Меню
Поддержка

Африканский кофе

Родиной кофе считается Африканский материк.
Ведь на нем располагается ряд стран, которые являются крупными поставщиками кофе на мировой рынок. Стоит отметить, что самые лучшие и изысканные его сорта выращиваются на плантациях Бурунди, Замбии, Зимбабве, Кении, Танзании и Эфиопии. К тому же кофе этих африканских стран славится яркими цветочными и фруктовыми ароматами.
Например, кенийский кофе имеет тонкий ягодный вкус, но он немного кисловат, эфиопский – цветочный и цитрусовый аромат, а замбийский – нежный с томно-фруктовыми нотками. Но стоит немного поговорить о таком сорте кофе как арабика, который выращивают в Кении, Эфиопии и Замбии.
В Кении арабику выращивают на высоте чуть более 2000 метров над уровнем моря. Кенийские сорт арабики имеет своеобразный вкусовой букет, в котором присутствуют оттенки лимона или апельсина. Стоит отметить, что этот сорт кофе из Африки признан в мире как один из самых престижных. Он обладает приятной остротой, терпкостью, винным привкусом и хлебным ароматом. К тому же кенийский кофе пользуется огромным спросом во всем мире, и он постоянно растет.
Эфиопия считается родиной арабики, т.к. она растет в этой стране в диком виде. К тому же огромной популярностью пользуется сорт кофе Йоргачиф (Иргачифф), т.к. считается кофейными гурманами самым лучшим. Для этого сорта арабики характерен мягкий винный вкус, который слегка кисловат. Он отлично сочетается в смеси с яванскими и колумбийскими сортами кофе.
Эфиопская арабика имеет фруктово-шоколадный вкус с ярко выраженными оттенками острых специй, но относится к мягким сортам кофе, поэтому его можно употреблять в любое время суток.
Кофейные сорта арабики Замбии имеют простоватый вкус с шоколадными и фруктовыми тонами, а также интенсивный аромат. Например, сорт кофе арабика Замбия ААА отличается от других достаточно большими зернами. Напиток из него имеет пикантный и пряный вкус. Он содержит карамельный привкус с нотками дикой природы, который свойственен лишь восточноафриканским сортам кофейных зерен. Нужно отметить, что Замбия новичок в выращивании кофе, т.к. первые деревья в эту страну были завезены лишь в начале 20 века. Но, несмотря на это, арабика из Замбии нашла своих почитателей во всем мире. И в заключении необходимо отметить, что все сорта арабики, выращенные на африканском континенте производятся только из высококачественных семян, которые обрабатываются по специальным рецептам для того, чтобы сохранить уникальный и изысканный вкус кофе из Африки.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
5234
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
1988
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
1728
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
1451
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
730
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
664
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
863
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
1459
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
2335
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
922
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1097