Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Кофейные смеси

1838 купаж

Что же такое кофейные купажи? Какие они бывают? Кто их составляет?
Это основные вопросы, ответы на которые мы постараемся дать нашему уважаемому читателю в данной статье.
Основным поставщиком кофейных смесей естественно являются страны поставщики. Делается это для поддержания определенных стандартов, на основании которых ведется производство кофейного зерна.
Конечно же и у каждого уважающего себя обжарщика в любой кофейной компании всегда в его портфолио есть несколько уникальных смесей ноу-хау. Эти смеси являются «лицом» компании. Составление смеси несет в себе желание подчеркнуть или создать уникальный букет вкусовых и ароматических характеристик напитка.
Но не все так идеально как кажется нам на первый взгляд. Кроме немногочисленных сортов кофе класса speciality в мире производиться существенная масса кофейных деревьев с плодами кофе более низкого вкусового качества. Они менее прихотливы к природным условиям, им не нужен тщательный уход со стороны фермеров. Цены на такие сорта ниже .. Гораздо ниже.. И это очень важный аспект кофейного фермерства. Цены на кофе на мировом рынке назвать дешевыми нельзя. Иногда судьбу того или иного фермерского хозяйства решают скачки кофейной биржи в пару долларов за фунт кофе.. Каждая партия кофе имеет свою уникальность и свою цену. Исходя из этого для фермера каждый килограмм кофе, независимо от его качества, имеет высокую стоимость. Рынок дешевого кофе низкого сорта огромен. И именно с таким кофе в большинстве своем сталкивается конечный потребитель.
Приведенные выше факты являются одной стороной медали под названием «Кофейные купажи». На ее обороте мы видим покупателя, который привык к определенному всегда одинаковому вкусу своего любимого напитка от своего любимого производителя. Как же производителю достичь постоянства вкуса и аромата из года в год ? Ведь как мы отмечали выше – каждая партия кофе уникальна по своим характеристикам…Вот мы и постепенно подошли к понимаю того, почему в производстве кофе важно уметь составлять кофейные смеси. Именно смесь кофе разных сортов призвана обеспечивать покупателям всегда одинаковый вкус и аромат.
Как мы уже отметили выше – смеси кофе составляются обжарщиками всякого кофейного производства. Смешиваться может как зеленое зерно разных сортов, которое после проходит стадию обжарки, так и смесь может состоять из отдельно обжаренных зерен кофе которые после стадии обжарки смешиваются в определенной производителем пропорции. Каждый из производителей держит в строжайшей тайне состав каждой из своих смесей.

Но для чего мы это Вам рассказываем? Чем это интересно покупателю кофе ?
- Да все очень просто! – без труда воскликнем мы.
Обратите свое внимание на пачку любого кофе, представленных на прилавках наших магазинов. Красочные этикетки и яркие названия. К примеру «Маунтин Блю». Как оценить то что покупаем по названию? Ответ как всегда просто – никак. Но достаточно обратить внимание на состав, как мы обнаружим то, что и искали «и др. сорта». А на проверку оказывается, что внутри всего 10 процентов или еще меньше дорого и редкого сорта «Mountain Blue». Грустно и печально..
Вы можете сами попробовать составить кофейный купаж, который будет отражать именно ваши вкусовые или органолептические привязанности.

- Насколько это сложно? – спросите Вы.
- Это легко и интересно! - ответит Вам JustCoffee.
И естественно даст Вам несколько советов.
Каждый моносорт кофе обладает уникальными характеристиками, и они меняются от сезона к сезону. К примеру Желтый Бурбон сезона сбора 2012-2013 будет отличаться от сбора зимы 2014 года.
Выберите те, которые ближе всего к Вашему вкусовому пристрастию. Для начала советует использовать смеси на основе сорта Бразилии «Santos», которая придаст основную глубину и богатство вкуса вашему купажу.
Кофейные сорта из Эфиопии замечательно сочетаются с сортами, производимыми на о.Ява.
Зерна из Гватемалы образуют почти идеальную пару с сортами арабики из Коста Рики.
Желаем Вам удачи в поисках именно вашего кофейного купажа!

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10756
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2953
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2366
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6192
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482