Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Кемекс - технология и особенности приготовления кофе

Что представляет собой кемекс?

Кемексом называют стеклянную колбу, похожую по своей форме на песочные часы. В процессе приготовления, в ее верхнюю часть вставляют бумажный фильтр. На него насыпают молотые зерна кофе. Затем сосуд наполняется горячей водой. Налитая жидкость медленно просачивается через молотые зерна.

Особенности приготовления

Благодаря длительному контакту с воздухом, обеспечивается мягкий вкус напитка (как правильно хранить кофе вы можете узнать в статье "Храним кофе правильно"). Поэтому получаемый  в кемексе напиток очень отличается от других вариантов. Но эта технология приготовления имеет свои тонкости и требует некоторого опыта. Иначе не удастся получить такой чудесный вкус и аромат. Во-первых, следует четко соблюдать пропорции и выдерживать указанное время приготовления. К тому же, при этом способе требуется особая степень помола зерен. Что касается времени, специалисты считают, что заваривание кофе в кемексе должно занимать приблизительно четыре минуты.

Технология приготовления

•Вначале берется кемекс и устанавливается в него бумажный фильтр. Сложив в форме воронки, его вставляют в верхнюю половину сосуда и смачивают горячей водой, чтобы он принял форму раструба.
• Аккуратно сливают воду. При этом следует следить, чтобы фильтр не выпал, так как поставить его назад будет очень проблематично.
• В кемекс фильтр засыпают 30 грамм кофе.
• После этого заливают 60 миллилитров горячей воды. Жидкость должна просочиться через фильтр за одну минуту.
• Затем медленно доливают 460 миллилитров воды. Она льется тоненькой струей прямо в середину фильтра ровно две минуты двадцать секунд. А полностью просочиться через фильтр должна за четыре минутки. Обратите внимание, если для полного просачивания потребовалось ждать дольше, то помол очень мелковат. Совет для Вас -  подобрать специальный помол для кемекса. И, наоборот, сквозь кофе, имеющий крупную структуру, вода проходит быстрее.
• После того, как в верхней части не осталось воды, осторожно извлекают фильтр.
• Осталось аккуратно перемешать напиток и можно разливать его по чашечкам.
• Незабываем вымыть кемекс.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10729
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3478
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3441
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2949
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2352
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1420
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2291
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6166
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1782
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1479