Меню
Поддержка

Натуральный кофе. Какой он должен быть ?

Натуральный кофе – напиток с тысячелетней историей, завоевавший сердца три четверти населения Земного шара. Освежающий и бодрящий, он любим и почитаем во всех странах мира. 

История кофе, или как все начиналось

Одна из самых популярных легенд о появлении кофе гласит, что в начале Х века в местечке Каффа эфиопский пастух заметил, что козы его стада старательно поедают плоды темно-красного цвета с небольшого кустарника, после чего становятся более резвыми. 
Попробовав ягоды, юноша почувствовал необычайную бодрость. Слухи о необычных свойствах растения, дарящих силу, дошли до монахов-миссионеров, которые и считаются создателями первых кофейных напитков. Сначала они варили листья, затем начали вымачивать ягоды в воде. 

С ХII веке кофе из Эфиопии постепенно распространяется на восток, в Египет и Йемен, где начинается зарождение настоящей кофейной культуры. 
Европа познакомилась с натуральным кофе лишь в начале ХVII века, однако через какое-то время напиток был объявлен вредным, и только в XX веке вернулась его прежняя популярность.
В США кофе известен с 1668 года. 
В России появление кофейной культуры относится к началу ХVIII века и связано с именем Петра I. В 1740 году, во времена правления Анны Иоанновны, был открыт первый кофейный дом. 
Первый натуральный растворимый кофе был изобретен японским ученым в 1901 году.

Сорта кофе

зависимости от вида кофейных деревьев различают несколько основных сортов кофе:
Арабика является самым распространенным видом натурального кофе благодаря высокому качеству гладких продолговатой формы зерен с изогнутой линией посередине. Срок созревания плодов на кофейном Дереве Аравийском (Coffea arabica) составляет от 9 до 11 месяцев. Низкое содержание кофеина и сложный насыщенный вкус Арабики обеспечили этому сорту большую популярность. 
Робуста отличается большим содержанием кофеина и меньшим ароматом, поэтому часто используется в смесях для того, чтобы придать крепость напитку, а также в производстве растворимого кофе. Зерна имеют округлую форму с прямым разрезом, срок созревания плодов 10-11 месяцев. Уход за кофейным Деревом Канефора робуста (Coffea Canephora) не требует много сил, при этом урожайность всегда высокая. 
Либерика – сорт, который отличается низким качеством и поэтому практически не представлен на кофейном рынке.

Как варить натуральный кофе ?

Для приготовления кофе может использоваться:
- турка (кофе по-восточному)
- поршневая кофеварка (френч-пресс)
- электрическая кофеварка фильтрационного типа,
- кофейник, 
- гейзерная кофеварка, 
- Кофе-машина эспрессо. 


Самый древний и распространенный в домашних условиях способ приготовления напитка – использование турки (предпочтительнее выбирать джезву с серебряным покрытием внутри).

Хотя и употребляется слово «варить» -  на самом деле кипятить кофе ни в коем случае нельзя – оно потеряет свои полезные свойства и насыщенный аромат. 
1.Насыпьте в разогретую турку сахар и только что помолотые зерна кофе из расчета 1 ч. л. на чашку (если хотите покрепче – 2 ч. л.). 
2.Залейте ледяной водой (отмеряете чашками, из которых будете пить). Лучше использовать отфильтрованную или бутилированную воду. 
3.Поставьте турку на большой огонь. Когда сахар расплавится, уменьшите огонь до минимума. 4.Когда поднимется коричневая пена, снять на секунду джезву с огня. Сделать так трижды. 
По желанию в готовый натуральный кофе, разлитый по чашкам, можно добавить теплое молоко или коньяк. 

Польза и вред натурального кофе 

Споры о пользе и вреде кофе ведутся учеными до сих пор. Очевидно одно: в небольших дозах напиток не опасен для здоровья. Однако обозначить оптимальную дозу практически невозможно, т.к. это обусловлено индивидуальными особенностями человека. 
Длительное злоупотребление кофе может привести: 
- к остеопорозу, заболеваниям сердечно сосудистой системы; 
- к приступам паранойи, психозам, немотивированной агрессии; 
- к физической зависимости; 
- к плохому усвоению и вымыванию из организма необходимых для здоровья микроэлементов: кальция, магния, калия, натрия, витаминов B1 и B6. 

Натуральный кофе категорически противопоказан детям. Не рекомендуется употреблять напиток при беременности. 
Положительный эффект от употребления кофе будет достигнут, если:
- употреблять напиток не более 1-4 чашек в день (зависит от особенностей организма), 
- соблюдать условия и правила хранения, нарушение которых может привести к образованию вредных канцерогенов. 

Польза кофе состоит: 
- в стимулировании мыслительной деятельности у людей, занятых интеллектуальным трудом; - в улучшении психической и физической работоспособности; 
- в предупреждении рака, диабета; 
- в профилактике болезни Паркинсона и др. заболеваний (астмы, цирроза печени, инфаркта, атеросклероза, мочекаменной болезни);
- в улучшении репродуктивной функции (повышается подвижность сперматозоидов). 

Читайте также

Наша культура потребления основана не столько на реальных вкусовых предпочтениях, сколько на нашем представлении об ожидаемом вкусе. Иногда нам кажется, что мы пили очень вкусный кофе в какой-то кофейне, а потом мы возвращаемся в нее за повторной чашкой, а такого вау-эффекта уже не происходит. И когда наши ожидания не соответствуют действительности мы расстраиваемся. А ведь на восприятие вкуса в моменте влияет далеко не только качество зерна или сам напиток: это и настроение, и музыка, и атмосфера, и компания, и, конечно же, посуда.
13.02.2025
11
Вы когда-нибудь задумывались о том, какую роль кофе играет в вашей жизни?
11.02.2025
15
Когда варишь кофе дома — это ритуал. В нем нет мелочей и важно все — порядок действий, посуда, даже время дня. Кофе, сваренный в старой, «с историей», джезве будет вкуснее, чем напиток из хорошей кофейни, проглоченный на бегу. Кофемолки, весы, воронки и другие аксессуары делают кофейный ритуал разнообразнее и приятнее. А еще с ними даже дома можно сварить максимально вкусный кофе. Расскажем, какими аксессуарами стоит обзавестись ценителю кофе, и как они могут изменить вкус напитка.
24.01.2025
86
C домашней кофемашиной вы можете наслаждаться эспрессо, капучино или латте, не выходя из дома. В этой статье расскажем о различных типах кофемашин, чтобы вы смогли выбрать ту, которая подойдет именно вам.
24.01.2025
46
Главное, что стоит знать о Джаст кофе — это всегда хороший кофе, классный сервис и отсутствие снобизма. Мы продаем только свежеобжаренный кофе на любой вкус: спешелти, бленды под собственной маркой, ароматизированный кофе.
24.01.2025
50
Кофе и чай – напитки, имеющие сотни тысяч поклонников по всему миру. Одни любят «чистые» напитки без добавок и хитрых рецептов. Другие готовы экспериментировать с кофе, чаем и сотнями разнообразных ингредиентов. Для этих «других» мы нашли три шикарных рецепта. На жару, на скучное утро и на интересный вечер.
24.01.2025
113
Мы привыкли, что кофе — утренний напиток, дескать, бодрит и помогает проснуться. Но как на самом деле? Мы поговорили с экспертами и выяснили, что не для всех кофе с утра удачная идея, иногда и вовсе лучше обойтись без него, а кто-то может пить любимый напиток и на ночь без всяких последствий. От чего это зависит и стоит ли вам воздерживаться от чашки кофе в каких-то ситуациях — в нашем материале.
24.01.2025
2467
Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
15012
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
4138
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
4502