Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Сорта кофе о.Суматра

В данной статье мы замахнемся на довольно серьезное исследование индонезийской жемчужины выращивания кофе - о.Суматры. В одну статью мы точно не уложимся и поэтому разобьем наше исследование на несколько частей. В первой мы посмотрим и опишем сам остров и разберем его особенности с точки зрения выращивания и обработки кофе. В  дальнейших статьях мы подробно опишем каждый сорт кофе о.Суматра (Sigarar Utang, Typica, Onan Ganjang, USDA762, S795)

спутниковая карта о.Суматра
Остров является шестым в мире по площади - порядка 473 тысяч кв.километров. Он разделен экватором на 2 части: юго-западную Суматру и северо-восточную Суматру. Обе части серьезно отличаются друг от друга:
- юго-западу характерна высокогорная вулканическая местность;
- северо-восток имеет равнинный не высокогорный (низменный) рельеф местности.
Климат острова жаркий экваториальный. Осадков в течении года выпадает много - более 6 метров в год в высокогорьях юго-запада, в то время как на равнинах этот показатель составляет всего лишь 1000 мм осадков в год..
Итак... Отправимся на северную часть острова в регион Simalungun. Непосредственно на высокогорное плато, на котором разместилось озеро Тоба.
Эта местность будет для нас первой из описанных нами и наверное самой интересной с точки зрения выращивания кофе! Давайте разберемся  и ответим на вопрос "почему же именно она ?"...
озеро Тоба. Суматра. Индонезиявид на озеро Тоба со спутника

Этот регион является как будто изначально созданным для кофе. Он характеризуется тропическим высокогорьем с идеальной почвой вулканического происхождения. Большинство ферм, выращивающих Арабику, как раз и расположено на высотах от 1200 до 1500 метров.
Локальный уникальный микроклимат создается благодаря озеру Тоба, которое расположено на высоте в 900 метров на уровнем моря. Благодаря ему регион получает не менее 3 метров осадков в год. Так называемый "сезон дождей" длится почти 10 месяцев.
Идеальные условия для выращивания кофе!
плантация кофе. регион Сималгун о.Суматра сбор урожая на плантации региона
Почвы здесь преимущественно темные, вулканические с уровнем кислотности pH между 4,5-5.5. Природа сама предоставляет массу органического материала, который в сочетании с органическими удобрениями (навоз и компост) создает идеальные условия для выращивания кофе любого сорта. Другими словами -  все предпосылки для выращивания "идеального кофе" соблюдены даже независимо от культивируемого сорта.
Несмотря на всю простоту выращивания кофе в этом регионе - вышеописанные природные "бонусы" создают проблему.
Несмотря на два четких пика уборочных сезонов: весна (март-май) и осень (сентябрь-ноябрь), кофейные деревья дают урожай круглый год.
плантация кофе на севере суматры в дебрях плантации кофе. о.Суматра.
Очень часто тут можно увидеть цветы, бутоны, зеленые вишни и спелую кофейную ягоду на одном дереве, или даже на одной ветке! Убирать урожай нужно круглый год и в основном в ручную - а это означает увеличение накладных расходов. Поэтому большинство фермеров придерживается практики " посадил и забыл". Казалось бы - разве это плохо ?  Просто какой то рай для фермера! К сожалению - оказывается все далеко не так.
Для поддержания идеального качества кофе - кофейному дереву нужен постоянный и своевременных уход. Обрезка,  сбор вызревших ягод, мульчирование почвы и т.д. Без этого  хорошей чашки кофе не получится ни как.
Вот такой вот интересный, по своему уникальный регион острова - Simalungun.

АНОНС! В следующем посте мы опишем историю появления кофе в этом регионе и естественно расскажем о тех сортах, которые сейчас выращиваются фермерам на севере острова. Ссылка на пост: Часть вторая. "История и развитие"

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10729
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3478
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3441
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2949
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2352
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1420
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2291
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6166
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1782
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1479