Меню
Поддержка

Кофе Бразилии

Сложно говорить что-то о самом популярном в мире производителе кофе. Являясь самым массовым производителем кофе в мире — Бразилия успешно на протяжении многих лет является лидером на мировом рынке кофе. Ходят слухи что на территории этой страны произрастает более 5 миллионов кофейный деревьев. Эта цифра включает в себя и сорта арабики и робусты. Хотя в основном это все таки арабика. Робуста сорта конильон занимает менее 15% от всего производимого в Бразилии кофе.

С точки зрения вкусовых качеств — кофе Бразилии посредственен. Хотя наше мнение не в коем случае не является истинным для всех любителей этого напитка. У него слишком ярко выраженная горечь. Но ведь многие и любят горький кофе ?? Разве Вы не относитесь к ним ?

Тогда давайте попробуем разобраться в сортах кофе, произрастающим в Бразилии..
В первую очередь это конечно известный всем Сантос (Arabica Brazil Santos).
Именно он является продуктом массового производства. Brazil Santos является как одновременно стандартом качества, так и торговой маркой бразильского кофе. Нельзя не отметить, что Brazil Santos имеет в свою очередь еще несколько разновидностей. Шесть из них можно с уверенностью отнести к первому сорту и еще несколько (нам они не интересны) — ко второму.
Зеленые кофейные зерна Brazil Santos довольно таки мелкие. Их цвет может меняться (в зависимости от многих факторов) от совсем светлых оттенков до темных. Все мировые производители кофе с удовольствием использует его в различных смесях. Не обладая ярко выраженным ароматом он прекрасно сочетается в смеси как с другими сортами арабики, так и с робустой (в сочетании с робустой Конильон получается очень крепкий и мягкий напиток).
Вкус Сантоса — довольно насыщенный, кислый, иногда в зависимости от конкретного фермера - со сладкими ноткам. Напиток, полученный из этого сорта, имеет мягкий, приятный вкус. Сантос придает напитку мягкий аромат, вкусную насыщенность и умеренную кислотность. Бразилия Сантос отличается особой мягкостью, стабильностью вкуса, кофейным характером, что не имеет никаких посторонних оттенков. Сорт рекомендуется для тех, кто не любит экзотику, а предпочитает классический кофе. И как уже мы отметили — Brazil Santos замечательно подходит как компонент для получения кофейных смесей.

И уж конечно нельзя обойти в нашем обзоре уникальный сорт Бразилия Желтый Бурбон (Arabica Brazil Yellow Bourbon).
Сорт является истинной жемчужиной Бразилии. Его можно легко отличить по сладковатому вкусу с небольшой горчинкой. Напиток из него получается немного маслянистый на вкус. Так же присутствует кислинка.
Yellow Bourbon является уникальным по ряду причин. Сама основной их них является принцип сбора урожая. Кофейные зерна этого сорта получаются только в течении первых четырех лет жизни кофейного дерева. Далее бобы меняют свои характеристики и .... их уже никак не отличить от описанного выше Brazil Santos.
И еще.. Правильная обжарка свежего зерна Yellow Bourbon придает напитку сладкий вкус... Для любителей кофе с сахаром - идеальный вариант!

Остальные сорта - Виктория и Рио-де-Жанейро не являются популярными по ряду причин. К примеру Рио имеет йодистый запах из-за наличия в почве, где он растет, большого количество солей йода. Но тем не менее из за способности их отлично отдавать аромат и вкус - их используют для приготовления смесей как на основе арабики так и для эспрессо.. Как видим, внимания заслуживают всего два бразильских сорта кофе: Сантос и Желтый Бурбон.

Читайте также

Наша культура потребления основана не столько на реальных вкусовых предпочтениях, сколько на нашем представлении об ожидаемом вкусе. Иногда нам кажется, что мы пили очень вкусный кофе в какой-то кофейне, а потом мы возвращаемся в нее за повторной чашкой, а такого вау-эффекта уже не происходит. И когда наши ожидания не соответствуют действительности мы расстраиваемся. А ведь на восприятие вкуса в моменте влияет далеко не только качество зерна или сам напиток: это и настроение, и музыка, и атмосфера, и компания, и, конечно же, посуда.
13.02.2025
18
Вы когда-нибудь задумывались о том, какую роль кофе играет в вашей жизни?
11.02.2025
25
Когда варишь кофе дома — это ритуал. В нем нет мелочей и важно все — порядок действий, посуда, даже время дня. Кофе, сваренный в старой, «с историей», джезве будет вкуснее, чем напиток из хорошей кофейни, проглоченный на бегу. Кофемолки, весы, воронки и другие аксессуары делают кофейный ритуал разнообразнее и приятнее. А еще с ними даже дома можно сварить максимально вкусный кофе. Расскажем, какими аксессуарами стоит обзавестись ценителю кофе, и как они могут изменить вкус напитка.
24.01.2025
92
C домашней кофемашиной вы можете наслаждаться эспрессо, капучино или латте, не выходя из дома. В этой статье расскажем о различных типах кофемашин, чтобы вы смогли выбрать ту, которая подойдет именно вам.
24.01.2025
51
Главное, что стоит знать о Джаст кофе — это всегда хороший кофе, классный сервис и отсутствие снобизма. Мы продаем только свежеобжаренный кофе на любой вкус: спешелти, бленды под собственной маркой, ароматизированный кофе.
24.01.2025
51
Кофе и чай – напитки, имеющие сотни тысяч поклонников по всему миру. Одни любят «чистые» напитки без добавок и хитрых рецептов. Другие готовы экспериментировать с кофе, чаем и сотнями разнообразных ингредиентов. Для этих «других» мы нашли три шикарных рецепта. На жару, на скучное утро и на интересный вечер.
24.01.2025
116
Мы привыкли, что кофе — утренний напиток, дескать, бодрит и помогает проснуться. Но как на самом деле? Мы поговорили с экспертами и выяснили, что не для всех кофе с утра удачная идея, иногда и вовсе лучше обойтись без него, а кто-то может пить любимый напиток и на ночь без всяких последствий. От чего это зависит и стоит ли вам воздерживаться от чашки кофе в каких-то ситуациях — в нашем материале.
24.01.2025
2561
Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
15022
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
4142
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
4509