Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Альтернативные весы для Альтернативы

 Весы при приготовлении кофе применяются повсеместно, и трудно найти заведение, где их не используют. Но долгое время кофе просто сыпали в рожок до верха, смахивая лишнее, а для заваривания могли насыпать мерной ложечкой или «на глаз». Поиск первых упоминаний «весов для кофе» в основном дает результаты о применении в торговле. Дэвид Шомер в середине 90-х уже писал (https://espressovivace.com/archives/lucidcafe/LC06.pdf)  о рекомендованном весе кофе для приготовления порции эспрессо. Таблицы с указанием отношения веса кофе к воде стали появляться примерно тогда же. До сих пор доступна подобная таблица 2001 года на странице Black Bear Micro Roastery (https://blackbearcoffee.com/resources/83), которые знамениты тем, что судились с Starbucks из-за названия бренда самой темной степени обжарки – Сharbucks (от Charred – обгоревший, обугленный). С тех пор взвешивание кофе для контроля и стандартизации приготовления стало применяться все шире и сейчас на рынке представлена широкая гамма весов «для кофе». Некоторые мало отличаются от бытовых, а некоторые, как например Acaia исключительно специализированы, и до сих пор не имеют конкурентов.

 

В 2012 году известная Японская компания Hario представила свои специальные весы для пуровера – Hario V60 Drip Scale (VST-2000). После их выхода и с ростом популярности «третьей волны кофе» на рынке стали появляться и другие весы, но VST-2000 долго оставались стандартом так как занимали центральное место в системе Hario V60. Правильнее было бы сказать: «В основе системы V60», на них ставилась дрип-станция, с сервером, на нее водружалась воронка с фильтром, в которую насыпался смолотый кофе. После тарирования весов и запуска таймера, бариста могли начинать магический процесс приготовления, осторожно вливая воду в кофе и следя за временем и весом. Ничто конечно не мешало использовать с ними кемекс или другие пуровер методы, но широко популярными они стали именно как весы «для V60».

Пользователи оценили удобство таких весов, но и столкнулись с некоторыми проблемами. Основными из них были медленная реакция на изменение веса и время стабилизации. В 2015 году Hario представили обновленную версию VST-2000VSH, в которой появилась подсветка, лучшая теплоизоляция датчика веса, съемная платформа и перезаряжаемый аккумулятор. Но параметры взвешивания, свойства и скорость самих весов к сожалению, не изменились.

Компания Tiamo выпускающая широкую гамму посуды и аксессуаров для кофе, также решила выпустить на рынок несколько моделей «кофейных» весов. Модели разрабатывались с учетом собственного опыта, и опыта конкурентов. Первой была модель Tiamo HK0513 и недавно появился их аналог с функцией измерения температуры HK0519.

 

 

В этом обзоре мы сравним сходные по цене Hario VST-2000 и новинку HK0519 от Tiamo.

Заявленные параметры весов от Hario и Tiamo схожи. Из особенностей только подсветка и возможность измерения температуры у Tiamo.  Сравним их характеристики и посмотрим в работе.

Описав Hario как «медленные весы для кофе с таймером», мы дадим полную картину о них.

Инструкция уточнит:

  • максимальный вес до 2 кг
  • прогрессивно падающая точность - 2-200 г +/-0,1 г, 200-500 г +/-1 г и до 2000 г +/-3 г,
  • при этом на весах указаны 0,1 г, 0.5 г и 1 г для этих же диапазонов
  • время стабилизации ~3 секунды
  • таймер до 99:59 минут
  • автоотключение при взвешивании 5 минут, при работе таймера - до его остановки. Добавить тут нечего. Весы работают как заявлено. При перегрузке более 2кг, показывают ошибку, а при взвешивании долго стабилизируются.

Последний пункт кажется безобидным, но в работе, особенно при взвешивании зерна, он многим бариста действует на нервы. Можно видеть, как «ползут» цифры в ожидании стабилизации. Самое неприятное, в том, что весы могут подойти к стабильному показанию, продержать его на экране, а в последний момент добавить еще немного. Особенно когда вес задержался, вы тарируете весы, показания обнуляются, но вы получаете не ноль, а «еще немного» того, что весы решили достабилизировать.

Tiamo может похвастать лучшими заявленными параметрами:

  • максимальный вес 3 кг
  • падение точности указано на весах - 2-200 г +/-01 г, 200-500 г +/-0,5 г и до 3000 г +/-1 г
  • время стабилизации ~1 секунда
  • таймер до 99:59 минут
  • подсветка
  • автоотключение двухступенчатое – сначала гаснет подсветка, и потом часть сегментов дисплея, оставляя таймер работать
  • термометр с диапазоном 6-127 градусов
  • комплект содержит клипсу для термодатчика и пластиковую подставку под горячее для защиты датчика веса от перегрева.

Кроме термометра, подставки и быстрой стабилизации в глаза ничего не бросается, но в деле весы Tiamo проявляют скрытые таланты.

Они работают с нуля до 3.5 кг. Это сделано для того, чтобы можно было взвешивать до 3 кг при установленной защитной подставке, которая весит немного больше 100 г.  Весы стабилизируются очень быстро. Во время использования ни разу не случалось того, что после стабилизации «на глаз», весы вдруг меняли показания. Это делает Tiamo очень комфортными в работе.

Подсветка приятного оранжевого цвета. Экран легко читается как в темноте, так и на ярком свету.

Таймер может работать как от нуля вверх, так и на отсчет времени вниз. Это очень удобно, если у вас на весах заваривается чай, или готовится кофе по иммерсионному методу. Например, в воронке Bonavita, которая требует выждать определенное количество времени перед тем как будет открыт клапан и напиток польется в сервер или чашку.

Термометр не отличается скоростью, однако температуру показывает точно и может подать сигнал при достижении заданного значения. Вообще термометр в весах — это спорная функция. Но она может быть применима при подогреве воды в чайнике для заварки чая или кофе, для гейзерной кофеварки, где начальная температура воды влияет на процесс приготовления. Даже для такой классики как турка, когда вы, следуя рецепту, всыпаете кофе в воду, достигшую определенной температуры. Можно даже следить за тем, чтобы при проливе воронки температура держалась в одном диапазоне. Удобная клипса делает использование термометра очень простым так как вы можете закрепить датчик в большом диапазоне положений. Но не надо забывать, что датчик и его провод имеют собственный вес, при взвешивании надо ставить их так, чтобы провод датчика свободно висел, не касаясь стола.

Заявленные параметры и множество функций не должны отвлечь от главного – как точно весы Hario и Tiamo измеряют вес?  Мы провели серию из 10 взвешиваний гирь 500 г-200 г-100 г-50 г-20 г-10 г-5 г-2 г из набора 500 г-10 мг класса М1 и получили следующие результаты на наших весах:

 

500 г

200 г

100 г

50 г

20 г

10 г

5 г

2 г

Tiamo

500

200,5

100,2

50,1

19,9

10,0

4,7

2,0

500

200,5

100,2

50,1

20,0

10,1

4,9

2,0

500

200,5

100,2

50,2

19,9

10,0

4,9

2,1

500

200,5

100,2

50,1

20,0

10,2

5,0

2,1

500

200,5

100,3

49,9

20,2

9,8

5,1

2,0

500

200,5

100,1

50,0

20,0

10,0

4,9

2,1

500

200,5

100,3

50,2

20,1

9,9

5,0

2,0

500

200,5

100,2

50,2

20,1

10,0

4,9

2,0

500

200,5

100,0

50,0

20,0

9,9

4,9

2,0

500

200,0

99,8

50,0

20,0

10,1

5,0

2,0

среднее

500

200,45

100,15

50,08

20,02

10,00

4,93

2,03

ст.откл.

0

0,16

0,15

0,10

0,09

0,12

0,11

0,05

Hario

501

200,0

100,2

50,1

20,0

10,0

4,9

2,0

501

200,5

100,1

50,0

20,0

10,0

4,9

2,0

501

200,0

100,1

50,1

20,0

9,9

4,9

2,1

501

200,5

100,1

50,0

20,0

9,9

5,0

2,0

501

200,0

100,1

50,0

19,9

10,0

4,9

0,0

501

200,0

100,1

50,0

20,0

10,0

4,9

0,0

501

200,0

100,1

50,0

19,9

10,0

5,0

2,0

501

200,0

100,1

50,0

19,9

10,0

5,0

2,1

501

200,0

100,1

50,0

19,9

10,0

5,0

0,0

501

200,0

100,1

50,0

20,0

10,0

5,0

0,0

среднее

501

200,1

100,1

50,0

20,0

10,0

5,0

1,2

ст.откл.

0

0,21

0,03

0,04

0,05

0,04

0,05

1,05

Видно, что весы от Hario и Tiamo достаточно точны для своих задач и по средним значениям вписываются в заявленные характеристики. Но отдельные результаты Tiamo показывают, что скорость приносит в жертву точность. В диапазоне до 200 г Tiamo чуть менее точны чем Hario. А вот на вес в 2 г весы Hario часто просто не реагируют.

Скорость реакции можно увидеть на видео, где в рапиде показана одновременная установка гирь весом 100 г.

Какой сделать выбор? Для профессионального применения подойдут обе модели, тем более, что размеры площадок у них одинаковые и Tiamo легко заменит Hario. В некоторых случаях возможности и дополнительные функции сделают выбор Tiamo более привлекательным. Кто-то же будет верен Hario до конца, как бы медленно они не работали. А для домашних бариста с упором на альтернативные методы приготовления, выбор Tiamo видится более оправданным, как по цене, так и за счет дополнительных возможностей. А максимальная нагрузка в 3.5 кг позволит им занять и место кухонных весов.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10756
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2954
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2366
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6194
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482