежедневной культуры.
15.04.2025
45
Многие не представляют своей жизни без кофе и пьют его в большом количестве. Если вас интересует, каким образом кофе влияет на организм человека, то этот материал для вас. Мы изучили несколько исследований о влиянии кофе на наш организм и решили поделиться ими с вами.
10.04.2025
90
Чай — это всегда про процесс и момент здесь и сейчас. Чай дает возможность расслабиться и наслаждаться моментом. Несмотря на то, что в чае содержатся вещества, вызывающие тонизирующий эффект (кофеин, теобромин и теофиллин), он может и расслаблять. 
08.04.2025
43
На пачках кофе вы часто можете встретить обозначение «анаэробная Колумбия», «натуральная Эфиопия», «мытая Кения» или «Индонезия гилинг басах/вэт-халл» — рядом со страной произрастания обжарщики обычно пишут способ обработки кофе. В этой статье разбираемся подробнее, что представляет из себя каждый из видов обработки кофе.
03.04.2025
55
Многие думают, что кофе в Россию привез Петр I после своего путешествия по Европе. В то время в старом свете уже были достаточно распространены кофейные дома, где люди разных сословий обсуждали философию, политику и, естественно, пили кофе. Царя восхитило то, каким образом устроены эти общественные пространства в Голландии, и он привез эту традицию в Россию. Петр стал первым амбассадором кофе в России, издав указ, по которому он обязывал подавать этот напиток на светских мероприятиях.
01.04.2025
47