Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Что такое Арабика? Сорт кофе или стиль жизни?

АРАБИКА

Принадлежность к семейству: Мареновые
Род: Кофейное дерево
Другие названия: аравийский кофе, кофейное дерево аравийское, арабика, кофе арабика

Формы и разновидности кофе арабика

Существует дикая разновидность кофейного дерева Coffea arabica L. var. abyssinica, которая произрастает в горных лесах Абиссинии (Эфиопии). Этот вид не культивируется и зерна в продажу не поступают. Так же дикорастущее кофейное дерево можно и в Судане.

В аграрной промышленности используются всего лишь  два вида кофейного дерева, которые являются объектом культивирования:

1. Coffea arabica L. var. arabica;
2. Coffea arabica L. var. bourbon.

Чтобы не вводить читателей в заблуждение, обязательно необходимо дополнить, что кроме основных видов кофейного дерева существует огромное количество ботанически описанных мутантов и искусственно выращенных форм арабики. А вот  экономический и коммерческий интерес представляют такие виды кофе как:

1. Coffea arabica L. cv. Caturra (коренастое плодородное дерево);
2. Coffea arabica L cv. Mundo novo (высокая урожайность);
3. Coffea arabica L. cv. Catuai vermelho (красные плоды);
4. Coffea arabica L. cv. Catuai amarelo (желтые плоды);
5. Coffea arabica L. cv. Mragogipe (дерево огромного размера);
6. Coffea arabica L. cv. Mokka (низкорослое дерево).

Было бы неправильным умолчать о истории появления столь популярного в наши дни напитка. Окунемся немного в историю и посмотрим - когда же начался культ кофе...

Шел приблизительно пятый или шестой век нашей эры. Еще не был придуман способ заваривания и употребления размолотого и обжаренного кофейного зерна. Но как показывают исторические изыскания, уже в это время плоды кофейного дерева жевались из- за проявления стимулирующего эффекта.

После этого потребовалось пройти столетиям  пока употребление обжаренного кофейного зерна стало известным и популярным.

В Эфиопии история кофейного дерева почти идентична истории, описанной выше и которая берет свои корни из Йемена. История открытия арабики гласит о том, что пастух наблюдал за его стадом коз, которые взволнованно носились по полю после того, как они поели плоды кофейного дерева. Пастух взял несколько зерен, и дал их деревенскому священнику, который экспериментировал с плодами странного дерева. После употребления зерен кофе арабика священник испытал их стимулирующую власть, и был способен лучше рассказать длинные молитвы. Первое упоминание об использовании кофе в Йемене прибывает аж с двенадцатого столетия.

Напиток из обжаренных кофейных зерен оказался чрезвычайно популярным у суфиев (суфийские танцы очень зрелищное представление и только немногие зрители догадываются, что истинное значение этого танца - разговор танцора с богом). А употребление кофе позволяло им танцевать свои мистические танца очень длительное время. Вообще надо сказать что в период Харезмского царства суфии и дервиши оказали большое значение на распространение кофе. Очень примечательно что в знаменитой книге "Чингиз-хан" писателя В.Яна упоминание о кофе отсутствует. 

Чтобы кофе распространился по всей Средней Азии потребовалось еще несколько веков. Уже в 17 веке напиток стал известен не только государствах Азии, но его знали и уважали на берегах средиземного моря. Вообще захват  европейских стран прошел в основном  быстро и безболезненно. Можно  сказать - даже с удовольствием!

Итак "Арабика" – это сорт кофе, названный также как и кофейные деревья, с которых его собирают. Название это связано с происхождением растений. Вне зависимости от того в какой стране выращивают сейчас этот сорт, его предки когда-то были выходцами из стран арабо-африканского региона, предположительно из Эфиопии, провинции под названием Каффа. В этой местности напиток был известен еще в 8 веке нашей эры, но в те времена его применяли как лекарственное средство.

На этот сорт приходится порядка 75% всего производимого в мире кофе. Основные страны-производители кофейного зерна сорта Арабика - страны Латинской Америки, Бразилии, Центральной Африки, Юго-Восточной Азии. Остальные 25 процентов мирового производства кофе приходиться на сорта робуста и либерика. Робуста культивируется в основной в странах Юго-Восточной Азии и Центральной Африки. А кофейные растения видалиберика растут в основном на Западном побережье Африки, и в общем объеме производимого в мире кофе их удельный вес незначителен.

Как мы уже рассказали выше, кофе представляет собой зерна кофейных растений из рода Coffea (С.) linney семейства Мареновых - Rubiacea. А вот практическое применение нашли ботанические виды кофейного дерева (немного подробнее о них рассказывает статья "Виды кофейных деревьев"):

Coffea arabica linney (Аравийский кофе, или Арабика);

Coffea canephora pierre (Канифора, или Робуста);

Coffea liberica hiern (Либерийский кофе, или Либерика).

Кофейные растения сорта Арабика произрастают в тропиках с умеренным климатом и на рыхлых песчаных почвах, богатых перегноем, фосфором и калием. Кофе в большинстве своем размножается семенами методом открытой высадки. В очень редких случаях  предварительно выращивают рассаду, а затем уже эту рассаду высаживают в почву. Растения плодоносят через 1-2 года после посадки, но массовый сбор урожая начинается на четвертом пли пятом году в зависимости от условий и зоны произрастания.

Кофейные деревья сорта Арабика цветут красивыми белыми цветами и имеют плотные гладкие листья. Зерна созревают на дереве неравномерно, что в большинстве мест выращивания затрудняет сбор. Кофе Арабика в зернах в том виде, в каком мы можем видеть его в магазине, получают путем сложных манипуляций. Плоды кофейного дерева сорта Арабика собирают в основном вручную, в случае стряхивания зерен с деревьев есть риск высоких потерь урожая за счет неспелых плодов, поэтому этим способом пользуются редко либо выборочно. Coffee arabica в отличие от других сортов более капризен к выбору почвы, менее стоек к воздействию климатических условий и вредителей, а потому и менее урожаен. Это обуславливает достаточно высокую цену на качественные зерна сорта Арабика в зернах или молотый.

Кофейное дерево Арабика произрастает в жарком тропическом климате. После сбора производится его обработка. Цель которой состоит в отделении оболочки плода от самого кофейного зерена.

В зависимости от типа климата и уровня влажности применяют сухую и влажную обработку. Сухой обработке подвергается Арабика, выращенная во влажном климате. Кофе, выращенный в сухом климате, подвергают влажной обработке. В результате, получают так называемые сухой, мытый наполовину и полностью мытый виды арабики.

Производители предлагают множество вариантов кофе Арабика, свойства которой зависят непосредственно от места произрастания, а также от способа обжарки зерен и помола кофе.
Современная кофейная промышленность использует порядка 50 сортов. Самые популярные сорта: Бурбон и Типика, Марагоджип.

Не менее популярны и различные гибридные сорта, например, Мокко, Тико, Блю Маунтин, Гарника, бразильский Мундо Ново, Мибиризи. Каждый из них отличается своим неповторимым ароматом, уникальными вкусовыми качествами. Помимо сорта, кофе придает вкус и аромат различная степень помола и обжарки. Ароматические вещества, содержащиеся в зернах, в момент обжарки растворяются в эфирных маслах. При приготовлении напитка именно эти вещества высвобождаются и придают напитку неповторимый яркий вкус.

Моносорта с 100% содержанием зерен арабики представляют собой кофейные зерна, снятые с деревьев одного вида. Смешанные сорта получают путем соединения молотых зерен, собранных с деревьев различного сорта в определенной пропорции. В составлении особого сорта могут участвовать молотые зерна кофе, собранного в различных местах, на разных континентах и даже в разное время года. Получить уникальный состав  – сложный и кропотливый процесс. Важно скрыть недостатки одних сортов и подчеркнуть достоинства и особые вкусовые качества других. Именно поэтому практически не используются варианты, когда сочетают сорта с резко противоположными или схожими свойствами. В некоторых случаях смешивают сорта одного сорта арабики, но разной степени обжарки. Создание новой смеси сортов – настоящее искусство. Иногда для этого достаточно соединить всего два компонента, а в некоторых случаях и все четырнадцать.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10757
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2955
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2367
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6194
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482