Кофе-журнал
Разделы
Кофе и чай – напитки, имеющие сотни тысяч поклонников по всему миру. Одни любят «чистые» напитки без добавок и хитрых рецептов. Другие готовы экспериментировать с кофе, чаем и сотнями разнообразных ингредиентов. Для этих «других» мы нашли три шикарных рецепта. На жару, на скучное утро и на интересный вечер.
06.09.2024
76
Мы привыкли, что кофе — утренний напиток, дескать, бодрит и помогает проснуться. Но как на самом деле? Мы поговорили с экспертами и выяснили, что не для всех кофе с утра удачная идея, иногда и вовсе лучше обойтись без него, а кто-то может пить любимый напиток и на ночь без всяких последствий. От чего это зависит и стоит ли вам воздерживаться от чашки кофе в каких-то ситуациях — в нашем материале.
09.08.2024
479
Подпишитесь на рассылку
Дайджест самых интересных материалов о кофе за неделю
Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
14485
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3884
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
4120
История кофе
Читать всеКофе вписал свою страницу в историю человечества. В разные периоды кофе мог озолотить человека или также верно убить его.
25.09.2015
3789
Звезды, знаменитые актеры, певцы и прочие деятели шоу-бизнеса. Такие любимые и такие недосягаемые. Но есть один момент, который роднит их с обычными обывателями – как и все люди, знаменитости обожают кофе. Некоторые из них настоящие кофеманы. Так что же такое лучший кофе в понимании звезд?
16.09.2013
1014
Эта увлекательная история произошла еще в 18 веке. Никто не может полностью подтвердить ее подлинность, но легенды до сих пор хранят информацию о первой в истории попытке изучить влияние кофе на организм человека....
06.09.2013
1172
Сколько лет люди наслаждаются неповторимым вкусом и ароматом кофе, столько и не прекращаются споры – вред или пользу приносит организму этот напиток. Одни доктора предостерегают своих пациентов от употребления кофе, другие наоборот рекомендуют его при различных заболеваниях. Так кто же из них прав?
04.09.2013
5009
Наполеона считают одним из самых ярых поклонников кофе. Он пил его постоянно и в больших количествах. Кофе придавал императору силы, помогал проснуться и согревал в холодные дни. Иногда от кофе Наполеон испытывал сладкую боль. Но ему было легче переносить ее, чем отказаться от любимого напитка.
Однако император сам лишил себя этого удовольствия, хотя жестоко мучился без кофе.
27.08.2013
1331
Италия издавна славится своей приверженностью кофейным традициям. Ни в одной стране нет такого количества уникальных рецептов и разнообразия кофеварок. Большинство традиций и рассказов связаны с Неаполем, который по праву считается кофейным центром страны. Здесь можно попробовать кофе самого высокого качества, отличающийся особым вкусом и ароматом.
12.07.2013
1059
Общепринято мнение, что впервые люди стали использовать зерна кофе в 900 году до нашей эры, но утверждать наверняка, когда и кем был открыт кофе, не возьмется никто. Известная легенда рассказывает о эфиопском пастухе Калди, который заметил, что его козы жуют растение с красными ягодами с огромным удовольствием. Пастух решился попробовать ягоды сам и обнаружил, что они наполнили силой и энергией его тело.
06.02.2013
819
Культура употребления бодрящего напитка в Швейцарии и ее соседки – Бельгии зародилась в семнадцатом веке. В современной европейской кофе-культуре эти страны в особом почете. Здесь просто невозможное количество кофеманов.
Гордость сегодняшней Швейцарии – известнейшая компания «Нестле». Каждый год в разработки новых методов производства кофе и научно-технические исследования здесь вкладываются очень значительные средства.
01.02.2013
966
Кофе – весьма древний напиток, ценимый, прежде всего за его бодрящий вкус и тонизирующие свойства. Поэтому, как бы там ни было, даже во время войны людей всегда объединяла любовь к кофе. Однако северяне имели во время гражданской войны в США 1861-1865 годов неоспоримое преимущество в виде более широкого доступа к запасам кофе.
31.01.2013
1417
Сейчас невозможно точно сказать, когда именно кофе появился в России.
Ещё в «Повести временных лет» можно найти упоминание о том, что киевский князь Владимир Святославович пил напиток под названием «кава». Вполне может быть, что это и был кофе, хотя нельзя отрицать, что прямых доказательств тому нет. Именно поэтому официально считается, что в Россию кофе привез Петр I.
25.01.2013
2784
Османское государство ширилось, а вместе с ним и росли границы той территории, где было принято питье кофе. Ворвавшись в мир мусульман, кофе вошел в каждый дом, став непременным атрибутом дипломатического и бытового этикета.
В пятнадцатом веке основные караванные пути в Европу из Азии полностью находились под контролем Османской Империи.
24.01.2013
698
Кофейный мир
Читать всеМы привыкли, что кофе — утренний напиток, дескать, бодрит и помогает проснуться. Но как на самом деле? Мы поговорили с экспертами и выяснили, что не для всех кофе с утра удачная идея, иногда и вовсе лучше обойтись без него, а кто-то может пить любимый напиток и на ночь без всяких последствий. От чего это зависит и стоит ли вам воздерживаться от чашки кофе в каких-то ситуациях — в нашем материале.
09.08.2024
479
Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
14485
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
3800
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
5197
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
2128
В последнее время кофе все чаще и чаще пьют не дома. Ходить в кофейни стало, без преувеличения, модно. Причем, заказывая кофе, мы даже не думаем, что, скорее всего нам подадут кофе, сваренный по-итальянски. Эспрессо шагает по миру семимильными шагами, покоряя все новые страны. Англичане, американцы, немцы, русские, кофеманы Ближнего Востока и Азии предпочитают именно этот вид кофе другим.
01.11.2020
4187
Сегодня у нас в обзоре весы, специально разработанные для использования с эспрессо машинами - Tiamo RT2000 и Brewista Smart Scale 2. RT2000 - это новинка Tiamo, их производят на фабрике, производящей известные Acaia, а Brewista Smart Scale 2 является развитием предыдущей модели.
21.11.2017
11120
Весы при приготовлении кофе применяются повсеместно, и трудно найти заведение, где их не используют. Но долгое время кофе просто сыпали в рожок до верха, смахивая лишнее, а для заваривания могли насыпать мерной ложечкой или «на глаз». Поиск первых упоминаний «весов для кофе» в основном дает результаты о применении в торговле. Дэвид Шомер в середине 90-х уже писал о рекомендованном весе кофе для приготовления порции эспрессо. Таблицы с указанием отношения веса кофе к воде стали появляться примерно тогда же. До сих пор доступна подобная таблица 2001 года на странице Black Bear Micro Roastery, которые знамениты тем, что судились с Starbucks из-за названия бренда самой темной степени обжарки – Сharbucks (от Charred – обгоревший, обугленный). С тех пор взвешивание кофе для контроля и стандартизации приготовления стало применяться все шире и сейчас на рынке представлена широкая гамма весов «для кофе». Некоторые мало отличаются от бытовых, а некоторые, как например Acaia исключительно специализированы, и до сих пор не имеют конкурентов.
28.07.2017
3998
Многим кажется, что бумажный фильтр для кофе – вещь незначительная и выбирать ее следует лишь по цене. Чем дешевле, тем лучше. Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Фильтр контактирует со свежеобжаренным кофе, горячей водой и готовым напитком. Поэтому от качества фильтра во многом зависит вкус кофе в вашей чашке. Наш небольшой гид по фильтрам поможет вам сделать правильный выбор.
21.07.2017
16675
Напиток, приготовленный в кемексе, пуровере, френч-прессе полностью раскрывает свой букет, так что многие сорта с деликатным и многослойным вкусом идеально подходят именно для таких систем. Итак, вперед, за подарками!
26.12.2016
2816
Вручать презенты, конечно, приятно, но выбирать сюрпризы для друзей, коллег, родных и знакомых – дело хлопотное. Зачем ломать голову, изобретая велосипед, когда сама природа создала идеальный подарок к Новому году – свежеобжаренный кофе!
15.12.2016
2853
Производство кофе
Читать всеМы часто жалуемся на то, что обыденная жизнь полна однообразия. Ароматизированный кофе наполнит каждый день дополнительной порцией новых впечатлений и подарит новый взгляд на привычные вещи. Читаем о нюансах производства, популярных ароматах и о многом другом...
09.03.2016
2692
Мы задались вопросом – насколько реально получить хорошую обжарку зерна в домашних условиях.
03.02.2016
8839
Главный секрет растворимого кофе остается за семью печатями. Производители тщательно оберегают подробности технического процесса. Он известен лишь в общих чертах, а вот что именно добавлено к сублимату – остается коммерческой тайной. Мы ее немного приоткроем для вас.
01.10.2015
13803
Бурбон (Bourbon) — естественная мутация типики, возникшая на острове Реюньон, берег которого омывается волнами Индийского океана. Географически остров расположен к востоку от Мадагаскара.
16.01.2015
1595
Кофе с полки магазина.. Почему он не оправдывает ожидания потребителя? Как правильно выбрать поставщика или производителя кофе и от чего должен зависеть выбор...
09.01.2015
1219
Краткий экскурс в историю появления и развития производства кофе на о.Суматра. История селекции видов кофейного дерева и основные регионы, занятые в выращивании кофе на острове
31.10.2014
2107
Чем обусловлены идеальные условия для фермеров, занятых в выращивании и обработке кофейного зерна о.Суматра ? Первая статья цикла - "Суматра. Сорта и условия выращивания кофе на тропическом острове Индонезии " рассказывает об особенностях выращивания кофе на севере острова - высокогорьях Simalungun.
21.10.2014
4149
Существует мнение, что климат континента Австралия мало пригоден для выращивания сортовой арабики, которая сможет составить конкуренцию таким странам, как Бразилия, Колумбия, Индия... Мы решили разобраться в этом. Читайте и оценивайте что у нас получилось в итоге
10.10.2014
1951
Вторая часть рассказа о чудесном путешествии по плантациям Коны. На этот раз мы расскажем о плантациях «Чаша Будды» (Buddha's Cup) и "Земля Кона» (Kona Earth).
18.08.2014
554
В рамках 19-й ежегодной конференции и Торгово-промышленной ярмарки Гавайской кофейной ассоциации посетители получили приглашение посетить три плантации кофе . Четырьмя пунктами остановки тура были намечены плантации «Кона Маунтин» (Kona Mountain), «Арианна Фармз» и «Чаша Будды» (Buddha's Cup), с дополнительной бонусной остановкой на плантации «Земля Кона» (Kona Earth) в конце путешествия.
14.08.2014
785
Истории развития бизнеса всегда интересны и познавательны. На этот раз мы публикуем историю о том. как небольшой фермер сделал попытку выйти на рынок Спешелти кофе (Specialty coffee) и что из этого получилось..
02.07.2014
514
Рецепты кофе
Читать всеАльтернативные методы приготовления кофе становятся популярнее. Их несложно использовать дома. Для этого не требуется дорогостоящее оборудование, можно начать с френч-пресса.
26.09.2017
11909
Оставим в стороне традиционные турки, навороченные кофейные машины, пугающе-футуристического облика и верные капельные кофеварки. Сегодня нас занимают свежие, оригинальные и нестандартные способы приготовления бодрящего напитка.
30.10.2015
7270
Как люди смогли додуматься до того, что сушить, жарить, молоть и пить нужно именно отвар зерен? И вообще, куда потом девают всю эту гору ягодной мякоти? Расскажем и покажем!
22.10.2015
3497
Разные сорта кофе имеют различные оттенки вкуса, и далеко не всегда обычные печенья или кексы подойдут для того, чтобы сполна насладится хорошим кофе. Хотите, чтобы ваш напиток всегда имел идеальный вкусовой букет?
09.10.2015
25971
Хотите получить от кофе максимум аромата и вкуса? Тогда возьмите на вооружение несколько простых правил, которые помогут вам стать настоящим кофейным гурманом.
29.09.2015
45321
Вам одно или два? С этим мороженым вы можете экспериментировать точно так же, как и с кофе.
28.05.2015
2258
Около месяца назад я был на вечеринке, на которую каждый гость должен был принести какое-нибудь блюдо или напиток, и одна женщина с Филиппин принесла целый кувшин с авокадным шейком. Рецептом этого чуда мы и спешим поделиться с вами.
24.03.2015
3253
Мы постоянно пьем молотый кофе и как правило после заваривания вся гуща отправляется в помойку. Мало кто задумывается, что ее можно использовать в домашнем и приусадебном хозяйстве. Теперь расширяем возможности гущи за счет использования в домашнем цветоводстве, приусадебном хозяйстве, наконец просто дома. А про использовании ее в домашней косметологии мы уже писали ранее.
25.07.2014
1491
В специализированных кофейных магазинах давно предлагаются к продаже устройства, призванные готовить кофе этим странным способом. Но только спустя несколько лет этот способ "прокапывания" кофе холодной водой становится популярным среди кофеманов.
21.07.2014
15234
Попробуйте этот способ всего один раз, добавив в утренний кофе по меньшей мере две чайных ложки масла, и больше ничего не ешьте на завтрак. Вас ждет великолепный сюрприз: утро, одно из лучших в вашей жизни, тело будет полным энергии, а ум — ясным и сконцентрированным. Это просто великолепно!
15.07.2014
32295
Один из лучших способов насладиться чашечкой кофе — превратить его в холодный десерт! Наступило лето, и наши рецепт будет как никогда актуальны. Мы исключительно рекомендуем добавлять в них немного рома.
30.05.2014
3019
Приготовление кофе
Читать всеКофе и чай – напитки, имеющие сотни тысяч поклонников по всему миру. Одни любят «чистые» напитки без добавок и хитрых рецептов. Другие готовы экспериментировать с кофе, чаем и сотнями разнообразных ингредиентов. Для этих «других» мы нашли три шикарных рецепта. На жару, на скучное утро и на интересный вечер.
06.09.2024
76
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3884
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
4120
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1353
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1617
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2673
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.
Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
8242
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1645
«Вращение Рао» — это техника, согласно которой бариста кругообразными движениями вращает воронку с фильтром во время процесса заваривания, для того, чтобы масса, состоящая из кофе и горячей воды, приходила в кругообразное движение. Это вращение названо в честь Скотта Рао, который хоть и не был изобретателем этой техники, но зато сумел популяризировать ее.
14.01.2021
888
Профессиональные бариста каждый раз стараются улучшить свой навык в приготовлении кофе. Один из секретов идеального кофе — это брю ратио или соотношение молотых зерен к количеству воды. Вместо того, чтобы при приготовлении брю ратио полагаться на стандарты и популярные соотношения (например, 2:1 для эспрессо, 17:1 для фильтра), рекомендуем учитывать 5 важных факторов при расчете дозировки
11.01.2021
3193
Ученые сделали неожиданное открытие: увеличение температуры пролива заставляет эспрессо проливаться медленнее благодаря газам, содержащимся в кофе. Если начать проверять этот факт самостоятельно, окажется, что изменение температуры оказывает влияние на скорость потока именно в зависимости от этапа приготовления напитка.
14.12.2020
2221