Меню
Поддержка

Натуральный кофе. Какой он должен быть ?

Натуральный кофе – напиток с тысячелетней историей, завоевавший сердца три четверти населения Земного шара. Освежающий и бодрящий, он любим и почитаем во всех странах мира. 

История кофе, или как все начиналось

Одна из самых популярных легенд о появлении кофе гласит, что в начале Х века в местечке Каффа эфиопский пастух заметил, что козы его стада старательно поедают плоды темно-красного цвета с небольшого кустарника, после чего становятся более резвыми. 
Попробовав ягоды, юноша почувствовал необычайную бодрость. Слухи о необычных свойствах растения, дарящих силу, дошли до монахов-миссионеров, которые и считаются создателями первых кофейных напитков. Сначала они варили листья, затем начали вымачивать ягоды в воде. 

С ХII веке кофе из Эфиопии постепенно распространяется на восток, в Египет и Йемен, где начинается зарождение настоящей кофейной культуры. 
Европа познакомилась с натуральным кофе лишь в начале ХVII века, однако через какое-то время напиток был объявлен вредным, и только в XX веке вернулась его прежняя популярность.
В США кофе известен с 1668 года. 
В России появление кофейной культуры относится к началу ХVIII века и связано с именем Петра I. В 1740 году, во времена правления Анны Иоанновны, был открыт первый кофейный дом. 
Первый натуральный растворимый кофе был изобретен японским ученым в 1901 году.

Сорта кофе

зависимости от вида кофейных деревьев различают несколько основных сортов кофе:
Арабика является самым распространенным видом натурального кофе благодаря высокому качеству гладких продолговатой формы зерен с изогнутой линией посередине. Срок созревания плодов на кофейном Дереве Аравийском (Coffea arabica) составляет от 9 до 11 месяцев. Низкое содержание кофеина и сложный насыщенный вкус Арабики обеспечили этому сорту большую популярность. 
Робуста отличается большим содержанием кофеина и меньшим ароматом, поэтому часто используется в смесях для того, чтобы придать крепость напитку, а также в производстве растворимого кофе. Зерна имеют округлую форму с прямым разрезом, срок созревания плодов 10-11 месяцев. Уход за кофейным Деревом Канефора робуста (Coffea Canephora) не требует много сил, при этом урожайность всегда высокая. 
Либерика – сорт, который отличается низким качеством и поэтому практически не представлен на кофейном рынке.

Как варить натуральный кофе ?

Для приготовления кофе может использоваться:
- турка (кофе по-восточному)
- поршневая кофеварка (френч-пресс)
- электрическая кофеварка фильтрационного типа,
- кофейник, 
- гейзерная кофеварка, 
- Кофе-машина эспрессо. 


Самый древний и распространенный в домашних условиях способ приготовления напитка – использование турки (предпочтительнее выбирать джезву с серебряным покрытием внутри).

Хотя и употребляется слово «варить» -  на самом деле кипятить кофе ни в коем случае нельзя – оно потеряет свои полезные свойства и насыщенный аромат. 
1.Насыпьте в разогретую турку сахар и только что помолотые зерна кофе из расчета 1 ч. л. на чашку (если хотите покрепче – 2 ч. л.). 
2.Залейте ледяной водой (отмеряете чашками, из которых будете пить). Лучше использовать отфильтрованную или бутилированную воду. 
3.Поставьте турку на большой огонь. Когда сахар расплавится, уменьшите огонь до минимума. 4.Когда поднимется коричневая пена, снять на секунду джезву с огня. Сделать так трижды. 
По желанию в готовый натуральный кофе, разлитый по чашкам, можно добавить теплое молоко или коньяк. 

Польза и вред натурального кофе 

Споры о пользе и вреде кофе ведутся учеными до сих пор. Очевидно одно: в небольших дозах напиток не опасен для здоровья. Однако обозначить оптимальную дозу практически невозможно, т.к. это обусловлено индивидуальными особенностями человека. 
Длительное злоупотребление кофе может привести: 
- к остеопорозу, заболеваниям сердечно сосудистой системы; 
- к приступам паранойи, психозам, немотивированной агрессии; 
- к физической зависимости; 
- к плохому усвоению и вымыванию из организма необходимых для здоровья микроэлементов: кальция, магния, калия, натрия, витаминов B1 и B6. 

Натуральный кофе категорически противопоказан детям. Не рекомендуется употреблять напиток при беременности. 
Положительный эффект от употребления кофе будет достигнут, если:
- употреблять напиток не более 1-4 чашек в день (зависит от особенностей организма), 
- соблюдать условия и правила хранения, нарушение которых может привести к образованию вредных канцерогенов. 

Польза кофе состоит: 
- в стимулировании мыслительной деятельности у людей, занятых интеллектуальным трудом; - в улучшении психической и физической работоспособности; 
- в предупреждении рака, диабета; 
- в профилактике болезни Паркинсона и др. заболеваний (астмы, цирроза печени, инфаркта, атеросклероза, мочекаменной болезни);
- в улучшении репродуктивной функции (повышается подвижность сперматозоидов). 

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
13285
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3774
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3884
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
3494
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1283
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
4157
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1563
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2599
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
7668
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
2043
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1602