Кофе-журнал
Разделы
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
20
«Вращение Рао» — это техника, согласно которой бариста кругообразными движениями вращает воронку с фильтром во время процесса заваривания, для того, чтобы масса, состоящая из кофе и горячей воды, приходила в кругообразное движение. Это вращение названо в честь Скотта Рао, который хоть и не был изобретателем этой техники, но зато сумел популяризировать ее.
14.01.2021
17
Подпишитесь на рассылку
Дайджест самых интересных материалов о кофе за неделю
Профессиональные бариста каждый раз стараются улучшить свой навык в приготовлении кофе. Один из секретов идеального кофе — это брю ратио или соотношение молотых зерен к количеству воды. Вместо того, чтобы при приготовлении брю ратио полагаться на стандарты и популярные соотношения (например, 2:1 для эспрессо, 17:1 для фильтра), рекомендуем учитывать 5 важных факторов при расчете дозировки
11.01.2021
17
Ученые сделали неожиданное открытие: увеличение температуры пролива заставляет эспрессо проливаться медленнее благодаря газам, содержащимся в кофе. Если начать проверять этот факт самостоятельно, окажется, что изменение температуры оказывает влияние на скорость потока именно в зависимости от этапа приготовления напитка.
14.12.2020
50
На вкус кофе могут влиять разные факторы: сорт, помол, обжарка, время приготовления и прочее. А вот может ли повлиять на вкус жесткость воды? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разбираться по порядку.
09.11.2020
53
История кофе
Читать всеКофе вписал свою страницу в историю человечества. В разные периоды кофе мог озолотить человека или также верно убить его.
25.09.2015
1444
Звезды, знаменитые актеры, певцы и прочие деятели шоу-бизнеса. Такие любимые и такие недосягаемые. Но есть один момент, который роднит их с обычными обывателями – как и все люди, знаменитости обожают кофе. Некоторые из них настоящие кофеманы. Так что же такое лучший кофе в понимании звезд?
16.09.2013
551
Эта увлекательная история произошла еще в 18 веке. Никто не может полностью подтвердить ее подлинность, но легенды до сих пор хранят информацию о первой в истории попытке изучить влияние кофе на организм человека....
06.09.2013
472
Сколько лет люди наслаждаются неповторимым вкусом и ароматом кофе, столько и не прекращаются споры – вред или пользу приносит организму этот напиток. Одни доктора предостерегают своих пациентов от употребления кофе, другие наоборот рекомендуют его при различных заболеваниях. Так кто же из них прав?
04.09.2013
2021
Наполеона считают одним из самых ярых поклонников кофе. Он пил его постоянно и в больших количествах. Кофе придавал императору силы, помогал проснуться и согревал в холодные дни. Иногда от кофе Наполеон испытывал сладкую боль. Но ему было легче переносить ее, чем отказаться от любимого напитка.
Однако император сам лишил себя этого удовольствия, хотя жестоко мучился без кофе.
27.08.2013
542
Италия издавна славится своей приверженностью кофейным традициям. Ни в одной стране нет такого количества уникальных рецептов и разнообразия кофеварок. Большинство традиций и рассказов связаны с Неаполем, который по праву считается кофейным центром страны. Здесь можно попробовать кофе самого высокого качества, отличающийся особым вкусом и ароматом.
12.07.2013
489
Общепринято мнение, что впервые люди стали использовать зерна кофе в 900 году до нашей эры, но утверждать наверняка, когда и кем был открыт кофе, не возьмется никто. Известная легенда рассказывает о эфиопском пастухе Калди, который заметил, что его козы жуют растение с красными ягодами с огромным удовольствием. Пастух решился попробовать ягоды сам и обнаружил, что они наполнили силой и энергией его тело.
06.02.2013
433
Культура употребления бодрящего напитка в Швейцарии и ее соседки – Бельгии зародилась в семнадцатом веке. В современной европейской кофе-культуре эти страны в особом почете. Здесь просто невозможное количество кофеманов.
Гордость сегодняшней Швейцарии – известнейшая компания «Нестле». Каждый год в разработки новых методов производства кофе и научно-технические исследования здесь вкладываются очень значительные средства.
01.02.2013
323
Кофе – весьма древний напиток, ценимый, прежде всего за его бодрящий вкус и тонизирующие свойства. Поэтому, как бы там ни было, даже во время войны людей всегда объединяла любовь к кофе. Однако северяне имели во время гражданской войны в США 1861-1865 годов неоспоримое преимущество в виде более широкого доступа к запасам кофе.
31.01.2013
422
Сейчас невозможно точно сказать, когда именно кофе появился в России.
Ещё в «Повести временных лет» можно найти упоминание о том, что киевский князь Владимир Святославович пил напиток под названием «кава». Вполне может быть, что это и был кофе, хотя нельзя отрицать, что прямых доказательств тому нет. Именно поэтому официально считается, что в Россию кофе привез Петр I.
25.01.2013
604
Османское государство ширилось, а вместе с ним и росли границы той территории, где было принято питье кофе. Ворвавшись в мир мусульман, кофе вошел в каждый дом, став непременным атрибутом дипломатического и бытового этикета.
В пятнадцатом веке основные караванные пути в Европу из Азии полностью находились под контролем Османской Империи.
24.01.2013
309
Кофейный мир
Читать всеВ последнее время кофе все чаще и чаще пьют не дома. Ходить в кофейни стало, без преувеличения, модно. Причем, заказывая кофе, мы даже не думаем, что, скорее всего нам подадут кофе, сваренный по-итальянски. Эспрессо шагает по миру семимильными шагами, покоряя все новые страны. Англичане, американцы, немцы, русские, кофеманы Ближнего Востока и Азии предпочитают именно этот вид кофе другим.
01.11.2020
2486
Сегодня у нас в обзоре весы, специально разработанные для использования с эспрессо машинами - Tiamo RT2000 и Brewista Smart Scale 2. RT2000 - это новинка Tiamo, их производят на фабрике, производящей известные Acaia, а Brewista Smart Scale 2 является развитием предыдущей модели.
21.11.2017
8804
Весы при приготовлении кофе применяются повсеместно и трудно найти заведение где их не используют. Но долгое время кофе просто сыпали в рожок до верха, смахивая лишнее, а для заваривания могли насыпать мерной ложечкой или «на глаз». Поиск первых упоминаний «весов для кофе» в основном дает результаты о применении в торговле. Дэвид Шомер в середине 90-х уже писал о рекомендованном весе кофе для приготовления порции эспрессо. Таблицы с указанием отношения веса кофе к воде стали появляться примерно тогда же. До сих пор доступна подобная таблица 2001 года на странице Black Bear Micro Roastery, которые знамениты тем, что судились с Starbucks из-за названия бренда самой темной степени обжарки – Сharbucks (от Charred – обгоревший, обугленный). С тех пор взвешивание кофе для контроля и стандартизации приготовления стало применяться все шире и сейчас на рынке представлена широкая гамма весов «для кофе». Некоторые мало отличаются от бытовых, а некоторые, как например Acaia исключительно специализированы, и до сих пор не имеют конкурентов.
28.07.2017
2989
Многим кажется, что бумажный фильтр для кофе – вещь незначительная и выбирать ее следует лишь по цене. Чем дешевле, тем лучше. Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Фильтр контактирует со свежеобжаренным кофе, горячей водой и готовым напитком. Поэтому от качества фильтра во многом зависит вкус кофе в вашей чашке. Наш небольшой гид по фильтрам поможет вам сделать правильный выбор.
21.07.2017
10963
Напиток, приготовленный в кемексе, пуровере, френч-прессе полностью раскрывает свой букет, так что многие сорта с деликатным и многослойным вкусом идеально подходят именно для таких систем. Итак, вперед, за подарками!
26.12.2016
2320
Вручать презенты, конечно, приятно, но выбирать сюрпризы для друзей, коллег, родных и знакомых – дело хлопотное. Зачем ломать голову, изобретая велосипед, когда сама природа создала идеальный подарок к Новому году – свежеобжаренный кофе!
15.12.2016
2007
Напиток, получаемый методом пролива, отличается богатством букета, в нем отлично раскрываются все основные и шлейфовые ноты сортов. Для приготовления такого кофе обязательно потребуется специальное приспособление – дрип-воронка. Чем различаются воронки для дрип-кофе и какую из них лучше выбрать для первого знакомства?
09.12.2016
8233
Любители и профессионалы кофейного бизнеса уже успели познакомиться с весами Acaia. Их можно смело причислить к инновационным продуктам нового века. В чем же особенность новинки? Разбираемся в нюансах..
30.11.2016
3397
В стране восходящего солнца уважают и любят кофе, а также всяческие праздники и фестивали. В Японии проходит великое множество кофейных увеселений, но самым ярким признан ежегодный Кофейный Фестиваль в Токио. Он проходит под патронатом Японской Ассоциации Спешиал Кофе (SCAJ). Мы познакомим вас с самыми интересными моментами токийского фестиваля 2016 года.
08.11.2016
1346
Кофейни становятся все разнообразнее по ассортименту и предлагают все новые концепты отдыха. Как же открыть свою кофейню? Читаем в нашей статье - "Ароматный бизнес"
25.10.2016
2774
Заканчивается первый месяц осени, и кофе особенно вкусен в прохладные осенние дни. Пора отвести взгляд от переливов осенних листьев и узнать, что интересного произошло за сентябрь? Пришло время нашего кофейного дайджеста.
05.10.2016
623
Производство кофе
Читать всеМы часто жалуемся на то, что обыденная жизнь полна однообразия. Ароматизированный кофе наполнит каждый день дополнительной порцией новых впечатлений и подарит новый взгляд на привычные вещи. Читаем о нюансах производства, популярных ароматах и о многом другом...
09.03.2016
1631
Мы задались вопросом – насколько реально получить хорошую обжарку зерна в домашних условиях.
03.02.2016
3826
Главный секрет растворимого кофе остается за семью печатями. Производители тщательно оберегают подробности технического процесса. Он известен лишь в общих чертах, а вот что именно добавлено к сублимату – остается коммерческой тайной. Мы ее немного приоткроем для вас.
01.10.2015
9032
<p>Отличие растворимого кофе от свежеобжаренного зернового. Научное обоснование от специалиста по современным технологиям здоровья. Это стоит знать.</p>
22.05.2015
550
Бурбон (Bourbon)- естественная мутация типики , возникшая на острове Реюньо̆н, берег которого омывается волнами Индийского океана. Географически остров расположен к востоку от Мадагаскара.
16.01.2015
559
Кофе с полки магазина.. Почему он не оправдывает ожидания потребителя? Как правильно выбрать поставщика или производителя кофе и от чего должен зависеть выбор...
09.01.2015
653
Краткий экскурс в историю появления и развития производства кофе на о.Суматра. История селекции видов кофейного дерева и основные регионы, занятые в выращивании кофе на острове
31.10.2014
1248
Чем обусловлены идеальные условия для фермеров, занятых в выращивании и обработке кофейного зерна о.Суматра ? Первая статья цикла - "Суматра. Сорта и условия выращивания кофе на тропическом острове Индонезии " рассказывает об особенностях выращивания кофе на севере острова - высокогорьях Simalungun.
21.10.2014
2245
Существует мнение, что климат континента Австралия мало пригоден для выращивания сортовой арабики, которая сможет составить конкуренцию таким странам, как Бразилия, Колумбия, Индия... Мы решили разобраться в этом. Читайте и оценивайте что у нас получилось в итоге
10.10.2014
1103
Вторая часть рассказа о чудесном путешествии по плантациям Коны. На этот раз мы расскажем о плантациях «Чаша Будды» (Buddha's Cup) и "Земля Кона» (Kona Earth).
18.08.2014
263
В рамках 19-й ежегодной конференции и Торгово-промышленной ярмарки Гавайской кофейной ассоциации посетители получили приглашение посетить три плантации кофе . Четырьмя пунктами остановки тура были намечены плантации «Кона Маунтин» (Kona Mountain), «Арианна Фармз» и «Чаша Будды» (Buddha's Cup), с дополнительной бонусной остановкой на плантации «Земля Кона» (Kona Earth) в конце путешествия.
14.08.2014
380
Рецепты кофе
Читать всеАльтернативные методы приготовления кофе становятся популярнее. Их несложно использовать дома. Для этого не требуется дорогостоящее оборудование, можно начать с френч-пресса. Если же
26.09.2017
10748
Оставим в стороне традиционные турки, навороченные кофейные машины, пугающе-футуристического облика и верные капельные кофеварки. Сегодня нас занимают свежие, оригинальные и нестандартные способы приготовления бодрящего напитка.
30.10.2015
4488
Как люди смогли додуматься до того, что сушить, жарить, молоть и пить нужно именно отвар зерен? И вообще, куда потом девают всю эту гору ягодной мякоти? Расскажем и покажем!
22.10.2015
1136
Разные сорта кофе имеют различные оттенки вкуса, и далеко не всегда обычные печенья или кексы подойдут для того, чтобы сполна насладится хорошим кофе. Хотите, чтобы ваш напиток всегда имел идеальный вкусовой букет?
09.10.2015
13434
Хотите получить от кофе максимум аромата и вкуса? Тогда возьмите на вооружение несколько простых правил, которые помогут вам стать настоящим кофейным гурманом.
29.09.2015
26285
Вам одно или два? С этим мороженым вы можете экспериментировать точно так же, как и с кофе.
28.05.2015
1383
Около месяца назад я был на вечеринке, на которую каждый гость должен был принести какое-нибудь блюдо или напиток, и одна женщина с Филиппин принесла целый кувшин с авокадным шейком. Рецептом этого чуда мы и спешим поделиться с вами.
24.03.2015
1632
Мы постоянно пьем молотый кофе и как правило после заваривания вся гуща отправляется в помойку. Мало кто задумывается, что ее можно использовать в домашнем и приусадебном хозяйстве. Теперь расширяем возможности гущи за счет использования в домашнем цветоводстве, приусадебном хозяйстве, наконец просто дома. А про использовании ее в домашней косметологии мы уже писали ранее.
25.07.2014
911
В специализированных кофейных магазинах давно предлагаются к продаже устройства, призванные готовить кофе этим странным способом. Но только спустя несколько лет этот способ "прокапывания" кофе холодной водой становится популярным среди кофеманов.
21.07.2014
6402
Попробуйте этот способ всего один раз, добавив в утренний кофе по меньшей мере две чайных ложки масла, и больше ничего не ешьте на завтрак. Вас ждет великолепный сюрприз: утро, одно из лучших в вашей жизни, тело будет полным энергии, а ум — ясным и сконцентрированным. Это просто великолепно!
15.07.2014
19150
Один из лучших способов насладиться чашечкой кофе — превратить его в холодный десерт! Наступило лето, и наши рецепт будет как никогда актуальны. Мы исключительно рекомендуем добавлять в них немного рома.
30.05.2014
2200
Приготовление кофе
Читать всеЧтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
20
«Вращение Рао» — это техника, согласно которой бариста кругообразными движениями вращает воронку с фильтром во время процесса заваривания, для того, чтобы масса, состоящая из кофе и горячей воды, приходила в кругообразное движение. Это вращение названо в честь Скотта Рао, который хоть и не был изобретателем этой техники, но зато сумел популяризировать ее.
14.01.2021
17
Профессиональные бариста каждый раз стараются улучшить свой навык в приготовлении кофе. Один из секретов идеального кофе — это брю ратио или соотношение молотых зерен к количеству воды. Вместо того, чтобы при приготовлении брю ратио полагаться на стандарты и популярные соотношения (например, 2:1 для эспрессо, 17:1 для фильтра), рекомендуем учитывать 5 важных факторов при расчете дозировки
11.01.2021
17
Ученые сделали неожиданное открытие: увеличение температуры пролива заставляет эспрессо проливаться медленнее благодаря газам, содержащимся в кофе. Если начать проверять этот факт самостоятельно, окажется, что изменение температуры оказывает влияние на скорость потока именно в зависимости от этапа приготовления напитка.
14.12.2020
50
На вкус кофе могут влиять разные факторы: сорт, помол, обжарка, время приготовления и прочее. А вот может ли повлиять на вкус жесткость воды? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разбираться по порядку.
09.11.2020
53
На вкус и аромат кофе очень влияет время контакта с водой и то, сколько молекул успевает в этой воде раствориться. Плюхать воду на молотый кофе и ждать потом отличный результат даже не стоит. Пытаться по-быстрому опустошить чайник тоже не вариант. Так как же правильно лить воду, чтобы кофе получился отменным? Давайте разбираться!
05.11.2020
105