Что представляет собой кемекс?
Кемексом называют стеклянную колбу, похожую по своей форме на песочные часы. В процессе приготовления, в ее верхнюю часть вставляют бумажный фильтр. На него насыпают молотые зерна кофе. Затем сосуд наполняется горячей водой. Налитая жидкость медленно просачивается через молотые зерна.
Особенности приготовления
Благодаря длительному контакту с воздухом, обеспечивается мягкий вкус напитка (как правильно хранить кофе вы можете узнать в статье "Храним кофе правильно"). Поэтому получаемый в кемексе напиток очень отличается от других вариантов. Но эта технология приготовления имеет свои тонкости и требует некоторого опыта. Иначе не удастся получить такой чудесный вкус и аромат. Во-первых, следует четко соблюдать пропорции и выдерживать указанное время приготовления. К тому же, при этом способе требуется особая степень помола зерен. Что касается времени, специалисты считают, что заваривание кофе в кемексе должно занимать приблизительно четыре минуты.
Технология приготовления
•Вначале берется кемекс и устанавливается в него бумажный фильтр. Сложив в форме воронки, его вставляют в верхнюю половину сосуда и смачивают горячей водой, чтобы он принял форму раструба.
• Аккуратно сливают воду. При этом следует следить, чтобы фильтр не выпал, так как поставить его назад будет очень проблематично.
• В кемекс фильтр засыпают 30 грамм кофе.
• После этого заливают 60 миллилитров горячей воды. Жидкость должна просочиться через фильтр за одну минуту.
• Затем медленно доливают 460 миллилитров воды. Она льется тоненькой струей прямо в середину фильтра ровно две минуты двадцать секунд. А полностью просочиться через фильтр должна за четыре минутки. Обратите внимание, если для полного просачивания потребовалось ждать дольше, то помол очень мелковат. Совет для Вас - подобрать специальный помол для кемекса. И, наоборот, сквозь кофе, имеющий крупную структуру, вода проходит быстрее.
• После того, как в верхней части не осталось воды, осторожно извлекают фильтр.
• Осталось аккуратно перемешать напиток и можно разливать его по чашечкам.
• Незабываем вымыть кемекс.
Кемекс - технология и особенности приготовления кофе
18.07.2013
1825