Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Сорта кофе о.Суматра. Часть вторая. "История и развитие"

Первые саженцы деревьев сорта Coffea Arabica были ввезены в Индонезию при содействии правительства Голландии. Местом высадки плантации был выбран о.Ява. В 1889 году началось промышленное выращивание арабики на севере о.Суматра на высокогорных плантациях, расположенных в окрестностях озера Тоба.
COLLECTIE_TROPENMUSEUM_Man_en_kind_tussen_koffie-_en_of_theestruiken_op_een_plantage_Nederlands-Indië_TMnr_60022739.jpg

Но спустя небольшой промежуток времени фермеров постигла незавидная участь- в начале 20-го века все деревья арабики сортов typica «типика» были поражены заболеванием - листовой ржавчиной. Это привело почти к полной замене деревьев Coffea Arabica на Coffea Canephora (робуста), поскольку именно они имеют большую устойчивость к этому заболеванию. Многие фермерские хозяйства были разорены. В таком упадочном состоянии кофейная отрасль и пребывала, пока в 1920 году, в результате селекций проводимых фермерами на о.Тимор, не появился новый подвид кофейного дерева Coffea ArabicaHibrido de Timor (HdT).

- Чем же он оказался интересен для фермеров, выращивающих кофе на о.Суматра ?

Hibrido de Timor (HdT) является результатом скрещивания деревьев сортов Coffeе Arabica и Coffeе Canephora. Он обладает генами, наличие которых делает дерево устойчивым к заболеванию листовой ржавчиной. Без него сложно представить множество современных видов кофейных деревьев сорта Arabica.  И бесспорно — его появление стало переломным моментом в начале возрождения выращивания кофе в Индонезии на о.Суматра.

 

В середине 90-х годов 20 века ICCRI (Indonesian Coffee and Cocoa Research Institute), взяв за основу Hibrido de Timor, вывел полу карликовый сорт арабики, который был назван Sigarar Utang.
Sigarar Utang

Деревья этого подвида оказались почти идеально приспособлены к местным климатическим условиям. Они получили распространение среди фермеров плантаций региона Gayo Mountain, расположенной в провинции Aceh Tengah.
achen.jpg

От названия этой провинции и пошло местное название этого кофейного дерева сорта Арабики - Ateng (A-ceh Teng-ah). Он является самым распространенным, хотя в последующих статьях мы расскажем и о других, менее известных сортах, таких как Onan Ganjang, USDA762, S7905.

В данный момент производством кофе заняты многие регионы. Вот основные из них:
Mandheling — является так же торговым наименованием, используемым для кофе сорта "Арабика" Северной Суматры. Название произошло от слова Mandailing. Так называются люди, которые заняты в выращивании и обработке кофе в северном регионе Суматры.
Lintong - область расположена к юго-западу от озера Тоба. Плантации кофе окружают папоротниковые леса. Объем производства составляет от 15 до 20 тысяч тонн в год.
Gayo Mountain — окрестности и склоны одноименной горы, расположенной рядом с озером Tawar, в районе Aceh Tengah.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10756
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2954
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2366
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6194
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482