До того, как кофе стал любимым напитков миллионов жителей земного шара, ему пришлось пройти долгий и не всегда простой путь. Кофейные легенды, история появления кофе в разных странах, да и другие многие интересные факты и домыслы мы коллекционируем в специальном разделе блога "Кофейный мир". А вот в Европе долгое время этот напиток был запрещен. Его поклонников ожидало строжайшее наказание, вплоть до смертной казни. Причина была с точки зрения религии довольно весомая. Черный цвет и горечь напитка, его появление в стране, все это придавало ему репутацию дьявольского напитка. И только после одобрения напитка Папой Римским он стал доступен для широкого круга почитателей.
В наши дни особой популярностью пользуется эспрессо. Для непосвященных – это кофе, имеющий пушистую белую пенку и неповторимые вкусовые качества. Чаще всего этот напиток готовят в специальных заведениях или используют кофемашину. Что же делать тем, кто еще не обзавелся таким аппаратом, неужели отказываться от удовольствия? А вот и необязательно, эспрессо можно приготовить и дома в турке.
Получить действительно уникальный на вкус кофе не так-то просто. Кофейни, в которых готовят действительно настоящий эспрессо, не имеют недостатка в посетителях. Информацией о них спешат поделиться с друзьями. На вкусовые качества кофе влияет все: качество зерен, выбранный сорт, степень обжарки, способ хранения и даже вода из которой он готовится. То же самое касается и приготовления напитка в домашних условиях. Но многое зависит и от человека, который его заваривает. Любая ошибка способна испортить вкус кофе.
Однако ничто не мешает в совершенстве освоить процесс домашнего приготовления эспрессо. Это не только позволит каждый день наслаждаться любимым напитком, но и удивить своих друзей оригинальным угощением. Предлагаемый рецепт позволит быстро и просто освоить технологию приготовления.
Что понадобится для приготовления?
Перед тем, как приступать к самому процессу заваривания, необходимо приготовить нужный инвентарь и ингредиенты. К нему относится:
- Кофемолка. Лучше всего подойдет ручная.
- Турка.
- Кастрюля.
- Блюдце.
- Приборы для кофепития.
Необходимые ингредиенты:
- 2-3 ложки зернового или молотого кофе.
- 200 миллилитров фильтрованной воды.
- 2-3 ложечки сахара.
- 1/5 чайной ложки соли.
Технология приготовления:
1.Все таинство приготовления эспрессо начинается с перемалывания зерен. Можно сделать это заранее или приобрести уже молотый кофе. Желательно при выборе кофе обращать внимание на особенности состав кофе. JCF предлагает специально разработанные купажи для эспрессо. Однако кофе свежего помола имеет лучшую вкусовую гамму и более насыщенный аромат.
2.Берется турка (0.25 мл.), в неё насыпают 2-3 чайные ложечки молотой смеси, пару ложек сахара и немного крупной поваренной соли. Все это тщательно перемешивается, и ставится на огонь для прогревания. Турку желательно держать на несколько сантиметров над огнем и регулярно помешивать, чтобы сухая смесь не пригорела.
3.После полного прогревания смеси (определить можно по исходящему от нее жару). В нее добавляется предварительно нагретая в кастрюле до 30-40 градусов вода. 4.Содержимое турки доводят до кипения и сразу убирают с огня. После этого смесь тщательно перемешивается, чтобы поднявшаяся гуща снова оказалась под водой и опять ставиться на огонь. 5.После второго закипания, турку убирают с огня и накрывают блюдцем на 5-7 минут, чтобы смесь отстоялась.
6.Домашний кофе эспрессо готов. Осталось перелить его в кофейную чашку и можно приступать к употреблению.
При желании в кофе можно добавить корицу, взбитые сливки или молоко. Это придаст ему особенный вкус.