Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Кофейно-авокадный шейк

Около месяца назад я был на вечеринке, на которую каждый гость должен был принести какое-нибудь блюдо или напиток, и одна женщина с Филиппин принесла целый кувшин с авокадным шейком. Этот шейк представлял собой смешанные в блендере авокадо и кофе. Сначала я отнесся к нему скептически: сочетание авокадо и кофе не внушало мне доверия. Но шейк я все же попробовал. Он оказался отличным на вкус – одновременно сладким, кремовым и насыщенным. Я узнал, что, помимо Филиппин, авокадный шейк также популярен в Вьетнаме, где его называют Sinh to Bo.

Мне так понравился этот напиток, что я экспериментировал с несколькими его версиями. Перед тем как поделиться с вами рецептом, хочу сказать, что большинство рецептов, которые можно найти в Интернете, не подразумевают добавление кофе. Но как же много они упускают! Кофе добавляет этому сладковатому и кремовому напитку приятную остроту и насыщенность. Вот как я делаю свой кофейно-авокадный шейк:

Ингредиенты

1 1 авокадо среднего размера (зрелый)

2 1/2 чашки молока (или кокосового молока)

3 1/3 чашки сладкого сгущенного молока )

4 1/2 чашки кубиков льда

5 2 порции эспрессо или около 85 мл сваренного кофе

Способ приготовления

1 Разрежьте авокадо напополам. Удалите косточку и очистите от кожуры.

2 Поместите авокадо (без семечек и кожуры) в банку.

3 Добавьте в банку остальные ингредиенты (кубики льда, кофе, сладкое сгущенное молоко, другое молоко).

4 Смешайте. Я использую погружной блендер, но подойдет любой.

5 Попробуйте и откорректируйте вкус. Вам нравится вкус напитка или его нужно улучшить? Если шейк слишком густой, добавьте молока. Если слишком сладкий – добавьте кофе. А если недостаточно сладкий – не жалейте сгущенного молока. Приготовление Кофейно-авокадного шейка это не столько наука, сколько искусство.

6 Подавайте напиток. Мне нравится пить его через широкую трубочку, которая обычно используется для молочных шейков или Bubble Tea (чая с пузырьками).


В заключение

Этот напиток очень просто и быстро готовить. Вместо эспрессо я предпочитаю использовать сваренный кофе. Также вместо коровьего молока я добавлял кокосовое. Если у вас нет сладкого сгущенного молока, поэкспериментируйте с сахаром или ванильным мороженым: они придадут вашему напитку сладость. Если у вас нет погружного блендера, обязательно стоит его приобрести. Он не только значительно облегчит приготовление этого шейка, но и пригодится при приготовлении супов и других блюд и напитков. А стоит такой блендер всего ничего – менее $15.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10756
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2953
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2366
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6192
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482