Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

На вкус и цвет – ароматизированный кофе

Ароматизировать кофейные зерна начали несколько столетий назад. Причин для этого были две. Во-первых, мастера кофейного дела стремились удовлетворить вкусы капризной знати, которая являлась главными потребителями напитка. В зерна при обжарке стали добавлять корицу и лакрицу, анис и даже сахар. Сочетая различные добавки, обжарщики добивались новых вкусов, которые пользовались бешеным успехом.

Кофе в старину

Но была и другая причина, которая вынуждала купцов экспериментировать с зернами. Торговые пути были длительными, мало предсказуемыми, и бывало, что нежный товар успел подпортится к моменту доставки. Тогда на помощь приходили пряности и специи. С их помощью торговцы маскировали неприятные запахи и несовершенство вкуса.

ароматизированные добавки к кофе

Сегодняшняя ароматизация кофе – дань моде и быстро изменяющимся предпочтениям. Достижение пищевых технологий позволяют разнообразить вкус готового напитка почти до бесконечности.

1Как производят ароматизированный кофе?

Натуральные зерна обжариваются с добавлением ароматических композиций, которые создаются на основе природных эфирных масел. Они не изменяют вкус зерна, только добавляют к нему новые ноты вкуса и аромата. Базу вкуса составляет все тот же натуральный кофе, который обогащается дополнительными акцентами.

натуральные масла для ароматизации кофе

2Какие вкусы самые популярные?

Всегда пользуются интересом ванильно-сливочные ароматы.
Кофе «Утренние сливки», «Французская ваниль» или «Сливочная помадка» охотно берут и для собственного употребления, и в подарок.
Эта группа отличается мягким, нежным, обволакивающим вкусом, очень нравится сладкоежкам.

ароматизированный кофе для сладкоежек

Вторая группа, которую можно назвать классической, включает вкусовые акценты элитного алкоголя.
«Ирландский крем», «Вишня на коньяке», «Гавайским ром» - все они, конечно же, совершенно не содержат спиртного, но обладают глубоким и бархатным вкусом. Особенность таких сортов состоит в дополнительном согревающем эффекте.

ароматный кофе с алкоголем

Даже в мире ароматизированного кофе развиваются модные тренды. К их числу относятся фруктовые и шоколадные ароматы.
«Красный апельсин», «Шоколадный апельсин», «Шоколадный миндаль» позволяют насладится новой точкой зрения на кофейный вкус. Эти ароматы интересны тем, что усиливают природный вкус и аромат зерен, позволяют полностью раскрыть потенциал напитка.

кофе с шоколадом

3Кому рекомендуется ароматизированный кофе?

Натурам творческим и любознательным, которые получают наслаждение от новых впечатлений точно придется по вкусу такой напиток. Ценят его и те, кто любит смягчать кофейную гамму, добавляя в нее молоко, сахар или сливки.
Новаторы, тяготеющие к экспериментам и новинкам, также охотно выбирают ароматизированные кофейные сорта.

творческие кофе

Такой кофе идеален в качестве оригинального подарка. Его преимущество в универсальности. Новые вкусы можно дарить мужчинам и женщинам, подчиненным и начальству, близким друзьям и просто знакомым.

кофе как подарок

Мы часто жалуемся на то, что обыденная жизнь полна однообразия. Ароматизированный кофе наполнит каждый день дополнительной порцией новых впечатлений и подарит новый взгляд на привычные вещи.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10757
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2955
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2367
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6194
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482