Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Кофейные курьезы

1090 кофе курьезы

Кофе является самым популярным напитком в мире, легко обходя чай, соки и все виды газировки. Популярность кофейных зерен на биржевых торгах в 2014 году превзошла таких заслуженных тяжеловесов, как золото, нефть и платина. Многолетняя история напитка состоит не только из драматических страниц.
Немало в ней курьезных случаев и просто забавных фактов.

1

Купить в Европе настоящий кофе в прежние времена было непросто. Оборотистые торговцы ароматным товаром фальсифицировали его самыми разными способами. Самым безобидным было смешивание низкосортного кофе с дорогим и реализация смеси по заоблачной цене. Молотый кофе разбавляли порошком цикория, ячменя и даже дубовой корой. Дальше всех пошли обстоятельные немцы. Они изготовили хитроумные машинки, которые из пшеничного или ячменного теста формировали очень достоверные «зерна». Затем их обрабатывали сиропом из патоки, поджаривали, подкрашивали и добавляли к настоящему кофе. После того, как чудо-механиков изобличила одна из газет, в редакцию посыпались горы писем с одним вопросом – где и как можно купить это замечательное изобретение.

подделка зернового кофе

2

Торговцы прошлого понимали толк в рекламе. Первый образец музыкального кофейного продвижения написал не кто-нибудь, а лично Иоганн Себастьян Бах. Желающие и сегодня могут насладится его «Кофейной кантатой», заказанной и оплаченной кофейным домом Циммермана. В произведении есть и такие строки: «ни один жених не войдет в мой дом, пока не запишет в брачном договоре, что разрешает мне варить столько кофе, сколько захочу». Вот такой манифест свободной женщины Европы.

Кофейная кантата

3

Кофе использовали как универсальный предсказатель погоды, в том числе, в путешествиях. Для этого следовало лишь опустить в чашку горячего напитка кусок сахара, не размешивая. На поверхности появятся пузырьки. Если они соберутся ближе к центру, то погода будет хорошей. Распределившись по краю, они предвещают ненастье.

кофейные пузырьки и предсказание погоды

4

Современность дарит нам не меньше забавных историй о любимом напитке. Так, первая веб-камера, созданная в Кембридже, была установлена возле университетской кофеварки. Аспиранты и академики таким образом решили приглядывать за готовностью кофе.

кофейный Кембридж

5

Кофе любят не только люди, но и животные. День человекообразных обезьян в Ростовском зоопарке начинается с чашечки кофе и свежего хлеба. Шимпанзе и гориллы любят сладкий напиток, и очень обижаются, если люди забывают добавить сахар.

кофеманы из Ростовского зоопарка

6

Японцы могут наслаждаться не только вкусом, но и ваннами из любимого напитка в СПА-салонах. В специальные бассейны наливают свежезаваренный кофе, и люди могут нежится в ароматном настое. Предлагаются и сухие ванны, для которых используют зерна, нагретые до 60 градусов по Цельсию. Достаточно 20 минут пребывания в такой купели, чтобы самый уставший человек почувствовал себя снова бодрым и энергичным.

спа с кофе

7

Волшебные свойства кофейного напитка находят свое применение в ароматерапии и аромадизайне, но французы решили пойти дальше и в 2004 году две самые популярные парижские газеты вышли, благоухая свежемолотым кофе. Одна из торговых компаний таким образом решили провести рекламную акцию. Не знаем, выросла ли выручка у торговцев, но весь тираж газет – между прочим, почти 700 тысяч экземпляров – был раскуплен еще до обеда.


газетный кофе

8

В некоторых странах празднуют День кофе. В Японии он приходится на 1 сентября, в Бразилии – на 24 мая, в Коста-Рики – на 12 сентября. Кое-где чествуют напиток даже два раза в году. Например, в Ирландии национальный день ирландского кофе стартует 25 января, и торжественные мероприятия длятся целую неделю. В сентябре же, видимо, соскучившись по вечеринкам, ирландцы гуляют еще и на национальном День кофе. Итальянцы тоже любят праздники, поэтому 23 сентября они веселятся на Дне зеленого кофе, а 17 апреля широко отмечают День кофе. В нашей стране пока такого праздника нет, но каждый может его себе устроить самостоятельно, просто приготовив чашку бодрящего напитка по любимому рецепту..

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10756
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2953
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2366
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6192
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482