Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Несколько интересных рецептов приготовления кофе

1241 рецепты кофе

Кофе считается напитком гурманов. Маленькая чашечка черного напитка тонизирует, заряжает бодростью и энергией, а также имеет положительное воздействие на организм. Мир кофе богат и разнообразный. Разные народы по-разному употребляют этот напиток – с медом, молоком, специями, алкоголем и пр. Мы наведем примеры самых ярких рецептов, которые готовятся на основе кофейных зерен.

"Горящий"
Для его приготовления нам понадобятся следующие составные:
4 стакана воды, 60 грамм кофе, 90 грамм сахара, 85 грамм рома (можно взять спирт).

Способ приготовления:
Кофе вместе с сахаром всыпаем в кипяток, доводим до кипения и оставляем на небольшое время, чтобы он настоялся, после чего разливаем по емкостям. В отдельную посуду наливаем ром, поджигаем и разливаем в каждую чашку в горящем виде.
В отличие от обычного кофе, этот вид стоит подавать в больших стаканах, например в таких, какие используют для подачи самбуки.
Рецепт рассчитан на четыре порции.

"Капучино с корицей"
Для его приготовления нам понадобится 1 ст. л. кофе тончайшего помола, 120 мл охлажденного молока и 5 грамм корицы.

Способ приготовления:
Для начала варим около 40 мл обычного эспрессо и переливаем в чашку для капучино. Посыпаем кофе молотой корицей. Следующий шаг – готовим молоко с пенкой. Чтобы получилась воздушная пенка, можно взять обычный взбиватель для молока. Далее вливаем молоко в кофе следующим образом – направляем струйку молока в самый центр дна чашки, затем плавными движениями формируем молочным напитком небольшую сердцевину округлой формы. Когда чашка будет почти полная, приподнимаем питчер и перечеркиваем наш круг небольшим количеством молока по диаметру. Готово!
В качестве украшения используем шоколадную крошку или посыпаем верх какао. Подаем в стандартных чашках для капучино.

"Кофе с медом"
Чтобы приготовить две порции, нам понадобится 200 грамм крепкого черного кофе в охлажденном виде, 2-3 ч.л. меда, 2 ст. л. взбитых сливок, немного молотой корицы и лед.

Способ приготовления:
Наливаем охлажденный кофе в высокий стакан, посыпаем измельченным льдом, затем добавляем мед, который украшаем взбитыми сливками. Главное в этом рецепте – соблюдение последовательности. Перед подачей на стол посыпаем корицей.
Подавать рекомендуем в высоких стаканах.

″Экзотика″
Для приготовления двух порций нам понадобится 2 ч.л. черного молотого кофе, два манго, 2 ст.л. сока лимона, 3 ст.л. сахара, 20 грамм сливок, 2 белка и шоколадная крошка для украшения.

Способ приготовления:
Для начала готовим обычный черный кофе. Второй шаг – при помощи миксера взбиваем мякоть манго вместе с сахаром, затем добавляем сок лимона. К полученной массе добавляем белки, взбитые сливки и тщательно перемешиваем. Разливаем кофе по емкостям, а сверху украшаем полученным кремом и шоколадной крошкой.
Рекомендуем подавать в больших чашах, предназначенных для кофе.

Это только небольшая часть рецептов, которые можно приготовить из этого вкуснейшего напитка. Экспериментируйте и балуйте своих близких вкусным лакомством!

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10757
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2955
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2367
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6194
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482