Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Виды кофейных деревьев. Только ли Арабика?

В связи с необычайным разнообразием кофейных деревьев и кустарников их точная классификация довольно затруднительна.

Еще в XVIII веке шведский ботаник Карл Линней классифицировал сорта кофе, выделив три основные вида кофейных деревьев: арабика, робуста и либерика, которые применяются только для выведения новых разновидностей кофе.

Два из них и дают большую часть коммерческих типов кофе:

- Coffea Arabica (имеющее довольно много подвидов);
- Coffea Canephora. Робуста, получившее это имя ("крепкий, сильный").

Среди прочих видов кофейного дерева известна так же Coffea Liberica, открытая в Либерии в 1843 г., и Coffea Dewevrei, наиболее известным подвидом которой является эксцельса. Обе эти разновидности обладают качествами робусты и вполне приемлемым, хотя и довольно посредственным, вкусом. Немало усилий было положено на то, чтобы создать различные кофейные гибриды, однако приходится принимать во внимание то, что, несмотря на высокую урожайность, высокую сопротивляемость и долголетие, многие гибриды дают кофе гораздо худшего качества, чем исходные виды кофейных деревьев.

АРАБИКА

Самый знаменитый вид.

Дерево высотой от 6 до 8 метров (однако, дереву не дают вырастать более 4 метров для удобства сбора урожая), с распростертыми ветвями; листья глянцевитые, длиною в 14 сантиметров, продолговатые или яйцевидно продолговатые, заостренные.

Цветы пучками по 3 и по 7 в углах листьев, белые ароматные - пятерные; продолговатый плод красный, а под конец фиолетовый, овальный, длиною в 14 миллиметров.

Зерна продолговатые, плосковыпуклые, обращенные друг к другу плоскими сторонами, на которых заметен продольный долларообразный разрез. Растет обычно на горных плато или на склонах вулканов на высоте до 800-1200 метров над уровнем моря, где среднегодовой уровень осадков достигает 1500-2000 мм, и где теплые дни сменяются довольно холодными ночами при средних колебаниях среднесуточных температур от 15 до 24 градусов Цельсия.

Кофейные деревья вида арабика цветут после каждого сезона дождей, после чего плодам требуется примерно девять месяцев, чтобы созреть.

В год дерево арабики дает обычно не более 5 кг плодов, из чего получается около 1 кг готовых зерен. Зерна более крупные, длинные и ровные, чем у робусты, а также менее богатые кофеином, зерна арабики обладают нежным кисловатым ароматом. Арабика содержит: 18% ароматических масел, 0,5 -1,5 % кофеина. Вкус кофе, приготовленного из арабики - сладкий, с легкой кислинкой.

Арабика составляет почти 70 % всего производимого в мире кофе, однако выращивать ее, поскольку она весьма чувствительна к болезням, вредителям и заморозкам, довольно трудно, а потому она и дороже остальных сортов кофе.

РОБУСТА

В отличии от арабики, кофе из робусты обладает меньшим ароматом и большей крепостью, да к тому же растения прекрасно противостоят болезням и насекомым. Однако крепость кофе - далеко не самая важная характеристика этого напитка, а на вкус робуста ценится ниже арабики. В связи с этим она составляет всего 30 процентов производимого в мире кофе.

Несмотря на то, что деревья робусты необходимо искусственно опылять и ухаживать за ними буквально с первых дней их жизни, выращивать робусту все же проще, и когда во второй половине XIX века многочисленные плантации арабики были уничтожены  болезнью, то вместо нее по большей части была посажена именно робуста. В настоящее время ее выращивают в тропиках, но больше всего робусты поставляют на рынок Восточная и Центральная Африка, Юго-Восточная Азия и Бразилия.

Робуста растет на высоте от 200 м до 900 м над уровнем моря и более устойчива к изменениям температурного режима и количества осадков. Плантации не требуют большого ухода и отличаются высокой урожайностью.

Робуста выдерживает весьма влажный климат с уровнем осадков 3000 мм и более, но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы под деревьями застаивалась вода. Кроме того, робуста выживает и при очень высокой температуре воздуха, хотя предпочитает 24-30 градусов Цельсия. Деревья робусты цветут вразнобой и довольно нерегулярно; их плодам требуется 10-11 месяцев, чтобы созреть.

Зерна робусты содержат: 8% ароматических масел, в среднем 4,5 % кофеина.

В продаже робуста используется главным образом в смесях, где является весьма ценным компонентом – благодаря высокой крепости ее используют в различных смесях, а также для производства растворимого кофе.

В Италии ее добавляют в смеси для получения более устойчивой и плотной пенки в эспрессо.

ЛИБЕРИКА

Кофейное дерево вида либерика родом из Западной Африки, а точнее из небольшого государства под названием Либерия.

Впервые либерийский кофе был обнаружен в XVIII веке. Сегодня либерика распространена фактически во всех африканских странах, а также выращивается в Индонезии, Филиппинах и Шри-Ланке.

Кофейные деревья либерики имеют очень крупные листья, кофейные же зерна достигают 3-3,5 см в длину и 1-1,5 см в ширину. Высота кофейного дерева может составлять от 6 до 10 метров.

Либерика является довольно неприхотливым видом кофейного дерева и весьма устойчива к различным неблагоприятным факторам, однако идеальными условиями для ее выращивания являются высокая температура воздуха и повышенная влажность почвы.

Также либерика весьма устойчива и к разнообразным заболеваниям кофейных деревьев, исключение составляет лишь ржавчинный грибок.

Вкусовые же качества либерийского кофе оставляют желать лучшего. Поэтому либерику не используют как самостоятельный сорт кофе, а применяют только в сочетании с другими сортами.

ЭКСЦЕЛЬСА

Эксцельса имеет еще меньшее распространение, чем либерика. Как культурное дерево эксцельса возделывается во Вьетнаме и на Филиппинах.

Кофейное дерево вида эксцельса достигает в высоту 20 метров. Плоды дерева имеют крупный размер и стойкий аромат. Эксцельса, как и либерика устойчива к различного рода заболеваниям кофейных деревьев, но при этом прихотлива к условиям произрастания.

Кофе сорта "Эксцельса" не имеет промышленного значения и используется только в смеси с другими видами кофейных зерен.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10729
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3478
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3441
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2949
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2352
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1420
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2291
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6166
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1782
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1479