Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Yellow Maragogyp или история выхода на рынок Specialty небольшого фермера. Часть I

В ноябре прошлого года ведущий колумбийский экспортер, компания Вирмакс (Virmax), опубликовал фотографии, которые вы видите ниже под этим абзацем, сделанные на известной кофейной плантации «Хасиенда эль Робле», принадлежащей Освальдо Асеведо (Oswaldo Acevedo) и выразил удивление по следующему поводу:  "Неужели мы действительно видим на фото плоды желтого Maragogyp, несмотря на то, что, по данным научных источников, этот сорт приносит только плоды красного цвета?"

Yellow Maragodgip
 
Упомянутый в начале статьи экспортер, Вирмакс (Virmax), в течение нескольких лет принимал участие в одном из проектов, экспортируя партии продукции, выращенной отдельными производителями-участниками проекта для нескольких различных специалистов по обжарке кофе, располагающихся в Соединенных Штатах. Когда была получена партия продукции этого года с плантации в Нариньо, в ней были обнаружены несколько необычно крупных зерен, несомненно принадлежащих сорту Марагоджип.

плоды желтого марагоджипа

Позднее в этом же году при посещении кофейной плантацию сеньоры Короны для проведения исследования действительно обнаружилась небольшую кисть, выглядевшую как принадлежащая к сорту Maragogyp, на которой были также и несколько плодов желтого цвета:

желтый марагоджип плоды дерева

С тех самых пор все вокруг были полностью захвачены загадкой желтого Марагоджипа, но нам был скорее интересен экономический аспект, чем генетический. На рынке наблюдался повышенный спрос на экзотические разновидности, такие как Maragogyp. Интересно, какие новые возможности это открывает для получения прибыли небольшими производителями, такими как сеньора Корона?

Ее растениям сорта Maragogyp было на тот момент около 15 лет. Причем следует отметить, что за ними не было особо тщательного ухода. Она рассказала, что в ее планах было выкорчевать весь засаженный участок и засадить освобожденное место кофейными растениями сорта кастилло.
К ней обратились с просьбой отложить на некоторое время окончательное решение насчет того, как поступить с посадкой кофе до тех пор, пока не пригласим на ферму несколько специалистов по обжарке кофе из США и экспортеров из Колумбии, с тем чтобы они могли на месте сделать экспертное заключение о возможных перспективах.

В мае члены Консультативного совета проекта «Бордерлэндс Коффи» (Borderlands Coffee) посетили сеньору Корону на ее кофейной плантации. Что было совершенно ясно всем без исключения, так это то, что в нынешнем их состоянии от растений в промышленном смысле было мало толку — в этом вопросе проявили единодушие как сама сеньора Корона, так и ее потенциальные торговые партнеры. Хозяйке было необходимо повысить производительность этого участка плантации. Вопрос в том, каким именно образом добиться этой цели?

- Раскорчевывание и высвобождение участка?
- Повторная засадка сортом Марагоджип?
- Засаживание участка сортом Кастилло?
- Какой подход будет оптимальным для нее?
- Какой подход будет оптимальным для потенциальных клиентов, занятых в обработке кофейного сырья?
- Существует ли вообще такой подход, который помог бы достичь оптимального баланса между рисками и возможностями для обеих сторон?

схема посадки кофейных деревьев на плантации
Решения подобного рода играют жизненно важное значение для мелких землевладельцев и арендаторов участков, таких как сеньора Корона, которая обеспечивают потребности своей семьи за счет прибылей от реализации продукции, выращиваемой на маленькой плантации площадью 3,5 гектара.

Решение, которое она примет в этом году относительно того, что делать с посадкой Марагоджипа, окажет существенное влияние на благосостояние ее семейства в последующие годы. Одним из аспектов этих усилий является понимание и осознание имеющихся ограничений возникших в первое время, тщательная запись всех расходов и доходов, приносимых её участком.

Тщательная фиксация всех расчетов - половина успеха
Сеньора Корона и другие участники проекта тщательно фиксируют все затраты, связанные с производством кофе и все продажи, чтобы вычислить, в каком объеме окупаются инвестиции в кофейное производство.

Другим важным аспектом эффективной помощи фермеру является организация для нее встречи специалистов по выращиванию кофе и специалистами, занимающимися обработкой и продажами, с тем чтобы производители могли получать актуальную обратную связь о состоянии рынка без искажений. В нашем случае, у нас была возможность реализовать как первый, так и второй аспект: помочь Короне сделать предварительные наброски подсчетов и устроить встречу с непосредственными участниками рынка, чтобы они могли принять участие в обсуждении.

 

Выкорчевывание имеющихся растений или их замена на саженцы сорта Марагоджип могли бы привести к хорошей производительности участка через 3-4 года. Однако кофейные растения сорта Марагоджип подвержены заболеванию листовой ржавчиной и другим болезням растений, в отличие от кофейных растений сорта Кастилло. Даже в том случае, если сеньоре Короне удастся эффективно справиться с возбудителями болезни растений, она все же получит меньшую производительность с участка той же площади: растения сорта Марагоджип разрастаются более широко, чем Кастилло, и, следовательно, саженцы следует высаживать с большими интервалами, что означает, что в среднем каждое растение будет приносить меньше плодов.
Если на участке сеньоры Короны высадить растения сорта Марагоджип вдвое реже, чем растения сорта Кастилло, и они дадут урожай в объеме 4/5 от объема урожая сорта Кастилло (при весьма оптимистичном прогнозе достижения обеих целей), достигнутый показатель производства составит 2/5. Это значит, что для того, чтобы решение выращивать сорт Марагоджип вместо сорта Кастилло было оправданным, она должна выручать от продажи урожая сорта Марагоджип в 2,5 раза больше денег
.

 

В заключение, все пришли к соглашению относительно того, что содержание на плантации участка с сортом Марагоджип имеет смысл лишь в том случае, если сеньора Корона захочет и будет иметь возможности обрабатывать посадку отдельно (и очень качественно). Если кофе достаточно хорош для того, чтобы попасть в разряд элитных, это обстоятельство может компенсировать производственные затраты. И если у нее имеется выход на покупателей, готовых высоко оплачивать такие элитные сорта кофе.
Нам было известно, что с первым и последним пунктом из трех затруднений нет, а вот второй был под сомнением.
С целью развеять наши сомнения, был подготовлен образец ее кофе Марагоджип для испытания на дегустации, которая должна была состояться на следующий день после посещения плантации. Об этом и расскажем вам в скором времени по второй части этой волнующей жизненной истории небольшой кофейной плантации.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10757
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2955
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2367
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6194
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482