Как готовить?
Френч-пресс
Классический френч-пресс - это прекрасный способ для заваривания хорошего и вкусного кофе. Это просто и быстро. Кофе, заваренный этим способом, имеет крепкую консистенцию и насыщенную сладость.
Что нужно
- 500 мл воды (температура 96°С)
- 30 гр кофе смолотого крупным помолом (фракция морской соли или 23-25 щелчков на ручной кофемолке Comandante)
Что делать:
- Поместите молотый кофе в френч-пресс
- Доведите фильтрованную воду до температуры 96 °C (если у вас чайник с нерегулируемой температурой, то доведите воду до кипения, после чего дайте ей остыть 3-4 минуты)
- Аккуратно залейте воду в френч-пресс. Запустите таймер на 4 минуты.
- Через одну минуту аккуратно перемешайте кофе, чтобы он полностью начал взаимодействовать с водой.
- Поместите плунжер с крышкой в френч-пресс. Убедитесь, чтобы фильтр погрузился чуть ниже уровня воды.
- По истечении 4 минут медленно опустите плунжер. Во избежание затягивания процесса экстракции не позволяйте напитку оставаться в френч-прессе после окончания заваривания.
- Разлейте кофе по чашкам и получайте удовольствия!
Воронка V60
Заваривание кофе через бумажный фильтр — это самый легкий способ приготовить кофе сразу в чашку или в сервировочный сосуд. Дизайн воронки позволяет быстро заваривать кофе, выявляя в нем наиболее любимые нами качества – выраженную сложную кислотность, а также зрелую, фруктовую сладость.
Что нужно:
- 250 мл воды (температура 93-96°С)
- 15-17 гр кофе смолотого средним помолом (фракция сахара или 15-17 щелчков на ручной кофемолке Comandante)
Что делать:
- Доведите фильтрованную воду до температуры 93-96 °C (если у вас чайник с нерегулируемой температурой, то доведите воду до кипения, после чего дайте ей остыть 3-5 минуты)
- Поместите бумажный фильтр в воронку установленную на сервировочный чайник или чашку подходящего объема и смочите его небольшим количеством горячей воды (это необходимо для того, чтобы прогреть посуду для заваривания, а также избавиться от возможного бумажного привкуса фильтра). Слейте воду.
- Засыпьте молотый кофе в воронку и поставьте на весы. Первый этап - предсмачивание: запускаем секундомер и аккуратно вливаем небольшое количество воды (обычно, для предсмачивания используют 30-50гр воды, т.е. в 2-3 раза больше чем кофе), стараясь смочить всю поверхность кофе и ждем 15-30 секунд. Данный этап особенно необходим для очень свежего кофе, так как на нем происходит высвобождение углекислого газа, который препятствует равномерному завариванию.
- Далее начинаем вливать оставшийся объем воды равномерной, тонкой струйкой двигаясь по спирали от центра к стенкам воронки, но не подходя к ним вплотную (весь объем воды должны залить в воронку к 1:15-1:30 мин). Время полного протекания воды через воронку должно составить – 2:10 – 2:50. Когда вся вода просочится через фильтр — кофе готов!
- Перемешайте полученный напиток и получайте удовольствие!
Аэропресс (перевернутый способ)
Быстрый и мобильный способ заваривания. Можно приготовить чашку не крепкого кофе или получить крепкий, более концентрированный кофе, который затем можно разбавить водой или молоком. Возможно заваривать кофе подбирая разный помол и давление, создавая удивительно разные вкусы. Аэропресс удобно брать с собой в поездку.
Что нужно:
- 220 мл воды (температура 90°С)
- 15 гр кофе смолотого средним помолом (фракция сахара или 14-16 щелчков на ручной кофемолке Comandante)
Что делать:
- Доведите фильтрованную воду до температуры 90 °C (если у вас чайник с нерегулируемой температурой, то доведите воду до кипения, после чего дайте ей остыть 5-7 минуты)
- Поставить на весы перевернутый аэропресс.
- В крышку аэропресса вставить бумажный фильтр, смочить водой.
- Засыпать молотый кофе в колбу аэропресса
- Включить таймер на весах.
- Залить весь объем воды как можно быстрее, перемешать и оставить до 1 минуты, после чего еще раз перемешать.
- Накрыть крышкой со смоченным фильтром, хорошо затянуть, перевернуть аэропресс, установить его на чашку подходящего объема, продавить до 1:45 сек.
- Кофе готов! Перемешайте его и получайте удовольствие!
Гейзерная кофеварка/мокка
Что нужно:
- Использовать соотношение кофе и воды 1:14-17 (например: если гейзерная кофеварка объемом 350 гр, то используем 20-25 гр кофе смолотого средне-мелким помолом (фракция речного песка или 8-12 щелчков на ручной кофемолке Comandante)
- Фильтрованная вода комнатной температуры
Что делать:
- Раскрутите кофеварку и залейте воду в нижнюю часть до клапана безопасности.
- Засыпьте кофе в фильтр до краев и установите на кофеварку.
- Аккуратно прикрутите основание к верхней части;
- Поставьте гейзерную кофеварку на элемент нагрева и закройте крышку;
- Через некоторое время в основании образуется достаточное давление, чтобы вытеснить воду в верхнюю часть.
- Откройте крышку. Как только струйки кофе посветлеют и станут тонкими – снимите кофеварку с плиты и подставьте основание под струю холодной воды, чтобы окончательно прервать экстракцию;
- Перелейте кофе в чашку и получайте удовольствие!
Для информации:
- Держите крышку открытой во время заваривания, так вы сможете наблюдать за процессом.
- Кофеварка становится очень горячей, будьте осторожны, используйте ручку во время приготовления.
- Нет необходимости «трамбовать» кофе в фильтре - достаточно его просто разравнять.
- Избегайте закипания воды, это поможет избежать горечи в приготовленном кофе.
- Для того, что бы открутить крышку - нужно подождать пока мока остынет или помесить основание под холодную воду.
Капельная кофеварка
Удобный способ приготовления для семьи или офиса, так как заваривается сразу большой объем кофе 0,5 - 3 литра, а так же не требующий никаких трудозатрат.
Что нужно:
- 1000гр (1 литр) холодной фильтрованной воды
- 55-65 грамм кофе смолотого крупным помолом (фракция морской соли или 25-27 щелчков на ручной кофемолке Comandante)
Что делать:
- Заполните резервуар кофеварки подходящей для заваривания, холодной водой.
- Сложите бумажный фильтр и поместите его в резервуар кофеварки для кофе.
- Добавьте кофе и осторожно встряхните фильтр для равномерного распределения кофе.
- Включите кофемашину. Когда кофеварка закончит приготовление — кофе готов!
Турка
Что нужно:
- Использовать соотношение кофе и воды 1:10 (пример: 10 гр кофе на 100 мл воды) Помол для кофе мелкий (фракция муки или 5-7 щелчков на ручной кофемолке Comandante)
- Фильтрованная вода комнатной температуры
Что делать:
- Засыпаем молотый кофе в турку. Количество кофе, и в последующем воды, помещенных в турку должны составлять не более 90 % от полного объема турки, это необходимо для предотвращения перелива через края турки в процессе заваривания (например: если турка объемом 200 мл, то используем 16гр кофе и 160 гр воды)
- Заливаем весь объем воды в турку с кофе и тщательно перемешиваем
- Важно - время заваривания начинается с попадания воды в кофе, а не при начале взаимодействия турки с элементом нагрева.
- Время приготовления кофе в турке будет варьироваться в интервале 3-7 минут и зависеть от объема турки, ее материала и вида элемента нагрева (открытый огонь, электрическая плита, песок).
- Когда кофейная крема (“пенка”) поднимется первый раз, снимаем турку с элемента нагрева и переливаем напиток в чашку
- Перед тем как пить, стоит подождать пару минут, насладиться ароматом кофе, через 2-3 минуты кофе остынет до температуры употребления, а гуща - осядет и можно получать удовольствие от напитка.
Кемекс
Что нужно
- 415 гр воды (температура 95°С)
- 25-27 гр кофе (фракция морской соли или 24-26 щелчков на ручной кофемолке Comandante)
Что делать:
- Доведите воду до нужной температуры (если у вас чайник с нерегулируемой температурой, то доведите воду до кипения, после чего дайте ей остыть 3-4 минуты)
- Разложите фильтр и установите тройной стенкой к носику кемекса;
- Обильно смочите фильтр горячей водой. Слейте воду через носик, не вынимая фильтр (это необходимо для того, чтобы прогреть кемекс, а также избавиться от возможного бумажного привкуса фильтра).
- Засыпьте молотый кофе в воронку и поставьте на весы. Первый этап - предсмачивание: запускаем секундомер и аккуратно вливаем 50гр воды, стараясь смочить всю поверхность кофе и ждем 15-30 секунд. Данный этап особенно необходим для очень свежего кофе, так как на нем происходит высвобождение углекислого газа, который препятствует равномерному завариванию.
- Далее начинаем вливать оставшийся объем воды равномерной, тонкой струйкой двигаясь по спирали от центра к стенкам воронки, но не подходя к ним вплотную (весь объем воды должны залить в воронку к 1:15-1:30 мин). Время полного протекания воды через кофе должно составить – 3:50 – 4:00. Когда вся вода просочится через фильтр — кофе готов!
- Взболтайте кемекс, чтобы насытить напиток кислородом;
- Разлейте кофе по чашкам и получайте удовольствие!
Иммерсионная воронка
Что нужно
- 400 мл воды (температура 96°С)
- 28 гр кофе (фракция морской соли или 24-26 щелчков на ручной кофемолке Comandante)
Что делать:
- Доведите фильтрованную воду до температуры 96 °C (если у вас чайник с нерегулируемой температурой, то доведите воду до кипения, после чего дайте ей остыть 3 минуты)
- Убедитесь, что клапан закрыт до упора.
- Вставить фильтр в воронку так, чтобы шов фильтра снизу и дно воронки совпали.
- Обильно смочите фильтр горячей водой (это необходимо для того, чтобы прогреть кемекс, а также избавиться от возможного бумажного привкуса фильтра). Слейте воду.
- Засыпать кофе в воронку
- Запустить таймер на весах, и быстро влить весь объем воды
- По прошествии 4 минут перемешать сверху кофейную корочку, поставить на сервировочный чайник и аккуратно открыть клапан воронки.
- Время полного заваривания должно составить 5:30-6:20 мин. После чего можно закрыть клапан воронки и снять ее с сервировочного чайника.
- Хорошо размешать кофе в сервере, разлить по чашкам и получать удовольствие.
Эспрессо
Что нужно:
- Фильтрованная вода залитая в резервуар эспрессо машины
- Молотый кофе средне-мелкого помола (фракция мелкого песка или 5-10 щелчков на ручной кофемолке Comandante
Что делать:
- Определяем количество кофе, которое нам потребуется для приготовления эспрессо, для этого вынимаем корзинку из холдера (рожка) и на внутренней стороне ищем информацию о рекомендуемом количестве кофе для данной корзинки. Устанавливаем ее обратно.
- Протираем насухо корзинку от влаги и частиц кофе.
- Смалываем и засыпаем необходимое количество кофе.
- Равномерно распределяем молотый кофе по корзинке легкими постукиваниями тыльной стороной руки по холдеру.
- Трамбуем кофе с помощью темпера, прикладывая усилие 7-12кг.
- Вставляем холдер в группу и сразу включаем пролив воды. Время заваривания должно составлять 25-30 секунд. Количество эспрессо, которое должно вывариваться за этот промежуток времени должно в 1,8-2,3 раза быть больше используемого количества молотого кофе (например корзинка нашего холдера 18гр, следовательно вес готового эспрессо должен быть 32,5 - 41,4 гр.)
- Размешать кофе в чашке и наслаждаться эспрессо в чистом виде, либо добавить воды или молока.
Чашка
Что нужно:
- Использовать соотношение кофе и воды 1:18 (пример: 11 гр кофе на 200 мл воды)
- Вода нагретая до температуры 93-96°C
- Кофе смолотый крупным помолом (фракция морской соли или 24-26 щелчков на ручной кофемолке Comandante)
Что делать:
- Доведите фильтрованную воду до температуры 96 °C (если у вас чайник с нерегулируемой температурой, то доведите воду до кипения, после чего дайте ей остыть 1-3 минуты)
- Поместите молотый кофе в чашку, запустите таймер и влейте весь объем воды
- По истечению 4 минут сломайте образовавшийся слой пены легким (неглубоким) движением ложки.
- Очистите поверхность от оставшихся частиц кофе
- Оставить остывать еще на 4-6 минут
- Получайте удовольствие!