-20% на кофемолки zero hero и другие аксессуары!
Меню
Поддержка

Кемекс - технология и особенности приготовления кофе

Что представляет собой кемекс?

Кемексом называют стеклянную колбу, похожую по своей форме на песочные часы. В процессе приготовления, в ее верхнюю часть вставляют бумажный фильтр. На него насыпают молотые зерна кофе. Затем сосуд наполняется горячей водой. Налитая жидкость медленно просачивается через молотые зерна.

Особенности приготовления

Благодаря длительному контакту с воздухом, обеспечивается мягкий вкус напитка (как правильно хранить кофе вы можете узнать в статье "Храним кофе правильно"). Поэтому получаемый  в кемексе напиток очень отличается от других вариантов. Но эта технология приготовления имеет свои тонкости и требует некоторого опыта. Иначе не удастся получить такой чудесный вкус и аромат. Во-первых, следует четко соблюдать пропорции и выдерживать указанное время приготовления. К тому же, при этом способе требуется особая степень помола зерен. Что касается времени, специалисты считают, что заваривание кофе в кемексе должно занимать приблизительно четыре минуты.

Технология приготовления

•Вначале берется кемекс и устанавливается в него бумажный фильтр. Сложив в форме воронки, его вставляют в верхнюю половину сосуда и смачивают горячей водой, чтобы он принял форму раструба.
• Аккуратно сливают воду. При этом следует следить, чтобы фильтр не выпал, так как поставить его назад будет очень проблематично.
• В кемекс фильтр засыпают 30 грамм кофе.
• После этого заливают 60 миллилитров горячей воды. Жидкость должна просочиться через фильтр за одну минуту.
• Затем медленно доливают 460 миллилитров воды. Она льется тоненькой струей прямо в середину фильтра ровно две минуты двадцать секунд. А полностью просочиться через фильтр должна за четыре минутки. Обратите внимание, если для полного просачивания потребовалось ждать дольше, то помол очень мелковат. Совет для Вас -  подобрать специальный помол для кемекса. И, наоборот, сквозь кофе, имеющий крупную структуру, вода проходит быстрее.
• После того, как в верхней части не осталось воды, осторожно извлекают фильтр.
• Осталось аккуратно перемешать напиток и можно разливать его по чашечкам.
• Незабываем вымыть кемекс.

Читайте также

Разбираемся, какие тенденции в чайной индустрии существуют в 2025 году, и рассказываем, какие чаи будут в тренде и почему.
06.05.2025
26
История дрип-кофе началась в Японии в начале 1990-х: японец Каичи Сузуки придумал пакеты с молотым кофе. В первой итерации дрип представлял собой саше, которое опускалось в горячую воду и заваривалось как чай из чайного пакетика.
01.05.2025
42
Чтобы кофе был всегда вкусным, необходимо подходить к его приготовлению с умом. Понимание факторов, которые влияют на итоговый результат, дает возможность экспериментировать и подбирать лучшие рецепты для приготовления своей чашки. Также это позволяет подобрать подходящий помол, температуру, способ заваривания, и по необходимости корректировать рецепт.
29.04.2025
69
Когда кофеина в нашей крови слишком много, но мы хотим выпить чего-нибудь тонизирующего, то на помощь приходят травяные чаи. Они активно применяются, как в фармакологии, так и в повседневной жизни.
24.04.2025
59
В этом году лето наступило слишком неожиданно, а это значит, что еще вчера нужно было задуматься о том, какие холодные напитки будут актуальны в этом сезоне.
22.04.2025
146
По данным на 2024 год около 73% американцев пьют кофе ежедневно, 3,8% — раз в неделю, а 16,1% — несколько раз в неделю. Существует статистика, что в среднем американцы выпивают 3,1 чашки кофе в день, что в общем составляет более 682 миллионов чашек в сутки.
17.04.2025
45
Кофе — своеобразный феномен современного мира. Мы сами рекламируем этот продукт, потому что в нашем сознании он прочно закрепился, как напиток сильных, успешных и умных людей. Мы пьем кофе перед учебой, во время учебы, по пути в аэропорт, только приехав в новый город или в новую страну, на работе, по пути на работу, утром и даже иногда перед сном. Мы фотографируем стаканы с кофе в разных локациях и чашки с кофе в разных заведениях и сами делаем рекламу и компаний, и этого продукта. Кофе давно является не просто продуктом, но частью нашей ежедневной культуры.
15.04.2025
45
Многие не представляют своей жизни без кофе и пьют его в большом количестве. Если вас интересует, каким образом кофе влияет на организм человека, то этот материал для вас. Мы изучили несколько исследований о влиянии кофе на наш организм и решили поделиться ими с вами.
10.04.2025
90
Чай — это всегда про процесс и момент здесь и сейчас. Чай дает возможность расслабиться и наслаждаться моментом. Несмотря на то, что в чае содержатся вещества, вызывающие тонизирующий эффект (кофеин, теобромин и теофиллин), он может и расслаблять. 
08.04.2025
43
На пачках кофе вы часто можете встретить обозначение «анаэробная Колумбия», «натуральная Эфиопия», «мытая Кения» или «Индонезия гилинг басах/вэт-халл» — рядом со страной произрастания обжарщики обычно пишут способ обработки кофе. В этой статье разбираемся подробнее, что представляет из себя каждый из видов обработки кофе.
03.04.2025
55
Многие думают, что кофе в Россию привез Петр I после своего путешествия по Европе. В то время в старом свете уже были достаточно распространены кофейные дома, где люди разных сословий обсуждали философию, политику и, естественно, пили кофе. Царя восхитило то, каким образом устроены эти общественные пространства в Голландии, и он привез эту традицию в Россию. Петр стал первым амбассадором кофе в России, издав указ, по которому он обязывал подавать этот напиток на светских мероприятиях.
01.04.2025
47