Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Моносортовой кофе Африки

Кофейной колыбелью человечества стала Африка. Впервые люди познакомились с этим растением и его стимулирующими свойствами на территории современной Эфиопии. Великий кофейный путь начался от жарких африканских берегов, через арабские страны, в Европу и далее. Сегодняшний день Африки также неразрывно связан с кофе. Ароматные зерна выращивают во всех странах, где для этого есть хоть какие-то условия. Эфиопия, Кения, Замбия, Танзания и другие поставляют на мировой рынок и купажи, и весьма примечательные моносорта. Последние очень ценятся среди почитателей напитка за многообразие вкусовых оттенков. Сегодня мы хотим поделиться нашим собственным рейтингом африканских моносортового кофе, которые мы обжаривали Вам на протяжении всего 2015года.

1 Иргачиффе

Иргачиффе, он же Йиргачефф и все варианты этого названия, которые может подсказать вам фантазия. Произрастает в Эфиопии, на многих участках растет самостоятельно, можно сказать, в натуральном виде, без вмешательства человека. Таковы особенности эфиопского кофе. Вкус имеет насыщенный, многослойный, с коктейлем цветочных и фруктовых нот, хорошим балансом, густым и выразительным послевкусием.

Иргачиффе сушка кофе

2 Мокко Сидамо

Тоже эфиопского происхождения, скорее, нежный, чем резкий, он обладает выраженными шоколадными нотами и распространенным для зерен этого региона цветочно-фруктовым послевкусием.

кофе Эфиопии Мокко Сидамо

3 Мокко Харарре

Плотный, выразительный, можно сказать, классический кофейный вкус. Глубину придают оттенки шоколада и цветочные акценты, которые отчетливо ощущаются в аромате и послевкусии. Хороший вариант для тех, кто любит выразительный и крепкий напиток.

кофе Мокко Харарре

4 Танзания Пиббери

Выращенный на благодатной почве вулкана Килиманджаро, он не только впитал историю и легенды этого сакрального места. Состав вулканической почвы и мягкий климат сделал Пиберри уникальным и неповторимым, по виду и по вкусу. Маленькие, плотные, круглые зерна дают крепкий напиток, с идеальным балансом между традиционной горчинкой и сладкими нотами. Пикантность придают фруктово-цитрусовые акценты. Аромат очень стойкий и яркий.

Танзания виды на равнины

5 Кения АА

Весь кофе, выращенный в этой стране, маркируется буквенным шифром, который подтверждает высокое качество зерен. АА – символ идеального вкусового баланса, где сходятся горьковатые, сладкие ноты и характерная кислинка. Вкус настоя хорошо сформированный, свежий, из-за ощутимого апельсиново-цитрусового аромата. Напиток имеет хорошую крепость и насыщенность, поэтому любим ценителями традиционного кофе высокого качества. Вы всегда можете купить кофе свежей обжарки "Кения АА"  у нас, выбрав удобную вам фасовку. 

саванны Кении

6 Малави Мапанга

Продукт из одноименной страны - Малави. Зерна собираются и обрабатываются только вручную, дают крепкий и плотный настой, сравнимый по характеристикам и вкусу с кенийским. Отличительная особенность – цветочные ноты и чуть больше сладости во вкусе. Этот микролот был доступен для обжарки в начале 2015 года.

Восход кофе в горах Малави

7 Камерун Бамелеке

Камерунские зерна имеют очень низкое содержание кофеина, он почти отсутствует. Вкус готового настоя – слегка терпкий, кисловатый, довольно деликатный, отчетливый. Аромат теплый, с хлебными нотами. Новый урожай 2015/2016 года уже поступил на наши склады. Заказываем его тут.

Камерун - кофейная страна и страна озер

8 Танзания Северная Бурка

Название дано по месту выращивания и сбора. Зерна крепкие и ровные, вкус готового кофе яркий, выдержанный, особенный характер придают фруктовые ноты, среди которых явственно выделяется манго и грейпфрут. Резковатая кофейная горчинка здесь выступает фоном, освобождая место для игры сладких и кисловатых оттенков.

Танзания - кофе и природа

Конечно, это не полный список моносортов Африки. Есть еще и кенийский Микролот Тегу с ягодными нотами, крепкий и яркий угандийский Бугису, Френч Миссия, которая известна, благодаря выразительным шоколадным акцентам и обволакивающему вкусу. Надеемся в будущем познакомить вас поближе с еще большим разнообразием сортов из кофейной колыбели человечества.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10729
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3478
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3441
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2949
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2352
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1420
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2291
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6166
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1782
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1479