-20% на кофемолки zero hero и другие аксессуары!
Меню
Поддержка

Флэт-уайт: история напитка

111

Флэт уайт (Flat White) — кофейный напиток, который в кофейной иерархии находится где-то после капучино по крепости. Он состоит из эспрессо, молока и тонкого слоя глянцевой молочной пены. Стандартный размер напитка составляет 220 мл: он более насыщенный и кофейный, а количество пены составляет меньший процент напитка, нежели в капучино. 

Сегодня флэт уайт можно встретить в разных заведениях по всему миру, но где именно он появился до сих вызывает множество споров. В этой статье разбираемся, где придумали флэт уайт и почему он стал таким популярным. 

Где появился флэт уайт: в Австралии или Новой Зеландии?

И австралийцы, и новозеландцы убеждены, что флэт уайт изобрели именно в их стране в 1980-х годах. Никто не в состоянии решить их спор, поэтому существует две версии возникновения этого напитка:

Австралийская версия

Считается, что именно в 1980-е в Сиднее родился напиток, получивший название флэт уайт. Его впервые ввел в меню Алан Престон - владелец кафе Moors Espresso Bar в 1985 году. Важно понимать, что в 1980-е в Австралии бурно развивалась кофейная культура: итальянские эмигранты привезли на остров кофемашины, но местные бариста адаптировали рецепты под свой вкус. Проблема для австралийцев заключалась в следующем: капучино для них был слишком пенистым, а латте недостаточно кофейным. Поэтому необходимо было придумать напиток, который был бы похож на капучино, но с меньшим количеством пены и более выраженным кофейным вкусом.

Рецепт флэт уайта полчился следующим: двойной эспрессо, молоко без пышной пены, тонкий слой пены. Название, по версии Престона, должно было отсылать к ровной поверхности напитка (flet), в то время как white олицетворял цвет напитка после добавления в него молока.

В пользу этой версии существуют следующие доказательства: 

  • Архивное меню 1985 года в кофейне Moors Espresso Bar, где впервые упоминается такой напиток, как “Flat White”. 
  • Престон утверждает, что привез рецепт из Мельбурна, где бариста уже готовили похожий напиток.
  • Существуют даже свидетельства бариста, которые вспоминают, что в Сиднее в 1980-х годах “флэт уайт” был ответом на запрос клиентов: “Мне нужно что-то покрепче латте, но без горы пены”. 
  • Медиа и поп-культура также сыграли не последнюю роль в укреплении австралийской версии происхождения флэт уайта: в 1990-х австралийские СМИ называли флэт уайт “национальным напитком”, а в 2004 году The Sydney Morning Herald опубликовал статью с заголовком: «Flat White: The Aussie Coffee That Conquered the World».

Новозеландская версия 

В то время как Австралия настаивает на своем авторстве, Новая Зеландия приводит не менее убедительные доказательства. Дерек Таунсенд - бариста из кофейни DKD Cafe в Веллингтоне утверждает, что впервые приготовил флэт уайт в 1984 году. Как и в Австралии, в Новой Зеландии в 1980-е годы кофейная культура развивалась достаточно активно благодаря итальянским эмигрантам. Проблемы в капучино и латте были все те же - слишком много пены и слишком сильно чувствовался вкус молока, который затмевал вкус кофе. Бариста искали рецепт напитка, который сможет понравился их гостям.

По версии Таунсенда “flat” символизировал плоскую поверхность напитка без купола пены, а “white” обозначал цвет после смешивания молока и кофе (ровно то же самое, что говорят австралийцы). После в интервью он говорил, что в кофейне, где он работал, этот напиток еще в 1984 году был в меню и назывался флэт уайтом. В 1989 году газета The Dominion Post опубликовала заметку о новом тренде в кофейнях Веллингтона - напитке с “меньшей пеной, но насыщенным вкусом”. Кстати, в Новой Зеландии флэт уайт стал национальным достоянием быстрее, чем в Австралии. Уже в 1990-х его можно было найти в 90% кофеен страны. 

Определить, кто прав в этом споре, точно не в наших силах, можем лишь отметить, что, скорее всего, флэт уайт развивался параллельно в обеих странах. При этом нельзя отрицать, что именно Австралия превратила этот напиток в мировой тренд. 

Эволюция напитка 

В 1980-е бариста в Австралии и Новой Зеландии начали проводить эксперименты с молоком: они уменьшили пену в капучино, чтобы лучше чувствовать кофе. В отличие от латте, флэт уайт сохранил крепкую основу из двойного эспрессо. В 2000-е напиток получил глобальное распространение: в 2005 году сеть Starbucks добавила его в меню кофеен в США и Европе, а с 2010-х его начали подавать в кофейнях третьей волны по всему миру (например, в Blue Bottle). В 2020-е флэт уайт был стандартизирован: двойной эспрессо, 110-130 мл молока, пена не более 3-5 мм. . 

Интересные факты о флэт уайте 

  • Секрет текстуры: австралийцы используют молоко 3.5% жирности, которое дает шелковистый микрофойм.
  • Латте-арт: флэт уайт стал идеальным «холстом» для розетт и сердечек – все из-за тонкого слоя пены.
  • Влияние на третью кофейную волну: именно Австралия начала популяризировать спешелти кофе с помощью этого напитка.

Читайте также

Кофейная культура, шагая по миру, принесла в разные страны рецепты эталонных напитков, в частности эспрессо, флэт уайта и пуровера. Россия не стала исключением: в наших кофейнях варят отличный кофе по международным стандартам на классном зерне. Но настоящее волшебство происходит там, где международные стандарты встречаются с локальными вкусами и традициями. Российские кофейни, особенно в регионах, все чаще уходят от шаблонов и создают уникальные напитки, которые говорят с гостем на языке местных вкусов и традиций. Таким образом, кофейни занимаются не просто маркетингом, привлекая новых гостей необычными напитками в меню, но и погружают посетителей в культурный код региона.
28.08.2025
39
Латте в кофейне после рабочего дня, чашечка эспрессо в офисе перед долгой дорогой домой или сваренный в турке кофе вечером перед телевизором или к книге - для многих это стало привычной частью жизни. Мы уже давно относимся к кофе, как к напитку, который сопровождает нас везде, но практически каждый из нас частенько слышит такую фразу: «Не пей кофе на ночь, уснуть не сможешь!» или обязательно найдется кто-то, кто скажет, что «кофе - это вредно и его лучше не пить вообще» .
26.08.2025
195
Мы все любим кофе за его бодрящие свойства, хотя он известен не только ими. Кофе - это еще и отличный ингредиент для приготовления десертов. Многие из которых, кстати, даже не требуют термической обработки. В этой статье делимся 3 рецептами, которые вы с легкостью сможете повторить дома.
21.08.2025
73
Фильтр-шот - напиток, который объединяет в себе достоинства эспрессо и фильтр-кофе. Его объем составляет 90-110 мл, и он чем-то напоминает лунго. Наверняка, вы слышали об этом напитке, особенно, если заглядывали в кофейни Петербурга (где его и придумали бариста). Готовится он на зерне светлой обжарки под давлением в кофемашине.
19.08.2025
74
Если вы любите кофе и мечтаете о собственном уголке с атмосферой любимой кофейни, то откроем вам секрет - реализовать это проще, чем кажется!
14.08.2025
103
Кофе и чай — два самых популярных напитка в мире. Оба бодрят, содержат антиоксиданты и имеют армию преданных поклонников по всему миру. Несмотря на множество схожих свойств, они кардинально отличаются друг от друга. В этой статье разбираемся, в каком из продуктов содержится больше кофеина и что полезнее для здоровья.
07.08.2025
95
Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Его часто пьют для бодрости, для настроения или просто для наслаждения. Многие начинают свой день с чашки крепкого эспрессо или американо, еще не успев позавтракать. В этой статье разбираемся с фактами и мифами касательно того, безопасно ли пить кофе натощак.
05.08.2025
94
Август — время, когда хочется наслаждаться летом, встречать рассветы, танцевать на закате, пробовать новое. Мы собрали 3 классных рецепта холодного кофе, которые легко приготовить дома, чтобы пить любимый напиток в любое время дня и ночи.
31.07.2025
117
Многие из нас привыкли пользоваться маркетплейсами. Ничего удивительного в этом нет. Маркетплейс — это, в первую, очередь удобно: можно заказать себе всякого, и до кучи добавить в корзину кофе. К тому же, на маркетплейсах представлено огромное количество поставщиков, среди которых можно выбрать свой любимый лот. Главная проблема обычно заключается в том, чтобы получить свой кофе свежим. В этой статьей рассказываем, как выбрать свежий кофе и избежать разочарования.
29.07.2025
94
Френч-пресс — один из самых простых способов заваривания кофе. Его любят за насыщенный вкус и простоту приготовления. В этой статье рассказываем о том, как появилось это устройство для приготовления кофе, кто его изобрел и почему оно стало таким популярным.
24.07.2025
119