Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Кофе-тур по четырем плантациям кофе на Гавайях. Часть 1

Гид нашего кофе-тура, Гэрри Строн (Gary Strawn), сам являющийся владельцем плантации «Земля Кона», провел для посетителей краткий экскурс в историю гавайского кофе, которая берет свое начало в 1800-х годах, когда здесь впервые появились Гватемальские кофейные бобы, известные ныне среди местного населения как кофе Кона. Это родовое название, объединяющее множество различных вариаций и гибридов. Обычные, наиболее распространенные плантации кофе Кона располагаются обычно на небольшой площади около пяти акров, однако те три плантации, которые мы посетили во время нашего тура, были значительно больше.

Гора Кона (Kona Mountain)


Kona MountainНа первой плантации, которую мы посетили — «Кона Маунтин», в настоящее время кофе выращивается на площади около 70 акров. Плантация заняла первое место среди участников из района Кона и четвертое место в категории продуктивности среди всех участников в масштабе штата на конкурсе, проводимом Гавайской кофейной ассоциацией (ГКА). Управляющий плантацией «Кона Маунтин», Марк Сантьяго, показал нам кофейные растения сорта арабика, привитые к корневой системе либерийского кофе для получения растений, устойчивых к нематодам (бичу местных кофейных плантаций) и в то же время полностью сохраняющих тот исключительный вкус, которого традиционно ожидают от кофе Кона.

Кофейная плантация «Арианна Фармз» (Arianna Farms)


Кофейная плантация «Арианна Фармз»После того, как мы осмотрели оборудование для обработки кофейного сырья и террасы для просушки на плантации «Кона Маунтин», наш тур двинулся дальше, к следующему пункту назначения — кофейной плантации «Арианна Фармз». Владельцы плантации, Шэрон и Боб Вудсы, а также их юная дочь Арианна, в чью честь плантация получила свое имя, обрабатывают две кофейных плантации. Наша группа посетила ту из них, что поменьше размером — восемь с половиной акров. К сожалению, до второй плантации, площадью в 30 акров, на нашем автобусе добраться было невозможно.
Старшие Вудсы приобрели свою кофейную плантацию после того, как безумно влюбились в остров, где проводили свой затянувшийся медовый месяц в течение 90-х годов, живя практически на два штата: на Гавайях и в Калифорнии, где Шэрон работала клиническим психологом, а Боб — анестезиологом. Совершенно неудивительно, что они применили научный подход к организации выращивания растений, серьезно сосредоточившись на экспериментировании, документировании и тщательной оценке практически каждого аспекта в работе, не упуская самых мелких деталей. Владельцы продемонстрировали нам новую размольную машину, установленную на плантации, и Боб Вуд рассказал о множестве различных методик, которые они перепробовали в поисках эффективного по цене и энергозатратам способа, позволяющего производить кофе неизменно высокого качества.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10756
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2953
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2366
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6192
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482