Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Немного фактов о растворимом кофе

Аромат, пробуждающий вас с утра и дающий бодрый настрой на весь день. И быстро готовится – всего – лишь залить водой и заветные зерна растворятся, разливая по телу чувство блаженства. Знакомо?

Однако многие скептики считают такой напиток лишь жалким копированием настоящего. Однако данное кофейное чудо – это отражение стиля и темпа современности. И пусть растворимый бодрящий напиток не сможет передать все оттенки аромата, за счет экономии времени на его приготовление он оказывает нам неоценимую услугу.

Научное открытие, практически изменившее мир.

В открытии растворимого напитка повинны несколько людей. Все в различный временной интервал усердно работали над этим продуктом. Прототип был произведен в 20 веке ученым Сатори. Японец использовал принцип приготовления растворимого чая. Химик - англичанин Вашингтон также постарался и создал в шестом году первый в мире растворимый напиток на основе кофе. Теперь его можно было производить массово. А уже в девятом году было налажено производство Red E Coffee.
Первая мировая сделала из кофе звезду - Coffee Washington George включали в паек военнослужащих Америки. Все дело в дополнительном импульсе, который давал толчок перед боем. Кофе бодрило, создавало ощущение домашнего уюта, которого так не хватало.

Растворимое кофе было популярно и во время Второй Мировой, но уже в качестве других брендов, которые появились до начала войны. Основным же толчком к расширению кофейного производства стал мировой кризис. В 30-е годы руководство Бразилии прибегло к помощи корпорации Nestlе. Перед ее учеными стояла грандиозная задача - как обеспечить сохранность запасов напитка. И решение было найдено – ученый Моргенталер полностью поменял технологию. В результате появившаяся марка Nescafe существенно превосходила всех конкурентов.

Производство без отходов.

Немногие знают, что в процессе приготовления растворимого напитка зерна проходят до двадцати стадий химической обработки. Но самое интересное заключается в другом, а именно – в зернах, используемых для производства. Этикетки сплошь и рядом «кричат» о том, что их кофе произведено из зерен сорта арабика, чаще всего для растворимого напитка применяется сорт робуста. Он куда дешевле арабики и содержит много кофеина, а это крайне важно для производства.

Также в производстве используется и «некондиция», то бишь брак, испорченные различными вредными насекомыми или некрасивые.
Другие добавляют в напиток такие культуры, как ячмень, измельченные желуди или цикорий. Тем самым, в большинстве случаев натурального продукта в данном напитке всего лишь не более 15 %.

Существует несколько видов кофе, которое растворяется.
- Первый - порошковый кофе (распространенный и простой, приготовленный методом сушки-распыления).
- Второй - гранулированные растворимые зерна. Они содержит масла и ароматизаторы.
- Затем следует сублимированный (самый лучший) и жидкий.
Каждый их них имеет свои достоинства и свои недостатки.

Какой пить – решать Вам, но в любом случае к выбору кофе следует подойти очень серьезно.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10757
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2955
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2367
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6194
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482