Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Типы помола кофе. Кофемолки профессиональные и домашние

Степень и качество помола кофейного зерна играет одну их важнейших ролей в процессе приготовления ароматного напитка. Как мы уже рассказывали в статье "Экстракция кофе" - вкусовые и ароматические характеристики кофе полностью зависят от качества и количества их экстракции из кофейного порошка. Скорость экстракции полностью зависит от выбора степени помола кофейного зерна. 

Для приготовления "идеальной чашки" нужно строго соблюдать пропорцию между степенью помола и временем экстракции

Приблизительно-оценочная зависимость степени помола от времени экстракции

Тонкий помол — время экстракции 1–4 мин. Подходит для заваривания в турке или чашке. Для получения тонкого помола лучше использовать кофемолки из разряда профессиональные. 

Средний помол — время экстракции 4–6 мин. Идеален для использования в эспрессо кофе машинах и мока. 

Грубый помол — время экстракции 6–8 мин. Идеален для капельных кофеварок и френч-прессе.

Чем тоньше степень помола - тем скорость экстракции выше

В науке приготовления кофе можно различить множество различных степеней помола - от грубого с размером зерна порядка 0.5-0.6 мм до так называемого помола "в пыль", который кстати принято у нас называть "для турки или для заваривания в чашке".
Получить равномерный помол - задача профессиональной промышленной вальцевой  кофемолки. Это дорогостоящее оборудование и даже после нее помолотый кофе просеивается через систему сит для того, чтобы он соответствовал требованиям стандарта.
При помоле зерна в домашних условиях получить равномерную смесь практически нереально. Поэтому принята условность - если в кофейном порошке преобладают мелкие частицы - то помол называется тонким, если в нем больше крупных частиц - то соответственно грубым помолом.

Тип помола должен соответствовать выбранному способу приготовления кофе

Всегда что нужно выбирать степень помола в зависимости от метода приготовления кофе.

Свежеобжаренный кофе теоретически и практически не может длительно храниться. А молотый кофе сокращает время хранения еще больше. Для свежего обжаренного кофе срок хранения исчисляется двумя - максимум тремя неделями, так как качество помолотого зерна стремительно начинает падать сразу после его помола. Один день хранения в открытом виде кофейного порошка делает из вкуснейшего напитка.. обычный кофе. 

Все дело в том что в процессе обжарки зеленого кофе, зерна как бы "надуваются" благодаря выделяющимся в них газам. Образуются микроскопические пузырьки двуокиси азота, которые как бы "запечатывают" внутри зерна ароматические летучие вещества. В процессе помола этот газ выделяется и часть ароматических веществ выпускаются на волю! Аромат стоит волшебный! Как!!?? Вы с ним еще не знакомы ?? Тогда спешите выбрать себе сорт кофе в каталоге свежего обжаренного кофе! 

Другая часть веществ под воздействием соприкосновения с воздухом начинает окисляться и опять же вместе с ним аромат и вкус улетучивается...

Молоть кофе рекомендуем непосредственно перед завариваем

Как же правильно молоть кофе дома ? 

В наше время в продаже можно найти множество кофемолок различных типов. Одним из самых удобных и простых в использовании являются электрические кофемолки. Кофе в них размалывается в результате вращения специального ножа. Степень помола в них нужно устанавливать экспериментальным путем. Она зависит от веса закладываемого для помола зернового кофе и времени помола. Тут главное - не передерживать по времени процесс помола. Слишком длительный помол в электрической кофемолке приведет к излишнему нагреву кофейного порошка. В процессе помола порошок нагревается и мы советуем сразу после помола не открывать крышку кофемолки. Нужно немного подождать пока он не остынет. Ну и после использования тщательно удалите изнутри чашки остатки порошка сухой тряпочкой или.. специально купленной для этой цели зубной щеткой.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10756
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2954
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2366
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6194
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482