Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Австралия - кофейный континент

История зарождения кофейной культуры в Австралии

Начало выращивания кофе на австралийском континенте приходится на 18 веке. Именно тогда первые саженцы арабики дали свои небогатые плоды. Плантации кофе развивались очень медленно. Причиной этого являлась высокая стоимости ручной сборки урожая. Дешевле было импортировать кофейные зерна с расположенной через океан Северной и Центральной Америки.
Именно в таком зачаточном состоянии кофейная промышленность континента и пребывала на протяжении почти 2 веков.

Австралия 18 век

Толчком к новому витку развития отрасли послужило развитие и удешевление механизированных методов сбора и обработки урожая. И конечно же селекционировавшие сортов и их адаптация к уникальным природным климатическим условиям Австралии.

Выращивание кофе в Австралии

На текущий момент на территории континента можно выделить 2 основных региона(штата) промышленного культивирования кофе. Оба распложены в восточной части континента и отличаются высоким уровнем развития сельского хозяйства :

- Новый Южный Уэльс (New South Wales)
Большой водораздельный хребет делит территорию штата на две части. Из-за этого его климат на западе и востоке довольно сильно варьируется: степной, более сухой и прохладный, с приближением к побережью сменяется субтропическим. Несмотря на то, что в летний период температура иногда достигает 40°С, в целом же погодные условия в Новом Южном Уэльсе достаточно благоприятные для выращивания кофе, особенно в его северной части.
Голубые горы Австралии. Южный Уэльс.
Голубые горы (Blue Mountains)— горы в штате Новый Южный Уэльс.

- Квинсленд (Queensland)
Климат крайне разнообразен из-за довольно значительного по размерам штата. Небольшое количество осадков, жаркое лето характерны, преимущественно, для внутреннего запада, влажный, муссонный сезон – для крайнего севера, умеренный теплый климат типичен для прибрежной полосы, где в основном и расположены фермерские хозяйства. Под влиянием теплых вод океана находится климат прибрежной полосы, это обуславливает постоянную для осадков влажность и отсутствие очень высоких температур.
Квинсленд - кофейный штат Австралии
Тропический климат и девственная природа Квинсленда

Сезонность кофейного производства

Начало кофейного сезона приходится на октябрь. Именно в это время начинается бурное цветение кофейных деревьев. Сбор вызревших кофейных ягод начинается в июле и заканчивается ближе к августу. Основной способ сбора и обработки ягод — промышленный механизированный. Преобладает мокрая обработка урожая.

Хотя небольшие фермерские хозяйства могут практиковать и сухую обработку, которая дает более насыщенное тело напитка. К примеру один из изюминок австралийского кофе "Скайберри" обрабатывается именно сухим способом. Сорт культивирован из всемирно известного Jamaica Blue Mountain.  Кофе в результате получается душистым и ароматным с небольшой терпкостью в послевкусии. Вы можете попробовать его, заказав индивидуальную обжарку этого сорта в нашем магазине.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10729
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3478
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3441
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2949
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2352
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1420
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2291
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6166
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1782
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1479