Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Кофейное мороженое

Вам одно или два? С этим мороженым вы можете экспериментировать точно так же, как и с кофе. Если говорить о кофе со льдом, то такой кофе я предпочитаю пить крепким, с небольшим количеством сливок и сахара. И я считаю, что кофе со льдом лучше всего готовить на основе крепко заваренного кофе, потому что лед слегка притупляет насыщенность вкуса. Сварите кофе, добавьте немного сливок и сахара (это ведь мороженое, в конце концов) – и вот вы уже готовы разливать его по формочкам.

готовая вкуснятина из кофе

Это простой и необычный способ подачи послеобеденного кофе, особенно в летнее время. В теплые весенние или летние дни такое мороженое станет отличным завершением к барбекю. Но если на улице очень жарко, мороженое будет быстро таять, поэтому рекомендуется подавать его вместе с салфеткой или в охлажденной чашке. Поскольку такое мороженое это, по сути, лед, его лучше не кусать, а лизать.

Что вам понадобится

Ингредиенты приведены в объемах, соответствующих объему моей формочки. Смешайте около 2 ¼ чашек холодного кофе со сливками и сахаром (по вкусу). Чтобы сделать на мороженом белые верхушки, вам понадобятся подслащенные сливки.

1 1 ¾ -2 чашки крепкого холодного кофе.

2 ½-3/4 чашки жирных сливок плюс сливки для верхушек.

Способ приготовления

1 Размешайте в 1/3 чашки сливок небольшое количество сахара до полного его растворения.

2 Добавьте немного сливок (1/4 – ½ дюйма высотой) на дно каждой формочки.

3 Поместите формочки в морозильную камеру примерно на 1 час, пока сливки не замерзнут.

4 В мерной емкости смешайте черный кофе, сливки и сахар (по вкусу) до полного растворения сахара. Вам понадобится около 2 ¼ чашек готового кофе. Охладите кофе в холодильнике.

5 Аккуратно разлейте охлажденный кофе по формочкам, заполнив их до конца.

6Сверху накройте формочки фольгой, вставьте палочки. Поместите в морозильную камеру, пока кофе не затвердеет.

7Чтобы извлечь мороженое из формочек, заполните раковину горячей водой, пометите формочки в воду до верхних краев (но не выше) на 15-30 секунд. Если мороженое не выскальзывает, подержите формочки в воде еще пару секунд.

Советы и нюансы приготовления

- Этот рецепт рассчитан на 10 формочек (объем каждой – ¼ чашки). Ваши формочки могут иметь больший или меньший объем.

- Обычно к формочке для мороженого прилагается крышка, но я предпочитаю использовать фольгу. Если вы вставили палочки не совсем ровно, то после замерзания мороженого такую крышку очень сложно снять. Плотно закройте верх формочек фольгой и проткните через нее палочки. Это избавит вас от возможных проблем. Примерно как на этой фотографии

кофейное мороженное перед установкой в холодильник

-Хочу предупредить, что мороженое получается не сливочное, как фраппучино. Это замороженный кофе, поэтому у такого мороженого ярко выраженный кофейный вкус. Более того, оно твердое, как лед, и очень освежающее.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10756
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2953
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2366
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6192
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482