В корзине нет добавленных товаров

5 самых необычных способов приготовить кофе

Человеческая изобретательность может сравниться только с нашим любопытством. Казалось бы, что нового можно придумать в такой утилитарной теме, как приготовление кофе! Ведь суть процесса проста и незамысловата – молотый порошок подвергается водной экстракции. Зато способов проделать сие несложное действие люди придумали множество.
Оставим в стороне традиционные турки, навороченные кофейные машины, пугающе-футуристического облика и верные капельные кофеварки. Сегодня нас занимают свежие, оригинальные и нестандартные способы приготовления бодрящего напитка.

1 Кемекс
Идея одного американского ученого, не слишком известного и не слишком удачливого до изобретения этого самого прибора. Кемекс представляет собой комбинацию из стеклянной колбы и воронки. В нее вставляется бумажный фильтр с порошком крупного помола. Нижняя часть фильтра сложена в несколько раз. Кофе заливается струей кипятка, напиток медленно протекает в колбу. Собственно, все. В процессе приготовления струя напитка, медленно стекая по стенкам колбы, хорошо обогащается кислородом. Это делает вкус богаче и глубже.

кемекс

2 Пуровер
Японское изобретение, с помощью которого жители страны Восходящего солнца превратили заваривание кофе в своеобразную церемонию. Забавно, что идея сходна с той, которая используется в Кемексе, но старше ее на три десятилетия. Японцы устанавливают пластиковую или керамическую воронку на чашку или чайник. В воронку вкладывают бумажный фильтр с кофе мелкого помола. Затем очень медленно проливают струю горячей воды через молотое зерно. Для того, чтобы добиться нужного давления, ровной и медленной скорости, изобретен даже специальный чайник с тонким, длинным, прихотливо изогнутым носиком.
Кофе из пуровера получается насыщенным и ароматным. Специальную посуду для этой процедуры выпускает японская компания Hario, поэтому в Европе такой способ заваривания кофе иногда называют Hario.

пуровер харио

3 Сифон
Здесь мы видим обратный случай, когда европейское изобретение мигрировало на просторы Азии и уверенно там закрепилось. Сам прибор напоминает реквизит к фильму о приключениях сумасшедшего ученого. Два сосуда соединены на штативе, внизу располагается нагревающий элемент. В нижней части вода, в верхней – кофе в фильтре. Вода нагревается, часть жидкости вытесняется в верхнюю часть, там начинает бурлить. Нагрев прекращается, и кофейный настой, остывая, стекает по стенкам в нижний сосуд. Очень похожее на алхимическую возгонку зрелище. Результат – крепкий, очень насыщенный, глубокий напиток. При таком способе отлично раскрывается весь вкусовой букет сорта – можно почувствовать все ноты и акценты, которые обещает производитель кофе.
Японцы в таком сифоне заваривают не только кофе, но и чай.

кофе в сифоне

4 Холодный способ "Cold Brew"
Настоящий праздник для тех, кто любит напиток покрепче. Молотый кофе заливается, действительно, холодной водой. Можно использовать капельный метод, когда холодная вода очень медленно протекает через кофе и несколько слоев фильтра. Допустимо просто залить молотый порошок нужным количеством холодной воды. Запаситесь терпением – процесс длится 12-16 часов, поэтому логично провести процедуру с вечера, чтобы утром насладится ее плодами. Напиток получатся очень мягким, но невероятно крепким – именно то, что необходимо для утреннего пробуждения.

кофе холодной заварки

5 Аэропресс
Способ для торопыг. На все уходит минуты 1,5-2. На стеклянный цилиндр снизу надевается крышка с фильтром. Сверху засыпается кофе и заливается вода. Через минуту надевают поршень и медленно прожимают его вниз. Под действием воздушного столба кофе проталкивается через фильтр в чашку. Готовый напиток имеет насыщенный цвет, глубокий вкус, но не высокую крепость. Кофеин просто не успевает как следует экстрагироваться из молотого зерна за такое короткое время заварки.

кофе в аэропрессе

Говорят, что кофе стимулирует творчество. Глядя на разнообразие способов приготовления напитка, которое придумали люди, этому охотно начинаешь верить.

Читайте также

Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
63
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
22
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
64
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
97
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
104
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
150
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
169
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
497
«Вращение Рао» — это техника, согласно которой бариста кругообразными движениями вращает воронку с фильтром во время процесса заваривания, для того, чтобы масса, состоящая из кофе и горячей воды, приходила в кругообразное движение. Это вращение названо в честь Скотта Рао, который хоть и не был изобретателем этой техники, но зато сумел популяризировать ее.
14.01.2021
256
Профессиональные бариста каждый раз стараются улучшить свой навык в приготовлении кофе. Один из секретов идеального кофе — это брю ратио или соотношение молотых зерен к количеству воды. Вместо того, чтобы при приготовлении брю ратио полагаться на стандарты и популярные соотношения (например, 2:1 для эспрессо, 17:1 для фильтра), рекомендуем учитывать 5 важных факторов при расчете дозировки
11.01.2021
241
Ученые сделали неожиданное открытие: увеличение температуры пролива заставляет эспрессо проливаться медленнее благодаря газам, содержащимся в кофе. Если начать проверять этот факт самостоятельно, окажется, что изменение температуры оказывает влияние на скорость потока именно в зависимости от этапа приготовления напитка.
14.12.2020
220