Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Учимся варить зерновой кофе дома

Дома можно варить кофе разными способами. Выбор способа должен зависеть от того, какой кофе вы предпочитаете. Мы приведем только основные способы приготовления кофе: 

  • кофе в турке;
  • кофе из капельной кофемашины;
  • кофе из эспрессо кофемашины;
  • кофе в чашке;
  • кофе в френч-прессе. 

Рассуждать о плюсах и минусах каждого из них - дело абсолютно неблагодарное. У каждого способа есть миллионы своих почитателей. Главное - это уберечь себя от ненужного разочарования в напитке, которое неизбежно появится если приготовить определенный сорт кофе не пригодным для него способом. 

Мы не будем рассматривать многие экзотические способы, такие как аэропресс, кемекс, габет и другие. Эти способы заваривания кофе конечно зрелищны, но.. явно не подходят как домашний вариант быстро порадовать себя чашечкой кофе.

Чтобы знать, как приготовить эспрессо дома, необходимо разобраться в том, какие сорта кофе и какая степень обжарки предпочтительнее. Сразу попробуем предостеречь вас от основной ошибки. Мы не рекомендуем использовать для эспрессо моносортовую Арабику а так же купажи на основе ее. 

Эспрессо без Робусты - деньги на ветер. Хотя многие модные нынче кофейни предлагают специальные эспрессо смеси на основе 100 процентной Арабики. Но, откровенно говоря - это не наш вариант.

Для эспрессо выбирают зёрна тёмной обжарки – их цвет тёмно-коричневый. Также имеет значение сорт кофе. Более дорогим сортом является арабика, она придаёт кофе аромат и создаёт плотную пенку. Робуста даёт крепость и горчинку. Кстати - за любимую всеми кофейную пенку тоже скажем спасибо робусте. 

За счет чего образуется пена ?  За счет пара, на частичках которого концентрируется кофейный порошок. При  окончании выделения пара процесс образования кофейной пенки тоже заканчивается.

Обычно для приготовления эспрессо используют смесь сортов, c преобладанием арабики. Зёрна кофе должны быть свежими, проверяем дату (свежеобжаренный кофе хранится максимум три-четыре недели). 

Важно также, чтобы зёрна были без дефектов (испорченные и старые зёрна – матовые). Не следует приобретать для приготовления эспрессо ароматизированные зерна – из-за особенностей технологии ароматизатор может дать непредсказуемый результат.
Как видите, приготовить эспрессо дома несложно, но для этого нужен определённый навык. Со временем вы изучите все нюансы и будете регулярно наслаждаться любимым кофе!

На нашем сайте вы можете найти множество рецептов приготовления кофе в разделе «Рецепты кофе». Но мы не будем лениться и приведем в этой статье   один из наших самых любимых способов порадовать себя и близких темным вкусным напитком. Да-да-да.. Вы не ошиблись - мы любим готовить кофе в джезве. Это зрелищный способ, ну и потом вряд ли в кофейне вам приготовят кофе по этой старинной технологии. Слишком трудна она...

«Мокко» по-турецки в джезве

recept-kofe-v-turke-5.jpg

recept-kofe-v-turke-6.jpg

Берем зерна  свежей обжарки  любого моносорта арабики. Первым этапом отмериваем необходимый нам объем зернового кофе(или вес).
С помощью кофемолки мелем зерно " в пыль" - для заваривания в джезве чем меньше помол - тем лучше результат. Насыпаем  кофейный порошок  в турку, добавляем немного сахара(желательно коричневого). Тщательно перемешиваем и заливаем холодной фильтрованной водой. Пускай теперь  смесь немного постоит и "набухнет". Обычно это занимает буквально 2-3 минуты.
Кофе в джезве вариться на небольшом  огне. Используя максимальные температуры мы просто "убьем"  напиток. Поэтому ставим джезву нагреваться на небольшом огне (ни в коем случае не мешаем кофе в процессе варки). Как только кофе начал закипать и из него полезла пена - снимаем джезву с огня.
И.. как только пена пошла на "сгон" -  снова ставим джезву на огонь.
И повторяем процедуру закипания еще пару раз. Напиток готов и его можно разливать на чашки!

Долго ? - ДА.

Зато как вкусно!

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10756
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2953
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2366
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6192
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482