Натуральный кофе – напиток с тысячелетней историей, завоевавший сердца три четверти населения Земного шара. Освежающий и бодрящий, он любим и почитаем во всех странах мира.
История кофе, или как все начиналось
Одна из самых популярных легенд о появлении кофе гласит, что в начале Х века в местечке Каффа эфиопский пастух заметил, что козы его стада старательно поедают плоды темно-красного цвета с небольшого кустарника, после чего становятся более резвыми.
Попробовав ягоды, юноша почувствовал необычайную бодрость. Слухи о необычных свойствах растения, дарящих силу, дошли до монахов-миссионеров, которые и считаются создателями первых кофейных напитков. Сначала они варили листья, затем начали вымачивать ягоды в воде.
С ХII веке кофе из Эфиопии постепенно распространяется на восток, в Египет и Йемен, где начинается зарождение настоящей кофейной культуры.
Европа познакомилась с натуральным кофе лишь в начале ХVII века, однако через какое-то время напиток был объявлен вредным, и только в XX веке вернулась его прежняя популярность.
В США кофе известен с 1668 года.
В России появление кофейной культуры относится к началу ХVIII века и связано с именем Петра I. В 1740 году, во времена правления Анны Иоанновны, был открыт первый кофейный дом.
Первый натуральный растворимый кофе был изобретен японским ученым в 1901 году.
Сорта кофе
зависимости от вида кофейных деревьев различают несколько основных сортов кофе:
Арабика является самым распространенным видом натурального кофе благодаря высокому качеству гладких продолговатой формы зерен с изогнутой линией посередине. Срок созревания плодов на кофейном Дереве Аравийском (Coffea arabica) составляет от 9 до 11 месяцев. Низкое содержание кофеина и сложный насыщенный вкус Арабики обеспечили этому сорту большую популярность.
Робуста отличается большим содержанием кофеина и меньшим ароматом, поэтому часто используется в смесях для того, чтобы придать крепость напитку, а также в производстве растворимого кофе. Зерна имеют округлую форму с прямым разрезом, срок созревания плодов 10-11 месяцев. Уход за кофейным Деревом Канефора робуста (Coffea Canephora) не требует много сил, при этом урожайность всегда высокая.
Либерика – сорт, который отличается низким качеством и поэтому практически не представлен на кофейном рынке.
Как варить натуральный кофе ?
Для приготовления кофе может использоваться:
- турка (кофе по-восточному)
- поршневая кофеварка (френч-пресс)
- электрическая кофеварка фильтрационного типа,
- кофейник,
- гейзерная кофеварка,
- Кофе-машина эспрессо.
Самый древний и распространенный в домашних условиях способ приготовления напитка – использование турки (предпочтительнее выбирать джезву с серебряным покрытием внутри).
Хотя и употребляется слово «варить» - на самом деле кипятить кофе ни в коем случае нельзя – оно потеряет свои полезные свойства и насыщенный аромат.
1.Насыпьте в разогретую турку сахар и только что помолотые зерна кофе из расчета 1 ч. л. на чашку (если хотите покрепче – 2 ч. л.).
2.Залейте ледяной водой (отмеряете чашками, из которых будете пить). Лучше использовать отфильтрованную или бутилированную воду.
3.Поставьте турку на большой огонь. Когда сахар расплавится, уменьшите огонь до минимума. 4.Когда поднимется коричневая пена, снять на секунду джезву с огня. Сделать так трижды.
По желанию в готовый натуральный кофе, разлитый по чашкам, можно добавить теплое молоко или коньяк.
Польза и вред натурального кофе
Споры о пользе и вреде кофе ведутся учеными до сих пор. Очевидно одно: в небольших дозах напиток не опасен для здоровья. Однако обозначить оптимальную дозу практически невозможно, т.к. это обусловлено индивидуальными особенностями человека.
Длительное злоупотребление кофе может привести:
- к остеопорозу, заболеваниям сердечно сосудистой системы;
- к приступам паранойи, психозам, немотивированной агрессии;
- к физической зависимости;
- к плохому усвоению и вымыванию из организма необходимых для здоровья микроэлементов: кальция, магния, калия, натрия, витаминов B1 и B6.
Натуральный кофе категорически противопоказан детям. Не рекомендуется употреблять напиток при беременности.
Положительный эффект от употребления кофе будет достигнут, если:
- употреблять напиток не более 1-4 чашек в день (зависит от особенностей организма),
- соблюдать условия и правила хранения, нарушение которых может привести к образованию вредных канцерогенов.
Польза кофе состоит:
- в стимулировании мыслительной деятельности у людей, занятых интеллектуальным трудом; - в улучшении психической и физической работоспособности;
- в предупреждении рака, диабета;
- в профилактике болезни Паркинсона и др. заболеваний (астмы, цирроза печени, инфаркта, атеросклероза, мочекаменной болезни);
- в улучшении репродуктивной функции (повышается подвижность сперматозоидов).