Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Кофе из Коста-Рики

Коста Рика славится богатыми, хорошо впитывающими влагу почвами вулканического происхождения. Это первая страна в Центральной Америке, которая начала выращивать кофе. Кофе был завезен в Коста Рику с Кубы в 1729 году, и сегодня кофейная индустрия страны на весь мир известна своей эффективностью, а сбор доходит до 1700 кг с гектара. Здесь растет 400 млн. кофейных деревьев разных сортов и видов и неудивительно, что отличный кофе стабильно отменного качества составляет львиную долю экспорта страны. Коста Рика использует опыт Центрально-Американского Института сельскохозяйственных исследований, а также принимает у себя ведущих бизнесменов и экспертов по кофе во время, так называемой, «кофейной недели» - Синтеркафе.

В то же время производство зеленого кофе в Республике Коста Рика испытывает ряд проблем и трудностей, которые нарастают с каждым годом и решения этих вопросов пока не найдены.
Производство кофе продолжает страдает прежде всего от урбанизации. Города постоянно наступают на плантации, пожирая кофейные, и не только, сельхозугодья. Но кофе иногда не выдерживает конкуренции с другими культурами, среди которых ананас.
Кроме того, даже при том, что нет никаких академических или формальных исследований этих проблем, считается, что сектор кофе стоит на пороге глобального изменения. Об этом также свидетельствует высокий процент устаревающих плантаций. Так же одной из самых важных проблем является проблема кадров: новое поколение не интересуется кофе. Молодежь не идет в кофейный бизнес.

Коста Рика: только кофе арабика! И ничего, кроме арабики!

DSC_8393.JPGКоста Рика выращивает только арабику и ничего, кроме арабики. Робуста в стране находится вне закона. Лучший кофе маркирован как SHB (strictly hard bean) - «только твердое зерно». Это значит, что кофе выращивается на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Но отменные и неповторимые вкусовые качества кофе исключительны не только потому, что гористая местность способствует большей кислотности и, как следствие, лучшему вкусу в целом. Дело еще и в климате. Холодные горные ночи не позволяют деревьям давать хороший урожай слишком быстро, и кофейные зерна успевают набрать ценные свойства. Кроме этого, осадки, регулярно выпадающие в горах, способствуют полноценному развитию кофейных деревьев.
Кофейный бизнес Коста Рики имеет на вооружении многие достижения техники и опыта выращивания кофе, что позволяет значительно повышать эффективность производства. Среди нововведений – метод электронной хроматографии при сортировке, когда легко удаляются кофейные зерна не соответствующие стандарту.

Коста-риканский институт кофе и кофе «Specialty»

roasting.JPGИндустрия кофе в Коста Рике (Costa Rica) регламентируется институтом кофе. А ассоциация производителей кофе «спешиалти» (Specialty coffee) объединяет лучших представителей кофейного бизнеса Коста Рики. Она же проводит ежегодный конкурс, с международным судейством, на лучший кофе страны. Победители получают право представить свою продукцию на интернет-аукцион, где ее покупают ведущие мировые дилеры деликатесного кофе.

Кофе из республики Коста Рика пользуется заслуженной популярностью. Однако купить настоящую арабику не легко. Искусство обжарки кофе в России только набирает обороты. Правильная обжарка кофе - дело крайне сложное. Испортить кофе при обжарке очень просто, а получить кофе качественной обжарки исключительно сложно. В странах произрастания кофе и кофейных странах, например, в Италии искусство обжарки кофе в семьях и крупных фирмах постигается годами и даже десятилетиями. Чтобы получить кофе, который раскроет Вам свои чувства, ароматы и многогранность вкуса не достаточно вложить деньги в фирму, купить roaster, фасовочную машинку и оплатить рекламу. Кофе - такой продукт, в который надо вложить душу, знание и умение, терпение и труд, и только тогда обжаренный кофе даст напиток, который будет оценен по высшему разряду! А в России, пока, только учатся кофейному делу. А кофе готов открыть свои тайны только избранным!

Плантации кофе Коста Рика

DSC_8422.JPGК югу от столицы, Сан-Хосе, расположен регион Тарразу, принесший заслуженную славу местному кофе. «Ла Минита Тарразу» (La Minita Tarrazu) – один из самых знаменитых в мире сортов деликатесного кофе – отборное кофе «спешиалти» (Specialty coffee). Он производится в ограниченных количествах на плантации «Ла Минита» (The plantation La Minita coffee), которая вот уже три поколения принадлежит семье МакАлпин (McAlpin). Этот кофе выращивается без применения каких-либо химикатов, собирается и сортируется отдельно и исключительно в ручную.
Среди других знаменитых кофейных плантаций – «Хуан Виньас» (премиум), «Г. Турнон, Уиндмилл» (только твердое зерно), Монтебелло» и «Санта – Роза». Также отличный кофе выращивается в регионе Гередия и в Центральной Долине. Стоит упомянуть и Сарчи – это один из городов на  «кофейном пути». Сорт «Эф – Джей – О Сарчи» растет на склонах вулкана Поас, который находится в 53 км от Сан-Хосе. Центральная Долина, Трес Риос, Алахуэла и Нараньон – также известные кофейные регионы страны Коста Рика «Costa Rica».

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10751
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2953
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2361
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6191
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482