Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Робуста и Арабика. Битва или дружба навеки?

"Арабика" и "Робуста": в чем их отличие?

Большинство видов кофе, которые можно приобрести в магазинах, изготавливаются из двух видов кофейных зерен: робусты и арабики. Если человек не является гурманом, то вряд ли будет искать какой-то определенный сорт бодрящего напитка. Но тот, кто знает вкус настоящего кофе и ценит его, потратит немало времени и денег на покупку любимого ароматного продукта. Робусту как в зеленом кофе, так и в виде уже обжаренного зерна довольно-таки сложно отыскать на полках магазина. Попробуйте и Вы ее не найдете, несмотря на то что зерен кофе этого типа в мире производится гораздо больше чем арабики.
Более ценным видом кофе является арабика, но упаковка кофейного напитка состоящего из 100% зерен арабики встречается редко. В нашем магазине вы всегда найдете уникальные сорта кофе состоящие из 100% арабики разных стран и разных купажей.

В основном любителям кофе предлагают смесь из робусты и арабики. Почему? Попробуем в этом разобраться.

Немного информации о растениях

Кофейный деревья пришли к нам из экваториальной Африки. Еще в 1647 году в Венецию привезли арабику, а позже в 1860 году в Уганде была найдена робуста. После этого два вида кофе получили широкое распространение. Робусту используют в основном в массовом производстве как зернового, так и растворимого кофе. В составе так популярного в мире растворимого кофе с вероятностью в 99% добавляют в большой доле робусту.

Оба сорта являются лидерами продаж на рынке кофейных зерен.
Арабикой (arabica) принято называть зерна аравийского кофейного дерева. Это растение очень прихотливое, оно требует особых условий жизнедеятельности: постоянное орошение дождями, высота над уровнем моря не менее 900 метров, температура воздуха – от 15 до 23 градусов, горные тропики. В природной среде высота дерева достигает 8 метров, но для удобства сбора урожая его удерживают в пределах 4-х метров. Лучшими сортами арабики считаются: Типика, Марагоджип, Бурбон.
В хороших климатических условиях аравийское кофейное дерево может плодоносить один-два раза в год. Зерна созревают примерно раз в 6-11 месяцев. Цветет растение белыми цветками в углах листьев по 3-7 штук. Длина плода составляет 14 мм, он имеет красный цвет, а когда дозреет – фиолетовый. За 1 год дерево может дать 5 кг плодов, из которых получается 1 кг зерен.

Робуста (canephora Robusta) это зерна конголезского кофейного дерева. Растение менее прихотливое к климатическим условиям, может давать несколько урожаев в год. Кофейное дерево нуждается в частом орошении, легко переносит высокую и низкую температуру воздуха. Для цветения деревья нужно запылить искусственным путем, цветут они вразнобой и нерегулярно. Зерна созревают в низких тропиках при температуре от 22 до 27 градусов за 9-11 месяцев. В природе высота дерева может достигать до 13 метров. Лучшими сортами робусты считаются: Конильон дю Бразил, Нану, Ява Инеак, Куилу. Робусту этих сортов можно использовать как один из лучших энергетиков, целиком натурального происхождения. В последнее время в мире кофейного бизнеса идет массовая борьба за уменьшение негативных отношений со стороны потребителей к этому сорту кофе и робусту пробуют вывести на уровень  популярности арабики.

Вкус кофе обеих сортов (арабика и робуста) напрямую зависит от технологического приготовления зерен: срока выдержки, время обжарки и размола. Также за вкусовые свойства  отвечает сорт зерен и их качество.

Как отличить зерна  арабики от робусты?

В нашем интернет магазине можно приобрести цельные кофейные зерна. В этом случае можно наглядно увидеть, что собой представляют зерна обеих сортов.

Арабика:
Удлиненные зерна  отличает более равномерный цвет обжарки. Считается, что этот сорт кофе является самым ценным, потому что обладает необычным сложным ароматом и вкусом. Вкус  – сладкий, с легкой кислинкой.
Зерна  содержат 18% ароматических масел, которые при обжарке выделяются на поверхности своеобразной пленкой. Во время приготовления кофе эти масла придают напитку необычный аромат и оригинальные вкусовые свойства. Также они содержат 1-1,5% кофеина и 8% сахара.

Робуста:
Зерна почти круглые, на концах продольной бороздки имеют пятнышки. Они после обжарки редко получают равномерный окрас. Вкус  горьковатый. Робуста славится тем, что в ней практически отсутствует кислинка. Ну и кончено же - главное отличие робусты от арабики – это удвоенное содержание кофеина - до 3%, поэтому зерна активно используют для изготовления различных медицинских препаратов и бодрящих продуктов.
Робуста содержит 8% ароматических масел, поэтому она уступает арабике в аромате. Часто зерна сорта робуста, благодаря плотной вязкости, добавляют в эспрессо для получения крепкой пены. Но все таки арабика является более распространенным видом кофе и  поэтому она занимает 70% мирового рынка. Робуста же идет в основном в производство как "разбавитель" арабики. Хотя как и писалось выше данный сорт для многих потребителей существует как отдельный и зачастую любимый сорт кофе.
Каждый человек сам может решить, что ему больше нравится: арабика, робуста или их смесь.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10757
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2955
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2367
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6194
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482