-20% на кофемолки zero hero и другие аксессуары!
Меню
Поддержка

Влияет ли жёсткость воды на вкус кофе?

На вкус кофе могут влиять разные факторы: сорт, помол, обжарка, время приготовления и прочее. А вот может ли повлиять на вкус жесткость воды? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разбираться по порядку.

Что такое жесткость воды?

Жесткость напитка определяется  количеством в воде солей жесткости, главным образом кальция и магния. Так, вода с большим содержанием солей называется жесткой, а с малым — мягкой. 

Впервые жесткость воды начали связывать с эффектом воздействия воды на мыло. При попытке растворить мыло в жесткой воде, пена не появлялась. Это происходит потому, что анионы жирных кислот мыла соединяются с катионами кальция и магния жесткой воды. Реакция образует в воде нерастворимые соединения, что и затрудняет мытье. В то же время люди заметили, что иногда кипячение воды перед использованием делает ее менее жесткой. 

Жесткость, которая может быть уменьшена кипячением, называется временной, или карбонатной, а независящая от времени кипячения воды – постоянной, или некарбонатной жесткостью. Эти определения легко запомнить, но чтобы действительно понять, что происходит, нужно узнать немного о минералах, содержащихся в воде. 

Какую роли играют ионы?

Каждый растворимый микроэлемент состоит из ионов, которые являются частицами с электрическим зарядом. Твердые минералы имеют одинаковое количество положительных и отрицательных зарядов и нейтрализуют друг друга. Например, поваренная соль, хлорид натрия, состоит из равных частей положительно заряженного натрия (Na+), и отрицательно заряженных частиц хлорида (Cl–). Когда минералы растворяются в воде, ионы распадаются и распространяются в жидкости. В твердой поваренной соли натрий и хлорид тесно связаны друг с другом. При растворении в воде они разделяются на ионы натрия (Na+)  и хлорид-ионы (Cl–).

Жесткость воды зависит от нахождения в составе минерала, имеющего более одного положительно заряженного иона. Высокая зарядность иона это именно то, о чем мы говорили выше при контакте с мылом — это же свойство помогает «вытягивать» вкус из кофе.

Жесткость питьевой воды практически полностью зависит от содержания кальция (Ca2+)  и магния (Mg2+). Они оба имеют положительные заряды, и ведут себя очень похоже, поэтому могут считаться взаимозаменяемыми, когда мы говорим о жесткости. 

Постоянная и временная жесткость

Постоянная жесткость, или ПЖ - это концентрация положительно заряженных ионов кальция и магния, содержащихся в воде. Электрический заряд этих ионов помогает экстракции вкусовых молекул, поэтому ПЖ можно считать индикатором степени экстракционной способности воды. Теперь вспомним, что каждый положительно заряженный ион в минерале должен быть соединен с отрицательно заряженным ионом. В воде эту роль исполняет гидрокарбонат (HCO3–). Когда вы кипятите воду, содержащую гидрокарбонат, он вступает в реакцию с кальцием и натрием, образуя накипь. Это то, что называется временной жесткостью – состояние до кипячения воды, после которого образуется накипь (карбонат кальция), оседающий на дне. Постоянная жесткость – это концентрация кальция и магния, а также отсутствие гидрокарбоната и реакции с ним.

Временная и постоянная жесткость

  • Показатель общей жесткость равен 2, потому что мы имеем 2 ед. кальция/магния (выделены красным). 
  • Показатель временной жесткости равен 1, так как 1ед. гидрокарбоната связывается с 1ед. кальция/магния, образуя твердый осадок. 
  • Остальные ед. кальция и магния являются показателями постоянной жесткости, так как не исчезают в процессе кипячения воды.
  • Остальные положительные и негативные ионы минералов выделены серым цветом.

Измерение жесткости воды

Когда мы измеряем жесткость воды, мы обычно используем два параметра: ПЖ, и КЖ. ПЖ – постоянная, или же некарбонатная жесткость, показывает общее количество ионов кальция и магния. КЖ – карбонатная, или временная жесткость – та, при которой ионы кальция и магния связываются с гидрокарбонатом, и образуют осадок.

Обычный тест КЖ, по сути, измеряет не действительную временную жесткость, а количество бикарбонатов в воде. Такой показатель также называют щелочностью, и он очень важен, так как снижает кислотность кофе и делает его менее горьким. Но слишком высокая щелочность сделает вкус напитка довольно «плоским». В нашем примере щелочность совпадает с показателем КЖ, так как в составе имеется достаточно кальция и магния для реакции с гидрокарбонатом и образования осадка. Ситуация схожа на примере природной питьевой воды – щелочность и карбонатная жесткость зачастую тождественны. 

В некоторых случаях количество гидрокарбоната может превышать количество кальция и магния. Это происходит в 2-х случаях:

  • когда вода была искусственно смягчена
  • в питьевую воду попадает соль. 

Концентрации кальция и магния может просто не хватить для реакции со всем гидрокарбонатом. Если подобную воду вскипятить, вся жесткость будет снижена: показатель временной жесткости будет равен общей жесткости, а постоянная жесткость и вовсе исчезнет. Согласно данному примеру, число, полученное при тесте КЖ, будет показателем щелочности, а не временной жесткости.

Когда щелочность выше, чем общая жесткость, вся жесткость становится временной (карбонатной). В этом случае щелочность никак не влияет на жесткость. В левой части схемы мы видим 2 ед. щелочности и 1 ед. жесткости, но в процессе кипячения в воде остается 1 ед. гидрокарбоната, не влияющая на жесткость, т.к кальций и магний связываются со 2ой ед. гидрокарбоната, формируя твердый осадок (накипь).

Данный случай достаточно редок для водопроводной воды, поэтому можно не обращать на него внимания при тесте. Для большинства видов питьевой воды действуют следующие правила: 

КЖ = щелочность = постоянная жесткость. 

ПЖ = ОЖ(общая жесткость) - КЖ.

Подводя итог, отметить 3 важных показателя свойств воды, которые фигурируют в процессе приготовления кофе: 

  • Общая жесткость воды способствует экстракции вкуса из кофе. 
  • Временная жесткость определяет, как быстро будет образовываться накипь, что будет влиять на работу машины. 
  • Щелочность воды отвечает за снижение кислотности напитка.
  • Теперь, когда вы знаете, чем отличаются временная и постоянная жесткость и как они могут влиять на вкус любимого напитка, вы можете без труда приготовить отменный кофе с ярким вкусом!

Оригинал

Читайте также

Чтобы кофе был всегда вкусным, необходимо подходить к его приготовлению с умом. Понимание факторов, которые влияют на итоговый результат, дает возможность экспериментировать и подбирать лучшие рецепты для приготовления своей чашки. Также это позволяет подобрать подходящий помол, температуру, способ заваривания, и по необходимости корректировать рецепт.
29.04.2025
31
Когда кофеина в нашей крови слишком много, но мы хотим выпить чего-нибудь тонизирующего, то на помощь приходят травяные чаи. Они активно применяются, как в фармакологии, так и в повседневной жизни.
24.04.2025
20
В этом году лето наступило слишком неожиданно, а это значит, что еще вчера нужно было задуматься о том, какие холодные напитки будут актуальны в этом сезоне.
22.04.2025
90
По данным на 2024 год около 73% американцев пьют кофе ежедневно, 3,8% — раз в неделю, а 16,1% — несколько раз в неделю. Существует статистика, что в среднем американцы выпивают 3,1 чашки кофе в день, что в общем составляет более 682 миллионов чашек в сутки.
17.04.2025
22
Кофе — своеобразный феномен современного мира. Мы сами рекламируем этот продукт, потому что в нашем сознании он прочно закрепился, как напиток сильных, успешных и умных людей. Мы пьем кофе перед учебой, во время учебы, по пути в аэропорт, только приехав в новый город или в новую страну, на работе, по пути на работу, утром и даже иногда перед сном. Мы фотографируем стаканы с кофе в разных локациях и чашки с кофе в разных заведениях и сами делаем рекламу и компаний, и этого продукта. Кофе давно является не просто продуктом, но частью нашей ежедневной культуры.
15.04.2025
37
Многие не представляют своей жизни без кофе и пьют его в большом количестве. Если вас интересует, каким образом кофе влияет на организм человека, то этот материал для вас. Мы изучили несколько исследований о влиянии кофе на наш организм и решили поделиться ими с вами.
10.04.2025
74
Чай — это всегда про процесс и момент здесь и сейчас. Чай дает возможность расслабиться и наслаждаться моментом. Несмотря на то, что в чае содержатся вещества, вызывающие тонизирующий эффект (кофеин, теобромин и теофиллин), он может и расслаблять. 
08.04.2025
37
На пачках кофе вы часто можете встретить обозначение «анаэробная Колумбия», «натуральная Эфиопия», «мытая Кения» или «Индонезия гилинг басах/вэт-халл» — рядом со страной произрастания обжарщики обычно пишут способ обработки кофе. В этой статье разбираемся подробнее, что представляет из себя каждый из видов обработки кофе.
03.04.2025
45
Многие думают, что кофе в Россию привез Петр I после своего путешествия по Европе. В то время в старом свете уже были достаточно распространены кофейные дома, где люди разных сословий обсуждали философию, политику и, естественно, пили кофе. Царя восхитило то, каким образом устроены эти общественные пространства в Голландии, и он привез эту традицию в Россию. Петр стал первым амбассадором кофе в России, издав указ, по которому он обязывал подавать этот напиток на светских мероприятиях.
01.04.2025
40
Кофе в современном мире – настолько распространенное явление, что мы достаточно редко задаемся вопросом: в какой момент времени этот продукт стал таким популярным, что мы не представляем без него и дня. Нас скорее интересуют вопросы, связанные со странами произрастания, контролем качества, рецептами приготовления, инновациями…
27.03.2025
45
Следуем за трендами, которые нам диктует современный мир, и рассказываем, каким образом можно приготовить капучино с пенкой в домашних условиях без помощи форсунки.
25.03.2025
61