Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Сам себе кофейный гурман – как выбрать правильный помол кофе

Хотите получить от кофе максимум аромата и вкуса? Тогда возьмите на вооружение несколько простых правил, которые помогут вам стать настоящим кофейным гурманом. Определяющим фактором достойного напитка является выбор зерна. Но даже самый лучший вкус можно испортить, если ошибиться с помолом. Этот как раз тот случай, когда размер имеет значение. Слишком мелкие частицы придадут напитку чрезмерную горечь. Чрезмерно крупный помол просто не даст кофе завариться, экстракция не успеет произойти и даже из хорошего зерна получится водянистый настой.
Как правильно выбрать нужный размер помола?
Зависит от способа приготовления, который вы предпочитаете. Следуйте нашему гиду и не ошибетесь!

1 Френч-пресс

 

френч пресс

Для получения ароматного напитка потребуется кофе крупного помола. Он заливается кипятком, поршень опускается и под действием высокой температуры и давления кофе отдает свой вкус и аромат. Процесс заваривания занимает около 5 минут.

2 Электрическая кофе-машина

 

помол под кофемашину

Оптимальный размер помола – средний, не слишком мелкий и не крупный. Для эспрессо-машин степень помола требуется чуть мельче, чем средний. Он так и называется – эспрессо-помол и может настраиваться несколько раз в сутки. Изменение температуры, влажности в помещении, смена сорта зерен требует детализации настройки. При повышении уровня влажности размер молотых частиц увеличивают. Сухой и жаркий воздух требует большей тонкости помола.


Для самых дотошных есть специальный тест проверки оптимального размера помола. Зерна смалываются, затем готовится одна порция эспрессо. Если приготовление заняло от 22 до 28 секунд, помол считается удачным. Меньше – помол слишком грубый, кофе будет кисловатым и слабым. Больше – слишком мелкий и напиток будет горчить.

3 Гейзерная (вакуумная) кофеварка. Мокка

 

мокка

Для приготовления хорошего напитка нужен кофе среднего помола. Иногда берут смесь крупного и мелкого. В этом случае готовьтесь к тому, что в чашке будет много осадка, а вкус окажется неравномерным.

4 Капельная кофеварка

 

капельная кофемашина

Для нее требуется кофе крупного помола, так как процесс заваривания происходит медленно, зерна успевают отдать вкус и аромат. Слишком мелкий, порошкообразный помол для этого вида приготовления сделает напиток слишком резким на вкус, а часть порошка окажется в чашке, пройдя сквозь фильтр вместе с водой.

5 Джезва

 

турка

Приготовление кофе по-арабски или по-турецки требует мелких фракций. Они дают правильный, насыщенный вкус, и послушно оседают в чашке. Более крупные частицы сделают вкус кисловатым и менее крепким. К тому же, попав в чашку, они из-за большого размера остаются плавать на поверхности, портя все удовольствие.

6 Чашка

 

кофе в чашке

Некоторые предпочитают не заморачиваться с приготовлением и просто заливают кофе кипятком в чашке. Если вы решились на такой способ, то возьмите самый мелкий, порошкообразный помол. Частицы дадут ароматный настой, пропитаются водой и осядут на дно. Не взбалтывайте их, просто пейте свой кофе.

Для тех, кто еще не набил руку в работе с кофемолкой, мы сделали небольшую шпаргалку.
- Крупный помол получается в электрической кофемолке за 7-9 секунд ее работы.
- Средняя степень – 10-13 секунд.
- Мелкий помол вы получите за 15-18 секунд работы.

степени помола кофе

Самый вкусный напиток можно сварить только из свежепомолотых зерен, поэтому не делайте заготовку впрок. Правильно выбранный помол сделает ваш кофе по-настоящему вкусным и гармоничным, а вас возведет в ранг кофейного гурмана.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10756
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2954
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2366
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6194
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482