Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Бразильский кофе

Бразилия отнюдь не является родиной кофе, как думает большинство, зато второй родиной кофе ее можно именовать по праву. Ведь именно эта страна уже более полутора сотен лет считается ведущим поставщиков кофейных зерен на мировой рынок.
Впервые кофе в Бразилию было завезено в 20-х годах 18 века. Существует две версии местной легенды относительно появления этого растения в стране. Но собственно, уже и не важно, то ли все началось с нескольких кустов, которые из-за красоты цветков были подарены одним полковником своей возлюбленной, то ли эта возлюбленная подарила ему зерна кофе, но факт остается фактом: уже много лет именно производство кофе является одним из основных источников дохода страны.
А в те времена массовое выращивание этого растения послужило поводом для того, что в страну было завезено более миллиона рабов. Их титанический труд не прошел даром и уже в середине 19 века бразильский кофе доминировал на мировом рынке.
С тех пор, несмотря на кризисные времена, Бразилии всегда удавалось удерживать лидерство в этой области, опережая более чем 4 десятка других стран производителей кофейных зерен.

Сейчас в стране произрастает порядка 4 млн. деревьев и выращивается несколько сортов кофейных деревьев, из зерен которых и производят знаменитые сорта бразильского кофе.
Большая часть деревьев – это современные разновидности (гибриды и мутации) арабского кофейного дерева (Coffea arabica), деревья которого были завезены в страну из Европы. Происхождение растения и дало название виду зерен – арабика.
В Бразилии выращивают такие разновидности арабского кофейного дерева, как Bourbon, Caturra, Catuai. Гораздо меньший процент приходится на конголезский кофе (Coffea canephora), с деревьев которого собирают знаменитый сорт робуста. Эти растения менее прихотливы и способны расти и плодоносить в таких районах, где арабский кофе не приживается. Распространение обоих видов растений объясняется тем фактом, что Бразилия занимает значительную площадь материка, и ее районы характеризуются различными погодными и природно-почвенными условиями, влияющими на качество зерен. Это в свою очередь позволило получать различный бразильский кофе, отличающийся своими характеристиками.

Наиболее знаменитыми сортами являются Сантос (арабика) и Конильон (ообуста). Остальные несколько сортов арабики сами по себе не представляют особого интереса и обычно используются в смеси с зернами других сортов.
Основной объем производимого в Бразилии кофе приходится на сорт Сантос, который в свою очередь изготавливается из шести сортов кофе первого сорта и двух сортов второго. Зерна, используемые для получения кофе Сантос мелкие, зеленые различных оттенков. Этот кофе не отличается сильным ароматом, но позволяет получать довольно крепкий напиток с довольно мягким вкусом без кислинки. Кофе сорта Сантос иногда используется как самостоятельный сорт, но в большинстве случаев его сочетают с другими сортами.
Робуста, представленная сортом Конильон, составляет всего 15% от всего бразильского кофе. Но именно этот сорт считается одним из лучших для приготовления знаменитого эспрессо, где он используется в сочетании с арабикой и позволяет придать напитку особую крепость и аромат.

К производству кофе сейчас применяют строго научный подход. В стране даже создан Университет кофе, где студентов учат технологии выращивания и производства кофе. Здесь же разрабатываются новые методы изготовления кофе, как в виде зерен, так и в виде смесей молотого кофе, а также растворимого. Стоит заметить, что поставляя на мировой рынок огромный объем кофе, Бразилия экспортирует не так много кофе в виде конечного продукта. В основном страна экспортирует зерна, а процесс изготовления продукта ведется уже на фабриках Европы и других стран.
Сейчас бразильский кофе купить можно практически повсеместно. Он продается как в виде самостоятельного напитка, так и в кофейных смесях. Надо отдать должное бразильцам: несмотря на то, что по качеству сам по себе их кофе несколько уступает другим видам, они мастерски создают различные смеси и даже предлагают кофе, дополненный различными специями, подчеркивающими его лучшие качества.
Естественно, что в самой Бразилии кофе – это национальный напиток. Его здесь пьют в любое время суток, и только здесь знают, как готовить настоящий бразильский кофе. Традиционный кофе по-бразильски не приемлет кипения. Пропорция и рецепты передаются в каждой семье по наследству и всегда строго соблюдаются. Традиционный кофе по-бразильски – это не только обычный эспрессо. Здесь довольно часто готовят каппучино с шоколадом. Для этого плиточный шоколад ломают на небольшие кусочки и растворяют в горячем эспрессо, затем кофе заливают горячим молоком, непрерывно взбивая эту смесь. В процессе взбивания добавляют сахар по вкусу, а по окончании взбивания напиток украшают взбитыми сливками.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10756
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2954
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2366
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6194
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482