Меню
Поддержка

Кофейные смеси

1861 купаж

Что же такое кофейные купажи? Какие они бывают? Кто их составляет?
Это основные вопросы, ответы на которые мы постараемся дать нашему уважаемому читателю в данной статье.
Основным поставщиком кофейных смесей естественно являются страны поставщики. Делается это для поддержания определенных стандартов, на основании которых ведется производство кофейного зерна.
Конечно же и у каждого уважающего себя обжарщика в любой кофейной компании всегда в его портфолио есть несколько уникальных смесей ноу-хау. Эти смеси являются «лицом» компании. Составление смеси несет в себе желание подчеркнуть или создать уникальный букет вкусовых и ароматических характеристик напитка.
Но не все так идеально как кажется нам на первый взгляд. Кроме немногочисленных сортов кофе класса speciality в мире производиться существенная масса кофейных деревьев с плодами кофе более низкого вкусового качества. Они менее прихотливы к природным условиям, им не нужен тщательный уход со стороны фермеров. Цены на такие сорта ниже .. Гораздо ниже.. И это очень важный аспект кофейного фермерства. Цены на кофе на мировом рынке назвать дешевыми нельзя. Иногда судьбу того или иного фермерского хозяйства решают скачки кофейной биржи в пару долларов за фунт кофе.. Каждая партия кофе имеет свою уникальность и свою цену. Исходя из этого для фермера каждый килограмм кофе, независимо от его качества, имеет высокую стоимость. Рынок дешевого кофе низкого сорта огромен. И именно с таким кофе в большинстве своем сталкивается конечный потребитель.
Приведенные выше факты являются одной стороной медали под названием «Кофейные купажи». На ее обороте мы видим покупателя, который привык к определенному всегда одинаковому вкусу своего любимого напитка от своего любимого производителя. Как же производителю достичь постоянства вкуса и аромата из года в год ? Ведь как мы отмечали выше – каждая партия кофе уникальна по своим характеристикам…Вот мы и постепенно подошли к понимаю того, почему в производстве кофе важно уметь составлять кофейные смеси. Именно смесь кофе разных сортов призвана обеспечивать покупателям всегда одинаковый вкус и аромат.
Как мы уже отметили выше – смеси кофе составляются обжарщиками всякого кофейного производства. Смешиваться может как зеленое зерно разных сортов, которое после проходит стадию обжарки, так и смесь может состоять из отдельно обжаренных зерен кофе которые после стадии обжарки смешиваются в определенной производителем пропорции. Каждый из производителей держит в строжайшей тайне состав каждой из своих смесей.

Но для чего мы это Вам рассказываем? Чем это интересно покупателю кофе ?
- Да все очень просто! – без труда воскликнем мы.
Обратите свое внимание на пачку любого кофе, представленных на прилавках наших магазинов. Красочные этикетки и яркие названия. К примеру «Маунтин Блю». Как оценить то что покупаем по названию? Ответ как всегда просто – никак. Но достаточно обратить внимание на состав, как мы обнаружим то, что и искали «и др. сорта». А на проверку оказывается, что внутри всего 10 процентов или еще меньше дорого и редкого сорта «Mountain Blue». Грустно и печально..
Вы можете сами попробовать составить кофейный купаж, который будет отражать именно ваши вкусовые или органолептические привязанности.

- Насколько это сложно? – спросите Вы.
- Это легко и интересно! - ответит Вам JustCoffee.
И естественно даст Вам несколько советов.
Каждый моносорт кофе обладает уникальными характеристиками, и они меняются от сезона к сезону. К примеру Желтый Бурбон сезона сбора 2012-2013 будет отличаться от сбора зимы 2014 года.
Выберите те, которые ближе всего к Вашему вкусовому пристрастию. Для начала советует использовать смеси на основе сорта Бразилии «Santos», которая придаст основную глубину и богатство вкуса вашему купажу.
Кофейные сорта из Эфиопии замечательно сочетаются с сортами, производимыми на о.Ява.
Зерна из Гватемалы образуют почти идеальную пару с сортами арабики из Коста Рики.
Желаем Вам удачи в поисках именно вашего кофейного купажа!

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
13285
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3774
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3884
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
3492
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1283
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
4157
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1563
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2599
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
7668
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
2043
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1602