Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Готовим кофе в габете

Берущий истоки из Европы и распространившийся в средние века в Америке и ставший в итоге фетишем в Японии — "габет" или как его называют еще «Венская сифонная машина» стал теперь такой же легендой, как и сам процесс приготовления кофе в нем. И в правду, какой еще способ варки может быть еще более захватывающем? А возможность наблюдать за самим процессом варки шаг за шагом, и возможно, ожидать внезапного взрыва колбы - всё это в полной мере дает процесс приготовления кофе в "габете". И как бы Вы его не называли: "габет", или "вакуумный горшок", или даже "французский шар", но узнав технику варки настоящего свежего обжаренного кофе (в том числе и нужную температуру воды) - Вы получите по истине настоящую, ароматную чашку кофе.

Любители кофе почитают как и фильтрованный, так и кофе заваренный в чашке, который настаивается некоторое время и потом оседает. Конечно все методы варки так или иначе содержат процесс фильтрации, или так называемое “оседание”. Хотя некоторые способы варки и вобрали в себя лучшее от этих двух вариантов приготовления напитка (устройство clever dripper), то "габет" может использоваться и с “оседанием” (во время которого кофе поддерживается на постоянной температуре на протяжении всего процесса), и так же с фильтрацией (после нее кружка остается чистой).
Процесс настолько захватывает, что иногда кажется, будто мы в химической лаборатории и занимаемся настоящей наукой!!! Что может быть лучше для получения утреннего заряда вдохновения!

Несомненно такое устройство по сравнению с другими - дорогое и хрупкое. Так же оно очень чувствительно к температуре. Но ничто не заменит по-настоящему то удовольствие, которое получаешь, впервые сварив чашку настоящего и хорошего кофе в этом уникальном устройстве.

Итак, переходим от слов к делу. Для начала сделаем опись того, что нам понадобится в процессе варки.
- Нам нужен непосредственно сам габет, которых на данный момент существует дюжины разновидностей. Современные модели стали довольно популярны как в домах, так и в кафе. А еще ими пользуются на в Японии на соревнованиях по варке кофе в габете. Такие устройства сделаны из закаленного стекла на основе двух графинов. Конечно же производят их тоже в Японии.
- Так же вместе с габетом нам понадобится то, чем непосредственно мы будем его подогревать - например, газовая горелка, которая отлично подходит для домашнего пользования. Ну, а если бы мы хотели “отличиться”, то всегда можно купить специальный подогрев на галогеновой основе. (На самом деле, в комплекте многих устройств уже идет горелка - вроде небольшой масляной лампы - но она не очень годится для использования, так что советуем ее сразу выкинуть).
- К габету нужен фильтр, такой металлический кружок с дырками. На него кладется сверху тканевый кусочек. У фильтра так же есть цепочка, за которую он цепляется к самому габету. Так же можно использовать бумажные фильтры, еще есть устаревшие стеклянные стержни, но это пожалуй для совсем "продвинутого уровня”.

И так, теперь у вас собственная лаборатория, можно пожалуй уже начать варить.
Сначала внимательно посмотрим видео а потом разберем непосредственно сам процесс по шагам.


ШАГ 1 Возьмите все необходимые предметы (кофе, габет, фильтр, горелку, воду и термометр.
Осторожно сполосните горячей водой дно габета. Соберите фильтр на графине и пока что отложите в сторону.
Отмерьте сколько вам надо кофе, 21-26 грамм будет достаточно для двух чашек, кофе должен быть мелко измельчен. Лучше еще раз проверьте вес после помола, чтобы не случилось недоразумений. 
Нижний графин наполните почти кипящей водой. Можно залить и водой комнатной температуры, а потом подогреть горелкой, но так будет дольше.

ШАГ 2 Включите горелку и поместите ее под дно графина, начиная нагревать его. В это же время установите верхний сосуд и так же поставьте фильтр.
Ждите, пока вода в нижнем сосуде не закипит. Положите термометр в верхний графин. 
Как только вода в нижнем сосуде начнет кипеть и пузыриться, поставьте верхний сосуд на нижний, и ждите, пока вода чудесным образом не очутится в верхнем сосуде. Габет должен варить кофе примерно при 200 по Фаренгейту, но если же вода и в верхнем сосуде продолжает кипеть, то убавьте огонь, или помешайте воду сверху, чтобы она “встала”.

ШАГ 3 Добавьте кофе в воду в верхнем сосуде, и помешайте, чтобы кофе не осел на стенках.
Ждите около 45 секунд - минуту, пока стенки останутся без пузырьков и воздуха и верхнем графине. 
Уберите горелку и помешайте еще разок, чтобы равномерно распределить кофе. А теперь смотрите, как вакуум, созданный снизу затягивает в себя кофе с верхнего сосуда!

ШАГ 4  Уберите верхний графин, пусть кофе немного подышит и остынет, а потом разливайте. Внимательно посмотрите на стенки, как признак хорошего кофе - на них должен остаться налет от помола, вдоль всей поверхности к центральной дырочке, где кофе вытекает.

Как только мы закончили варку и получили заслуженную похвалу, обязательно не забываем ополоснуть тканевый фильтр и замочить его в чаше с водой. Рекомендуем его даже поставить в холодильник, так его можно использовать несколько раз без сушки. После помойте и верхний и нижний графины, соблюдая при этом аккуратность.

Когда  хороший день подходит к концу, отличный кофе всегда сделает его еще лучше. 

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10756
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2953
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2366
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6192
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482