• Главная

Сравнение ручных кофемолок Rhinowares Compact Hand Grinder и Porlex JP-20.

Альтернативные методы приготовления кофе становятся популярнее. Их несложно использовать дома. Для этого не требуется дорогостоящее оборудование, можно начать с френч-пресса. Если же привлекает заваривание с использованием Tiamo, Aeropress, Chemex, Brewista, или других методов, понадобится еще и чайник с длинным носиком. Для любого метода потребуются свежеобжаренные зерна. Но только если смолоть зерна прямо перед приготовлением, можно добиться хорошего вкуса напитка. Те, кто любят самостоятельно готовить кофе, находят в самом процессе отдельное удовольствие, и превращают его в подобие ритуала. И ручной помол становится основной его частью.

Ручные кофемолки прекрасно подходят для домашнего и походного использования. На рынке доступно много моделей. Современные часто очень компактны, а некоторые сделаны специально для походного использования и даже могут поместиться внутрь Аэропресса. Стоит сразу выбрать кофемолку от брендов, тесно связанных с кофе.

В начальном сегменте мы рассмотрим новинку для домашних энтузиастов и любителей Аэропресса - Rhinowares Compact Hand Grinder и давно известный Porlex JP-20.

Porlex JP-20 в чем-то повторяет классику мельниц для кофе, но в удобном и компактном корпусе из стали с современными керамическими жерновами. Жернова и вся конструкция Porlex произведены в Японии. Комплект состоит только из самой кофемолки с рукояткой.

Конструкция Porlex JP-20 проста и надежна. За свой достаточно долгий срок существования пережила всего одно обновление — метод крепления рукоятки к валу. В остальном этот простой механизм с практически вечными жерновами не менялся и в своем оригинальном виде помогает любителям кофе по всему миру.

В модельном ряду у Porlex есть и мини версия, она отличается лишь размерами емкости для зерен и смолотого кофе.

Rhinowares Compact Hand Grinder это уменьшенная версия предыдущей кофемолки от Rhinowares. Она тоже имеет керамические жернова. Производитель взял лучшие идеи для ручных кофемолок и поместил в маленький корпус. Rhinowares изготовлен в Китае. Комплект состоит из кофемолки с рукояткой, адаптера на Aeropress и простой, но удобной сумочки. Сперва кажется, что продукты двух компаний почти не отличаются. Но Rhinowares не просто так является известным игроком на рынке аксессуаров для приготовления кофе. В привычную конструкцию внесено много улучшений, которые для покупателя могут стать решающими при выборе.

Основа у кофемолок практически одинаковая — пластиковая рама в металлической оболочке, в которую вставляется неподвижный жернов и вал, на котором закрепляется подвижный.

Если не знать о том, что у Porlex нижний стаканчик и крышка надеваются на металлический корпус, а у Rhinowares прямо на пластиковую раму, то отличить их будет практически невозможно. Конструкции очень похожи вплоть до того, что даже люфт у валов одинаковый, но небольшой — около 1 мм.

Конструкции крепления жерновов в корпусе и на валу, как и сами жернова, тоже похожи. Три выступа для фиксации внешнего жернова, пластиковая вставка для внутреннего, гайка с рукояткой, на которой нанесены насечки, чтобы по щелчкам выставлять степень помола. Но, как сказано выше, Rhinowares заложили в свой продукт несколько улучшений. Самое важное здесь — крепление внешнего жернова. Оно исполнено значительно плотнее и исключает свободное движение жернова. Многие владельцы Porlex добавляли прокладки вокруг жернова, чтобы закрепить его в раме. Кофемолка от Rhinowares не требует этой доработки. Отличается и крепление внутреннего жернова. У Rhinowares он сидит на четырех выступах пластикового держателя. На Porlex их всего два. Эти выступы распределяют нагрузку при помоле и предотвращают поломки держателя, которые иногда случаются как на Porlex, так и на его некачественных копиях.

Крупную рукоятку Rhinowares удобно держать. Маленькая рукоятка Porlex тоже хорошо лежит в руке. Но при долгом вращении рука чуть больше устает.  Для крепления рукоятки на валу Porlex в старых моделях использует пятигранник, а в новых немного свернутая винтом пластина. По словам производителя, новое крепление лучше и позволяет продлить жизнь кофемолке. Раньше грани крепления просто сминались от давления узкой рукоятки во время помола. Rhinowares сразу сделали соединение с валом шестигранным и снабдили рукоятку креплением, которое распределяет усилие равномерно по всей его высоте. Такое небольшое нововведение должно значительно продлить жизнь кофемолке. В качестве своеобразного бонуса шестигранник на Rhinowares отлично соединяется с патроном шуруповерта, позволяя при желании призвать на помощь электричество и значительно ускорить помол. Фокус с шуруповертом легко повторить на старых Porlex, на новых повторить его сложнее. Для Porlex некоторые фирмы даже производили адаптеры ценой в четверть самой кофемолки для соединения с шуруповертом. Rhinowares дружит с шуруповертами бесплатно. Главное не переусердствовать со скоростью. Быстрое вращение может перегреть пластиковые детали и испортить кофемолку.

Особенности конструкции важны, но главным для кофемолки остается качество помола, его и сравним.

Для начала отрегулируем помол. Каждая кофемолка имеет 8 делений на один оборот регулировочной гайки. За оборот этой гайки жернов перемещается примерно на 1 мм. При полностью затянутых гайках ни одна кофемолка не дает никакого помола. Зерна немного ломаются, но дальше они не проходят. Увеличивая зазор по одному делению, находим такое, на котором кофемолки начинают молоть, и считаем его начальным. Добавляя по два щелчка, сделаем серию из 6 помолов. От условного «нуля» до 10 щелчков от него.

На 0-8 делениях помол примерно одинаков и равномерен. Без лабораторных исследований невозможно определить какая из кофемолок дает более равномерный помол. Но при приготовлении, вкус кофе смолотого и на porlex и на Rhinowares был очень похож.

Помол «для турки» ни одна из кофемолок не дала.

На 0-2 делениях помол был подходящим для эспрессо, и мог привести к остановке пролива на эспрессомашине. На этих настройках обе кофемолки требовали просто титанических усилий для помола даже 20 грамм зерен. Помол требует около 5 минут очень тяжелого вращения. Призыв на помощь шуруповерта также не очень помогал. Быстрое вращение с большой нагрузкой перегревает кофемолку так, что ей можно расплавить раму. Медленное вращение шуруповертом занимает около трех минут, но удерживать ее так же сложно.

На 3-8 делениях кофемолки позволяют подстроить помол для гейзерных кофеварок, альтернативы и аэропресса.

Примерно на 4 делении молоть становится легче, а от 6 и выше не составляет почти никакого труда.

Выше 8 деления помол больше подойдет для френч-пресса.

Чем крупнее становится помол, тем больше отличий в размерах частиц мы наблюдаем.

Это происходит потому, что керамические жернова этих кофемолок не разрезают зерна, а скорее дробят их. При крупном помоле зерна будут дробиться на разное количество средней и мелкой «пыли», что может повлиять на вкус в чашке.

Что же в итоге? Покупателей, которых прельщает сам процесс ручного помола, должны устроить обе кофемолки. Porlex широко известен, его достоинства, недостатки и методы их устранения подробно описаны. А Rhinowares, при значительно меньшей цене не требует от пользователя доработок и отлично дружит с Аэропрессом. Ее конструкция имеет ряд улучшений, которые продлевают срок ее работы.

Все это вместе позволяет порекомендовать именно Rhinowares как первую кофемолку для домашнего или походного использования. Цена здесь может быть решающим фактором, так как она отличается почти на половину. За цену близкую к российской цене Porlex можно найти варианты кофемолок с полностью металлической конструкцией и жерновами лучшего качества.