Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Ароматный бизнес

3288 кофейни

Кофе может стать не только любовью всей жизни, но и успешным бизнес-проектом. Мы оставим за скобками длинные споры о том, насколько насыщен сегодня рынок кофейных услуг, заметим лишь, что новые заведения на нем постоянно открываются. Кофейни становятся все разнообразнее по ассортименту и предлагают все новые концепты отдыха. Как же открыть свою кофейню?

Существует множество хороших готовых бизнес-планов по открытию своего заведения, поэтому сосредоточимся на нескольких базовых вещах, которые определят успешность проекта.

1.jpg

 

Зачем вам это нужно?

Бизнес в реальном секторе – всегда ресурсозатратное дело. Придется приложить много усилий, преодолеть множество совершенно неожиданных препятствий, прежде, чем двери нового заведения впустят первых посетителей. Поэтому перед тем, как принять решение, определите, зачем вам нужна своя кофейня:

- заработать денег?

- стать самому себе хозяином?

- вам есть, что предложить людям: новый формат заведения, оригинальные рецепты, свою любовь к кофе?

От вашей мотивации зависят все дальнейшие действия. Возможно, вам стоит просто воспользоваться франшизой от крупной сетевой кофейни, а не изобретать велосипед? Набивать шишки лучше на чужом бизнесе. Но если вы упрямы и уверены в себе, тогда принимайтесь за дело!

2.jpg

 

Концепция и формат

Точное представление о главной идее, которая ляжет в основу кофейни – непременное условие успешности проекта. Здесь есть, где разгуляться фантазии.

По-прежнему популярны тематические кофейни, посвященные городам, странам, книгам, литературным героям, музыкальным направлениям, городским субкультурам и целым эпохам.

3.jpg

 

Все больше появляется заведений с задушевной атмосферой – кофейни-читальни, кафе-библиотеки, с живой музыкой или литературными чтениями. Они ориентированы на молодежь и интеллектуалов разного возраста.

4.jpg

 

 

Близко к ним по идейной составляющей расположены и антикафе, в которые люди приходят, чтобы пообщаться вне компьютеров и мессенджеров. Антикафе предлагают хорошие подборки настольных и консольных игр, проводят тематические мероприятия. Плата в них берется за время пребывания, а кофе и кондитерские изделия включены в чек.

5.jpg

 

Обдумайте формат своей кофейни до того, как приступать к дальнейшей работе. От базовой идеи зависит многое – расположение, дизайн, и даже меню.

6.jpg

 

Расположение

Успех кофейни напрямую зависит от удачного расположения. Не думайте, что на интересную идею люди поедут с другого конца города. В лучшем случае, один раз и выберутся. Человек по натуре ленив, поэтому предпочтет то, что ближе.

Поэтому ищите помещение вблизи транспортных развязок. Хорошие результаты дает размещение возле крупных учебных заведений или бизнес-центров. Небольшая кофейня, открытая на центральной площади спального района, также может оказаться хорошей идеей и стать настоящей достопримечательностью района.

7.jpg

 

Документация

Разрешения в налоговых органах можно быстро оформить самостоятельно. Но не забывайте, что кофейня – предприятие общественного питания, а это означает необходимость разрешений, сертификатов и прочих бумаг. Подумайте о том, кто и как это будет делать. Возможно, имеет смысл сразу найти хорошего юриста или бухгалтера на неполный рабочий день?

 

Оборудование

Минимальный набор необходимой техники включает кофе-машину, кофемолку, витрину, стойку, холодильник. По крайней мере, часть из этого, можно поискать на распродажах или в предложениях по аренде.

8.jpg

 

Если вы работаете по франшизе, базовый набор оборудования может поставляться по контракту.

 

Поставщики

Грамотный подбор тех, кто будет привозить вам кофе и обжаривать зерна – одно из непременных условий успеха. В хорошей кофейне по-настоящему важны две вещи – качество кофе и атмосфера. Люди это оценят. Поэтому не жалейте времени на выбор копании-поставщика свежеобжаренного кофе. От этого во многом зависит успех заведения.

Если вы не знаете достойных обжарщиков в своем городе, то воспользуйтесь возможностями Интернета. Например, наш магазин доставляет свежеобжаренный кофе оперативно по всему центру России, а курьерская доставка действует по Санкт-Петербургу, Москве и всему Ближнему Подмосковью.

 

Дополнительные направления

Хорошие кофейни быстро расширяют свою деятельность. Они продают кофе в зернах, посуду и сувениры. Для привлечения посетителей участвуют в фестивалях, городских и тематических мероприятиях. Если есть место для импровизированной сцены, всегда можно пригласить местных музыкантов, поэтов, провести турнир, игру и другое интересное мероприятие. Акции привлекают новых посетителей и создают дополнительные инфоповоды.

9.jpg

 

 

Открыть свою кофейню мечтают многие. Почему бы прямо сейчас не взять и не сделать первый шаг навстречу мечте? Мы уверены, что у вас все обязательно получится!

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10756
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2953
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2366
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6192
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482