Помните, мы рассказывали о тренде на домашнюю кофейню и о том, что некоторые кофейные эксперты даже называют это явление «пятой кофейной волной»?
В этой статье подробно рассказываем о том, какие способы приготовления существуют и как готовить кофе дома. Рассмотрим как самые простые способы для ленивых, так и более сложные, требующие наличия минимального кофейного оборудования.
Начнем с самого простого способа приготовления – заваривание в кружке. Для него используем каппинговый метод заваривания: заливаем 2–3 ложки молотого кофе горячей водой 170 мл 93–95 градусов, даем настояться в течение 4–6 минут, снимаем кофейную шапку, пьем наш вкусный кофе.
Следующий способ приготовления – кофе во френч-прессе. Рецепт также очень прост: 2–3 ч. л. молотого кофе необходимо засыпать на дно колбы, залить водой с температурой 93-95 градусов, установить крышку, но не опускать поршень, дать напитку настояться в течение 3-5 минут. Опустить поршень и разлить кофе по чашкам.
Другой способ, который многие любят, – это приготовление кофе в джезве/турке. Он знаком многим с самого детства, потому что родители или бабушки готовили кофе именно так. Рецепт, который мы предлагаем крайне прост в исполнении: 2-3 ложки молотого кофе залить 150 мл холодной воды, поставить на огонь, дождаться, пока появится пенка, выключить кофе. Перелить в красивую чашку. Подавать с какой-нибудь полезной сладостью.
Еще один способ, который идеально подходит для дома, но требует чуть больше навыков и немного кофейного оборудования – это воронка V60. Нам понадобится сервер, весы, непосредственно сама воронка, кофемолка, если мы хотим смолоть кофе прямо перед приготовлением. Рецепт приготовления: 15,5 гр молотого кофе, 250 мл горячей воды температурой 93-95С. Заваривание: 5 вливаний по 50 грамм каждые 25 секунд. Общее время заваривания от 2:30 до 3:30 минут.
И завершает наш топ-5 способов приготовления кофе дома – аэропресс. Для его приготовления нам потребуется 17 грамм кофе, помол чуть меньше среднего, температура воды 95С, объем 200 мл. Необходимо залить воду за минимальное время, затем перемешать. После 55 секунды необходимо медленно продавить поршень до конца.
Ручные способы приготовления дают возможность для творчества: в джезву можно добавлять специи, при желании, молоко, экспериментировать с рецептурами, помолом, водой, выбирать разный кофе. Создавайте свою домашнюю кофейню и пейте вкусный кофе, не выходя из дома.