-20% на кофемолки zero hero и другие аксессуары!
Меню
Поддержка

Роль чашки в оценке вкуса: как цвет и вес посуды влияет на наше восприятие кофе

102

Наша культура потребления основана не столько на реальных вкусовых предпочтениях, сколько на нашем представлении об ожидаемом вкусе. Иногда нам кажется, что мы пили очень вкусный кофе в какой-то кофейне, а потом мы возвращаемся в нее за повторной чашкой, а такого вау-эффекта уже не происходит. И когда наши ожидания не соответствуют действительности мы расстраиваемся. А ведь на восприятие вкуса в моменте влияет далеко не только качество зерна или сам напиток: это и настроение, и музыка, и атмосфера, и компания, и, конечно же, посуда. 

Вы когда-нибудь замечали, как меняется вкус одного и того же кофе, когда мы пьем его из стаканчика на вынос, из многоразового стакана или термоса, из чайной, но красивой фарфоровой чашки или из специализированной посуды, разработанной специально под кофейные напитки? Обращали внимание на то, что фильтр в кофейнях подается в одной посуде, флэт уайт в другой, а эспрессо в третьей? 

“Когда мы едим, мы ощущаем вкус не только того, что содержится в пище: вкус, как я и многие другие люди считаем, находится в нашем сознании” - Цянь Дженис Ванг, доцент кафедры психологии потребительского поведения Копенгагенского университета. 

Не случайно последнее время многие спешелти-кофейни уделяют большое внимание выбору посуды под кофе. Кто-то стремиться разработать специальные чашки под себя. 

Например, буквально 1 февраля 2025 года “Кофемания” анонсировала, что запустила подачу напитков в новой посуде, разработанной специально для сети компанией, специализирующейся на  производстве посуды для кофе. Интересно, что на реализацию проекта департаменту бариста потребовалось около 5 лет. Образцовый вариант, который компания представила в своем ТГ-канале, выглядит так: 

  • белая чашка 170 мл;
  • две фактуры фарфора: бархатистый снизу и глазурованный в верхней части, чтобы держать чашку и прикасаться к ней губами было еще комфортнее. 
  • скошенный край, для того, чтобы напиток сохранял плотность до последнего глотка. 
  • закругленное дно, необходимое для простоты создания идеального латте-арта. 

Кстати, интересный факт: в Турции многие владельцы кофеен убеждены, что только в белой чашке кофе будет передавать необходимый неискаженный вкус и восприниматься потребителем правильно, другие цвета чашек будет подсознательно влиять на восприятие и вкус продукта. 

Влияние цвета посуды на восприятие вкуса

Многочисленные исследования по поводу связи цвета и вкуса говорят о том, что мы склонны ассоциировать определенные цвета с определенными вкусами: 

  • красный и розовый обычно ассоциируется со сладостью; 
  • зеленый - с кислинкой;
  • черный - с горечью. 

    Люди не только подсознательно воспринимают продукты красного и розового цвета, как более сладкие (безусловно, в контексте сладких продуктов), но и воспринимают блюда/напитки, поданные в посуде такого цвета, как более сладкие. Фабиана Карвалью, бразильская исследовательница мультисенсорного восприятия кофе, провела и опубликовала исследование, в котором отметила, как цвет чашки существенно влияет восприятие спешелти-кофе, на его сладость, кислотность и вкусовые качества. 

    Соответственно, можно отметить, что белые чашки - самые нейтральные, позволяющие воспринимать вкус кофе таковым, каков он есть, без влияния цветов на наше восприятие. 


    Влияние веса посуды на восприятие вкус

    Исследований, которые изучают влияние веса посуды на восприятие вкуса существенно меньше. Серия исследований, проведенных исследовательской лабораторией Crossmodal в 2011-2012 годах, показала, что образцы йогурта, поданные в более тяжелой посуде, оценивались как более сытные, больше нравились и стоили дороже. Несколько лет спустя было доказано, что, чем тяжелее упаковка продукта, тем спокойнее потребитель готов за него платить большую сумму денег. 

    Результаты эксперимента

    Цянь Дженис Ванг провела эксперимент, в котором доказала, каким образом цвет и вес влияет на восприятие кофе. Он показал, что несмотря на то, что кофе был идентичным, тот, который подавали в черном стакане, воспринимался испытуемыми как более терпким и плотный, в то время как кофе из белого стакана казался более легким. Вес чашки влиял только на продолжительность послевкусия: послевкусие кофе, поданного в более тяжелой чашке, длилось дольше. 

    Идеальная чашка для кофе 

    Идеальная чашка для кофе может быть разной. Многие любят красивые чашки из тонкого фарфора, кто-то собирает целую коллекцию исторических кофейных пар, чтобы сервировать стол и наслаждаться процессом, кто-то выбирает практичные чашки Loveramics, другим нравятся известные Agami - керамика ручной работы. У нас представлены классные чашки для кофе Hero Rib Mug, изготовленная из высококачественной керамики, которые  обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами и позволяют растягивать удовольствие от кофепития подольше, кружки ручной работы Break in Bed, идеально подходящие для заваривания дрипов по утрам, несколько вариантов чашек ручной работы Чистяков, разработанных ДВКБ вместе с Николаем Чистяковым, обжарщиком Camera Obscura и совладельцем сети «Человек и пароход», и еще несколько вариантов разных кружек.

     

    Фарфоровые исторические чашки красивы, но их минус заключается в том, что напиток остывает достаточно быстро, в том время как в чашке с более толстой стенкой он сохраняет свою температуру намного дольше. 

    Как подобрать чашку? 

    Чашку лучше всего подбирать под напиток. 

    Под эспрессо, ристретто, макиато (эспрессо с каплей молочной пены) идеально подойдет чашка с названием “демитасс” (от фр. demi-tasse, что в переводе означает половина чашки). Ее отличительные особенности: объем 60-90 мл, толстые стенки, материал - фарфор. Форма часто имеет значение: внутренняя поверхность чашки будет будет скругленной и суженной внизу, яйцевидной - таким образом напиток лучше распределяется в чашке.

     

    Под капучино и флэт уайт важно подбирать чашку правильной формы: идеально подходят чашки Loveramics - официальные чашки мирового чемпионата по латте-арту, или наши чашки под молочные напитки. Правильный объем чашки - 150-190 мл. Профессиональная посуда под капучино имеет толстые стенки, что позволяет поддерживать стабильную температуру напитка. Интересно, что здесь, как раз, вес чашки будет играть важную роль: в тяжелой посуде вкус напитка воспринимается как более сливочный.

     

    Для черного кофе (фильтр-кофе, воронка) подойдет любая посуда, желательно, красивая!  

    В любом случае, рекомендациям можно следовать, но главное ориентироваться на себя, ведь ритуал кофепития должен доставлять вам максимальное удовольствие, а вкус кофе нравится!

Читайте также

Утренняя чашка кофе может быть еще приятнее, если она будет подана в правильной посуде. Кофе из пластикового стаканчика с крышечкой кардинально отличается от кофе, который подается в хорошей керамической чашке.
10.06.2025
34
Кофе, представленный на нашем маркетплейсе, делится на две категории в зависимости от профиля обжарки: под фильтр и под эспрессо. В карточках кофе на сайте отображено, под какой вид заваривания подводит конкретный лот.
05.06.2025
78
Кофе — один из самых популярных напитков в мире, вокруг которого до сих пор существует множество мифов. Одни убеждены, что он вреден, другие пьют его литрами и говорят о его полезных свойствах.
03.06.2025
117
На нашем маркетплейсе представлен спешелти-шоколад от компании ALVACACAU – производителей натурального шоколада по технологии bean-to-bar. Этот шоколад отличается от многих других своей необычайно гладкой текстурой. Мы решили взять небольшое интервью у основателя компании – Андрея Демина, чтобы узнать, в чем кроется секрет производства.
29.05.2025
60
Наконец-то в среднюю полосу России пришло лето. А это значит, что время холодных напитков настало.
27.05.2025
122
До лета остались считанные дни, а температура наконец-то поднялась выше 15 градусов, поэтому сейчас настало самое время холодного кофе. Делимся с вами рецептами трех холодных кофейных напитков, которые вы с легкостью можете повторить дома.
22.05.2025
115
Ходзича – разновидность чая, который производится из листьев зеленого чая, обжаренных до красновато-коричневого оттенка. Ходзича стала популярна в Японии в 2022 году не только из-за своих вкусовых характеристик, но и потому, что она идеально сочетается с молоком и сладкими добавками. На ее основе делают авторские напитки и даже десерты, часто подают в холодном виде со льдом.
20.05.2025
80
На нашем маркетплейсе появились шоколадно-ореховые пасты от компании «Шоколадный цех» – производителей шоколада полного цикла. В связи с этим мы решили взять небольшое интервью у основателя компании – Алексея Германа.
15.05.2025
85
Помните, мы рассказывали о тренде на домашнюю кофейню и о том, что некоторые кофейные эксперты даже называют это явление «пятой кофейной волной»?
13.05.2025
132
Разбираемся, какие тенденции в чайной индустрии существуют в 2025 году, и рассказываем, какие чаи будут в тренде и почему.
06.05.2025
204
История дрип-кофе началась в Японии в начале 1990-х: японец Каичи Сузуки придумал пакеты с молотым кофе. В первой итерации дрип представлял собой саше, которое опускалось в горячую воду и заваривалось как чай из чайного пакетика.
01.05.2025
188