Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Почему латте-арт до сих пор в цене?

Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен.

Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту.

Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.

Но латте-арт играл важную роль и в профессиональной среде. С победителями чемпионатов по латте-арту заключали рекламные контракты, им были обеспечены слава и признание коммьюнити. 
Потом, как это всегда бывает, маятник качнулся в обратную сторону, и забота о латте-арте стала считаться чем-то подозрительным: значит, вас не очень интересует реальное качество чашки. «А как на вкус?» — спросит латте-арт-циник, глядя на свой капучино с идеально прорисованным сложносочиненным тюльпаном.

Спад популярности латте-арта совпал с повальным увлечением альтернативным молоком (с недавнего времени растительное молоко по умолчанию уже не миндальное, а овсяное). В растительном молоке нет казеина — основного белка, из которого состоит коровье молоко. Именно казеин позволяет молоку хорошо взбиваться. Красивую гладкую пену из альтернативного молока сделать на порядок сложнее.

Другой важный фактор — рост популярности фильтр-кофе и расширение клуба людей, которые «пьют только черный». Я видел профессионалов, которые говорили, что молоко в кофе надо запретить, а эспрессо-машины «губят» кофе. Я тоже обычно выбираю фильтр, но при этом считаю хороший капучино одной из главных «декадентских» радостей жизни. Мне больно думать, что коллеги по кофейной индустрии могут лишить нас этого простого удовольствия.

Мне хочется думать, что существует некий компромисс, при котором латте-арт остается важным скиллом бариста — одним из множества необходимых умений.


Вот почему, на мой взгляд, латте-арт до сих пор котируется:

01 Латте-арт имеет отношение к текстуре напитка

Яркость, контраст, симметрия… Типичные качества, по которым оценивают рисунок, невозможны без хорошей плотной стабильной микропены. Пере-аэрация, недо-аэрация, запоздалая аэрация и другие ошибки взбивания повлекут за собой быстро оседающий, пятнистый латте-арт. Чтобы получить хороший рисунок, вам нужна молочная пена правильной текстуры. Сливочная, роскошная пена — это ведь и есть то, ради чего мы заказываем капучино.

02 Хороший латте-арт — талантливый бариста

Латте-арт — сложное дело. Даже простое сердечко на капучино требует практики, терпения и даже некоторой доли смелости (например, вы не рассчитаете, и кофе перельется через край).

Хотя я встречал «экспертов» по латте-арту без глубоких теоретических познаний и с посредственными навыками темпинга (трамбовка кофе при приготовлении эспрессо), обычно внимание к латте-арту говорит о том, что и с другими навыками, важными для работы бариста, все в порядке. По моему опыту, бариста, которые стремятся к совершенству в латте-арте, заботятся также и о качестве экстракции, и о качестве общения с посетителями.

03 Люди любят латте-арт

У меня был клиент, который всегда заказывал «латте с собой без всякого латте-арта». Его беспокоило, что бариста тратит лишние пару секунд на узор, который потом просто накроет крышкой. Этот клиент не вызывает у меня сочувствия. Большинство людей при виде сердечка или тюльпанчика на своем кофе расплываются в улыбке. Некоторые тянутся к смартфону, чтобы сфотографировать. Оставляют лишний доллар на чай. В любом случае, рисунок на кофе способен сделать ваш день чуточку счастливей. Ради этого, по-моему, стоит стараться.

Источник

Автор: Майкл Баттерворт, кофейный консультант, блогер

Читать на Яндекс.Дзен

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10756
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2953
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2366
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6192
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482