Родиной кофе считается Африканский материк.
Ведь на нем располагается ряд стран, которые являются крупными поставщиками кофе на мировой рынок. Стоит отметить, что самые лучшие и изысканные его сорта выращиваются на плантациях Бурунди, Замбии, Зимбабве, Кении, Танзании и Эфиопии. К тому же кофе этих африканских стран славится яркими цветочными и фруктовыми ароматами.
Например, кенийский кофе имеет тонкий ягодный вкус, но он немного кисловат, эфиопский – цветочный и цитрусовый аромат, а замбийский – нежный с томно-фруктовыми нотками. Но стоит немного поговорить о таком сорте кофе как арабика, который выращивают в Кении, Эфиопии и Замбии.
В Кении арабику выращивают на высоте чуть более 2000 метров над уровнем моря. Кенийские сорт арабики имеет своеобразный вкусовой букет, в котором присутствуют оттенки лимона или апельсина. Стоит отметить, что этот сорт кофе из Африки признан в мире как один из самых престижных. Он обладает приятной остротой, терпкостью, винным привкусом и хлебным ароматом. К тому же кенийский кофе пользуется огромным спросом во всем мире, и он постоянно растет.
Эфиопия считается родиной арабики, т.к. она растет в этой стране в диком виде. К тому же огромной популярностью пользуется сорт кофе Йоргачиф (Иргачифф), т.к. считается кофейными гурманами самым лучшим. Для этого сорта арабики характерен мягкий винный вкус, который слегка кисловат. Он отлично сочетается в смеси с яванскими и колумбийскими сортами кофе.
Эфиопская арабика имеет фруктово-шоколадный вкус с ярко выраженными оттенками острых специй, но относится к мягким сортам кофе, поэтому его можно употреблять в любое время суток.
Кофейные сорта арабики Замбии имеют простоватый вкус с шоколадными и фруктовыми тонами, а также интенсивный аромат. Например, сорт кофе арабика Замбия ААА отличается от других достаточно большими зернами. Напиток из него имеет пикантный и пряный вкус. Он содержит карамельный привкус с нотками дикой природы, который свойственен лишь восточноафриканским сортам кофейных зерен. Нужно отметить, что Замбия новичок в выращивании кофе, т.к. первые деревья в эту страну были завезены лишь в начале 20 века. Но, несмотря на это, арабика из Замбии нашла своих почитателей во всем мире. И в заключении необходимо отметить, что все сорта арабики, выращенные на африканском континенте производятся только из высококачественных семян, которые обрабатываются по специальным рецептам для того, чтобы сохранить уникальный и изысканный вкус кофе из Африки.
Африканский кофе
13.04.2013
4769