Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Африканский кофе

Родиной кофе считается Африканский материк.
Ведь на нем располагается ряд стран, которые являются крупными поставщиками кофе на мировой рынок. Стоит отметить, что самые лучшие и изысканные его сорта выращиваются на плантациях Бурунди, Замбии, Зимбабве, Кении, Танзании и Эфиопии. К тому же кофе этих африканских стран славится яркими цветочными и фруктовыми ароматами.
Например, кенийский кофе имеет тонкий ягодный вкус, но он немного кисловат, эфиопский – цветочный и цитрусовый аромат, а замбийский – нежный с томно-фруктовыми нотками. Но стоит немного поговорить о таком сорте кофе как арабика, который выращивают в Кении, Эфиопии и Замбии.
В Кении арабику выращивают на высоте чуть более 2000 метров над уровнем моря. Кенийские сорт арабики имеет своеобразный вкусовой букет, в котором присутствуют оттенки лимона или апельсина. Стоит отметить, что этот сорт кофе из Африки признан в мире как один из самых престижных. Он обладает приятной остротой, терпкостью, винным привкусом и хлебным ароматом. К тому же кенийский кофе пользуется огромным спросом во всем мире, и он постоянно растет.
Эфиопия считается родиной арабики, т.к. она растет в этой стране в диком виде. К тому же огромной популярностью пользуется сорт кофе Йоргачиф (Иргачифф), т.к. считается кофейными гурманами самым лучшим. Для этого сорта арабики характерен мягкий винный вкус, который слегка кисловат. Он отлично сочетается в смеси с яванскими и колумбийскими сортами кофе.
Эфиопская арабика имеет фруктово-шоколадный вкус с ярко выраженными оттенками острых специй, но относится к мягким сортам кофе, поэтому его можно употреблять в любое время суток.
Кофейные сорта арабики Замбии имеют простоватый вкус с шоколадными и фруктовыми тонами, а также интенсивный аромат. Например, сорт кофе арабика Замбия ААА отличается от других достаточно большими зернами. Напиток из него имеет пикантный и пряный вкус. Он содержит карамельный привкус с нотками дикой природы, который свойственен лишь восточноафриканским сортам кофейных зерен. Нужно отметить, что Замбия новичок в выращивании кофе, т.к. первые деревья в эту страну были завезены лишь в начале 20 века. Но, несмотря на это, арабика из Замбии нашла своих почитателей во всем мире. И в заключении необходимо отметить, что все сорта арабики, выращенные на африканском континенте производятся только из высококачественных семян, которые обрабатываются по специальным рецептам для того, чтобы сохранить уникальный и изысканный вкус кофе из Африки.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10756
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2953
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2366
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6194
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482