Сложно говорить что-то о самом популярном в мире производителе кофе. Являясь самым массовым производителем кофе в мире — Бразилия успешно на протяжении многих лет является лидером на мировом рынке кофе. Ходят слухи что на территории этой страны произрастает более 5 миллионов кофейный деревьев. Эта цифра включает в себя и сорта арабики и робусты. Хотя в основном это все таки арабика. Робуста сорта конильон занимает менее 15% от всего производимого в Бразилии кофе.
С точки зрения вкусовых качеств — кофе Бразилии посредственен. Хотя наше мнение не в коем случае не является истинным для всех любителей этого напитка. У него слишком ярко выраженная горечь. Но ведь многие и любят горький кофе ?? Разве Вы не относитесь к ним ?
Тогда давайте попробуем разобраться в сортах кофе, произрастающим в Бразилии..
В первую очередь это конечно известный всем Сантос (Arabica Brazil Santos).
Именно он является продуктом массового производства. Brazil Santos является как одновременно стандартом качества, так и торговой маркой бразильского кофе. Нельзя не отметить, что Brazil Santos имеет в свою очередь еще несколько разновидностей. Шесть из них можно с уверенностью отнести к первому сорту и еще несколько (нам они не интересны) — ко второму.
Зеленые кофейные зерна Brazil Santos довольно таки мелкие. Их цвет может меняться (в зависимости от многих факторов) от совсем светлых оттенков до темных. Все мировые производители кофе с удовольствием использует его в различных смесях. Не обладая ярко выраженным ароматом он прекрасно сочетается в смеси как с другими сортами арабики, так и с робустой (в сочетании с робустой Конильон получается очень крепкий и мягкий напиток).
Вкус Сантоса — довольно насыщенный, кислый, иногда в зависимости от конкретного фермера - со сладкими ноткам. Напиток, полученный из этого сорта, имеет мягкий, приятный вкус. Сантос придает напитку мягкий аромат, вкусную насыщенность и умеренную кислотность. Бразилия Сантос отличается особой мягкостью, стабильностью вкуса, кофейным характером, что не имеет никаких посторонних оттенков. Сорт рекомендуется для тех, кто не любит экзотику, а предпочитает классический кофе. И как уже мы отметили — Brazil Santos замечательно подходит как компонент для получения кофейных смесей.
И уж конечно нельзя обойти в нашем обзоре уникальный сорт Бразилия Желтый Бурбон (Arabica Brazil Yellow Bourbon).
Сорт является истинной жемчужиной Бразилии. Его можно легко отличить по сладковатому вкусу с небольшой горчинкой. Напиток из него получается немного маслянистый на вкус. Так же присутствует кислинка.
Yellow Bourbon является уникальным по ряду причин. Сама основной их них является принцип сбора урожая. Кофейные зерна этого сорта получаются только в течении первых четырех лет жизни кофейного дерева. Далее бобы меняют свои характеристики и .... их уже никак не отличить от описанного выше Brazil Santos.
И еще.. Правильная обжарка свежего зерна Yellow Bourbon придает напитку сладкий вкус... Для любителей кофе с сахаром - идеальный вариант!
Остальные сорта - Виктория и Рио-де-Жанейро не являются популярными по ряду причин. К примеру Рио имеет йодистый запах из-за наличия в почве, где он растет, большого количество солей йода. Но тем не менее из за способности их отлично отдавать аромат и вкус - их используют для приготовления смесей как на основе арабики так и для эспрессо.. Как видим, внимания заслуживают всего два бразильских сорта кофе: Сантос и Желтый Бурбон.
Кофе Бразилии
06.11.2013
1503