Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Кофе-тур по четырем плантациям кофе на Гавайях. Часть 2

Плантация "Чаша Будды" (Buddha’s Cup)


Кофейная плантация "Чаша Будды"Следующей остановкой была плантация «Чаша Будды» (Buddha's Cup). Управляющий Мэнни Охоа встретил наш туристический автобус у начала подъездной дороги к плантации, длинной и широкой, затем сопроводил нас к вершине холма, где располагались дом и мельница. По дороге Охоа посвящал нас в премудрости выращивания крупного рогатого скота в Мексике и рассказывал о своей работе лесорубом в Орегоне до того, как он переместился в Кону на кофейную плантацию. Он также поделился с нами обширными знаниями о разнообразной растительности владения «Чаша Будды», встречавшейся нам по дороге, и мы можем вас уверить, что она на самом деле больше напоминала ботанический сад, чем подъездную дорогу.

Дорога к "Чашке Будды"На вершине холма группу приветствовала владелица «Чаши Будды» Кристин Колеман. Она предложила нам попробовать несколько разных видов кофе — включая кофе, полностью обработанный в естественных условиях. Также Кристин угостила нас несколькими сортами чая, включая зеленый чай, ароматизированный зернами натурального кофе, и свежей выпечкой. Охоа и Колеман, вместе с небольшой стаей очаровательных, дружелюбных и ласковых собак принимают всех желающих побывать на обзорной экскурсии по их владениям в любой день недели, без выходных. .

Кофейная плантация «Земля Кона» (Kona Earth)


Плантация кофе "Земля Кона"Последней остановкой в нашем увлекательном путешествии стала незапланированная экскурсия на плантацию нашего замечательного гида Гэри Строуна — «Земля Кона», расположенной неподалеку от плантации «Чаша Будды».
Возможно, самым интересным моментом в истории Строуна было то, как он пришел к тому, чтобы выращивать кофе в Коне. Занимая должность разработчика игр в компании «Электроник Артс» в Лос-Анжелесе, он вдруг понял, что жизнь слишком коротка и прекрасна для того, чтобы проводить ее в четырех стенах, и однажды, приехав в гости к своей матери на остров Гавайи, он принял решение попытать счастья на поприще выращивания кофе. Немного времени спустя, Строун позвал свою жену и двух дочек и торжественно объявил им, что приобрел кофейную плантацию в Коне. Удивительно, но сегодня, почти десятилетие спустя, они все еще женаты.
В то время как основные приемы выращивания и обработки кофе на всех плантациях в принципе сходны, на каждой из них можно встретить свой, особый подход и взгляд на выращивание кофе. Методики высаживания рассады, обрезки, прополки, помола и сушки варьируются с каждой операцией, и у каждого владельца плантации есть собственный стиль и подход. Так, например, Вудсы подходят к культивации кофе с научной точки зрения, Охоа поэтизирует процесс, рассуждая о том, как фазы луны влияют на растения, и о том, что он относится к своим растениям так, будто это его возлюбленные, разговаривает с ними и хвалит их, искренне полагая, что такой подход весьма способствует получению превосходных результатов.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10756
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2953
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2366
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6193
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482