Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Можно ли приготовить кофе эспрессо в турке?

До того, как кофе стал любимым напитков миллионов жителей земного шара, ему пришлось пройти долгий и не всегда простой путь. Кофейные легенды, история появления кофе в разных странах, да и другие многие интересные факты и домыслы мы коллекционируем в специальном разделе блога "Кофейный мир". А вот в Европе долгое время этот напиток был запрещен. Его поклонников ожидало строжайшее наказание, вплоть до смертной казни. Причина была с точки зрения религии довольно весомая. Черный цвет и горечь напитка, его появление в стране, все это придавало ему репутацию дьявольского напитка. И только после одобрения напитка Папой Римским он стал доступен для широкого круга почитателей.

В наши дни особой популярностью пользуется эспрессо. Для непосвященных – это кофе, имеющий пушистую белую пенку и неповторимые вкусовые качества. Чаще всего этот напиток готовят в специальных заведениях или используют кофемашину. Что же делать тем, кто еще не обзавелся таким аппаратом, неужели отказываться от удовольствия? А вот и необязательно, эспрессо можно приготовить и дома в турке.

Получить действительно уникальный на вкус кофе не так-то просто. Кофейни, в которых готовят действительно настоящий эспрессо, не имеют недостатка в посетителях. Информацией о них спешат поделиться с друзьями. На вкусовые качества кофе влияет все: качество зерен, выбранный сорт, степень обжарки, способ хранения и даже вода из которой он готовится. То же самое касается и приготовления напитка в домашних условиях. Но многое зависит и от человека, который его заваривает. Любая ошибка способна испортить вкус кофе.

Однако ничто не мешает в совершенстве освоить процесс домашнего приготовления эспрессо. Это не только позволит каждый день наслаждаться любимым напитком, но и удивить своих друзей оригинальным угощением. Предлагаемый рецепт позволит быстро и просто освоить технологию приготовления.

Что понадобится для приготовления?

Перед тем, как приступать к самому процессу заваривания, необходимо приготовить нужный инвентарь и ингредиенты. К нему относится:

- Кофемолка. Лучше всего подойдет ручная.
- Турка.
- Кастрюля.
- Блюдце.
- Приборы для кофепития.

Необходимые ингредиенты:
- 2-3 ложки зернового или молотого кофе.
- 200 миллилитров фильтрованной воды.
- 2-3 ложечки сахара.
- 1/5 чайной ложки соли.

Технология приготовления:

1.Все таинство приготовления эспрессо начинается с перемалывания зерен. Можно сделать это заранее или приобрести уже молотый кофе. Желательно при выборе кофе обращать внимание на особенности состав кофе. JCF предлагает специально разработанные купажи для эспрессо. Однако кофе свежего помола имеет лучшую вкусовую гамму и более насыщенный аромат.
2.Берется турка (0.25 мл.), в неё насыпают 2-3 чайные ложечки молотой смеси, пару ложек сахара и немного крупной поваренной соли. Все это тщательно перемешивается, и ставится на огонь для прогревания. Турку желательно держать на несколько сантиметров над огнем и регулярно помешивать, чтобы сухая смесь не пригорела.
3.После полного прогревания смеси (определить можно по исходящему от нее жару). В нее добавляется предварительно нагретая в кастрюле до 30-40 градусов вода. 4.Содержимое турки доводят до кипения и сразу убирают с огня. После этого смесь тщательно перемешивается, чтобы поднявшаяся гуща снова оказалась под водой и опять ставиться на огонь. 5.После второго закипания, турку убирают с огня и накрывают блюдцем на 5-7 минут, чтобы смесь отстоялась.
6.Домашний кофе эспрессо готов. Осталось перелить его в кофейную чашку и можно приступать к употреблению.

При желании в кофе можно добавить корицу, взбитые сливки или молоко. Это придаст ему особенный вкус.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10729
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3478
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3441
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2949
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2352
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1420
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2291
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6166
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1782
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1479