Дома можно варить кофе разными способами. Выбор способа должен зависеть от того, какой кофе вы предпочитаете. Мы приведем только основные способы приготовления кофе:
- кофе в турке;
- кофе из капельной кофемашины;
- кофе из эспрессо кофемашины;
- кофе в чашке;
- кофе в френч-прессе.
Рассуждать о плюсах и минусах каждого из них - дело абсолютно неблагодарное. У каждого способа есть миллионы своих почитателей. Главное - это уберечь себя от ненужного разочарования в напитке, которое неизбежно появится если приготовить определенный сорт кофе не пригодным для него способом.
Мы не будем рассматривать многие экзотические способы, такие как аэропресс, кемекс, габет и другие. Эти способы заваривания кофе конечно зрелищны, но.. явно не подходят как домашний вариант быстро порадовать себя чашечкой кофе.
Чтобы знать, как приготовить эспрессо дома, необходимо разобраться в том, какие сорта кофе и какая степень обжарки предпочтительнее. Сразу попробуем предостеречь вас от основной ошибки. Мы не рекомендуем использовать для эспрессо моносортовую Арабику а так же купажи на основе ее.
Эспрессо без Робусты - деньги на ветер. Хотя многие модные нынче кофейни предлагают специальные эспрессо смеси на основе 100 процентной Арабики. Но, откровенно говоря - это не наш вариант.
Для эспрессо выбирают зёрна тёмной обжарки – их цвет тёмно-коричневый. Также имеет значение сорт кофе. Более дорогим сортом является арабика, она придаёт кофе аромат и создаёт плотную пенку. Робуста даёт крепость и горчинку. Кстати - за любимую всеми кофейную пенку тоже скажем спасибо робусте.
За счет чего образуется пена ? За счет пара, на частичках которого концентрируется кофейный порошок. При окончании выделения пара процесс образования кофейной пенки тоже заканчивается.
Обычно для приготовления эспрессо используют смесь сортов, c преобладанием арабики. Зёрна кофе должны быть свежими, проверяем дату (свежеобжаренный кофе хранится максимум три-четыре недели).
Важно также, чтобы зёрна были без дефектов (испорченные и старые зёрна – матовые). Не следует приобретать для приготовления эспрессо ароматизированные зерна – из-за особенностей технологии ароматизатор может дать непредсказуемый результат.
Как видите, приготовить эспрессо дома несложно, но для этого нужен определённый навык. Со временем вы изучите все нюансы и будете регулярно наслаждаться любимым кофе!
На нашем сайте вы можете найти множество рецептов приготовления кофе в разделе «Рецепты кофе». Но мы не будем лениться и приведем в этой статье один из наших самых любимых способов порадовать себя и близких темным вкусным напитком. Да-да-да.. Вы не ошиблись - мы любим готовить кофе в джезве. Это зрелищный способ, ну и потом вряд ли в кофейне вам приготовят кофе по этой старинной технологии. Слишком трудна она...
«Мокко» по-турецки в джезве
Берем зерна свежей обжарки любого моносорта арабики. Первым этапом отмериваем необходимый нам объем зернового кофе(или вес).
С помощью кофемолки мелем зерно " в пыль" - для заваривания в джезве чем меньше помол - тем лучше результат. Насыпаем кофейный порошок в турку, добавляем немного сахара(желательно коричневого). Тщательно перемешиваем и заливаем холодной фильтрованной водой. Пускай теперь смесь немного постоит и "набухнет". Обычно это занимает буквально 2-3 минуты.
Кофе в джезве вариться на небольшом огне. Используя максимальные температуры мы просто "убьем" напиток. Поэтому ставим джезву нагреваться на небольшом огне (ни в коем случае не мешаем кофе в процессе варки). Как только кофе начал закипать и из него полезла пена - снимаем джезву с огня.
И.. как только пена пошла на "сгон" - снова ставим джезву на огонь.
И повторяем процедуру закипания еще пару раз. Напиток готов и его можно разливать на чашки!
Долго ? - ДА.
Зато как вкусно!