Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Жарить или не жарить? Вот в чем вопрос

8044 обжарка

Любовь к кофе – это, порой, настоящая страсть, которая остается с человеком на всю жизнь. Настоящие ценители стремятся контролировать все процессы и стадии подготовки зерен к приготовлению, вплоть до того, что и обжарку проводят дома. Мы задались вопросом – насколько реально получить хорошую обжарку зерна в домашних условиях. Ростер

Зачем жарят?

1После тепловой обработки зерна уже через 7-10 дней начинают терять свой аромат, тогда как свежий, сырой кофе может хранится до одного года без потерь свойств. Естественно, если вы соблюдаете все условия содержания нежного продукта. Поэтому логично предпринять попытку получить кофе свежайшей обжарки непосредственно по месту приготовления.

2Есть здесь и творческий аспект. У вас появляется возможность самостоятельно составлять купажи, смеси, делать обжарку с любимыми ароматизатором, экспериментировать со специями, сахаром, степенями тепловой обработки.

вкусная картинка кофе с натуральными ароматизаторами

В чем жарить?

1Самые простые приспособления – толстая сковорода, желательно, старого образца, из чугуна, или духовка. Главная проблема – равномерное обжаривание и оперативное охлаждение. Чем быстрее охладятся зерна, тем лучше, иначе кофе получится пережаренным. Некоторые умельцы чуть недодерживают кофейные зернышки на огне, чтобы они «доходили». В этом случае процесс завершается за счет внутреннего жара, который сохраняется в раскаленном зерне.

2В специальном кофейном ростере. Если ранее существовали лишь промышленные варианты, то в последние годы появились ростеры кофе для бытового использования. В них загружают от 500 до 2500 граммов кофейного зерна за один раз. Стоимость и производительность все же, больше подходят для малого бизнеса или кофеен, чем для домашней обжарки.

домашний ростер кофе 3В оригинальных приспособлениях. Мобильные жаровни, аппараты для попкорна – вход идет все, включая медные листы, которые прокаливают на открытом огне, стремясь воссоздать старинные технологии Аравии и Африки.

Как жарить?

1Раскладывая тонким слоем на поверхности, оптимальный вариант – в одно зерно.

2Не забудьте заранее оборудовать место, где готовый продукт будет остывать. Стол, застеленный чистой натуральной тканью, вполне подойдет.

3Слабая обжарка кофе – снимайте зерна, как только услышите первые трески, не дожидаясь, пока процесс охватит весь массив.
Средняя обжарка кофе – дождитесь, когда треск пройдёт почти по всем зернам и начнет утихать.
Сильная обжарка кофе – стремительно коричневеющие зерна начинают издавать более слабый, чем первый, щелкающий звук.
Помните, что в домашних условиях лучше немного недодержать кофейное зерно при обжарке, чем пережарить его.

обжарка кофе дома на сковородке

4Окончательно зерна созревают после 12-24 часов покоя. Именно тогда их можно молоть и готовить из них напиток.

Скажем откровенно, шанс, что все получится с первого раза – невелик, разве что, вы обладаете особым талантом. В кофейном мире обжарщики – это элита, можно сказать, каста, которая ревниво охраняет свои секреты. Они обжаривают кофе небольшими партиями, составляют собственные авторские купажи.

обжаренный кофе моносорта

Обжарка кофе насыщена обилием технических тонкостей, самостоятельное освоение которых может занять долгое время. Поэтому в домашних условиях обжарить кофе можно, но лучший результат все равно дает обращение к профессионалам. Для того, чтобы ваш напиток всегда были наилучшего качества, можно заказывать его небольшими партиями, так, чтобы каждую неделю баловать себя свежеобжаренными зернами.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10729
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3478
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3441
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2949
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2352
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1420
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2291
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6166
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1782
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1479