Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Влияние потребления кофе на синдромы болезни Паркинсона

Чтобы немного развеять интригу, сразу сообщим любознательному читателю - нужно выпивать в течении дня минимум две чашки кофе чтобы почти в два раза уменьшить риск возникновения болезни Паркинсона.
А теперь окунемся в историю этого уникального по своей сути исследования..

Кофеин. Что же это такое и каково его воздействие на психосоматику человека?

Вообще источником кофеина является не только кофейные плоды нашего любимого дерева. В природе содержится более пятидесяти растений содержащих в той или иной степени кофеин. Кофейные бобы, а вернее свежеобжаренный свежий кофе который получается из них, являются самыми популярными и известными источниками кофеина.
Усваивание кофеина человеческим организмом происходит почти мгновенно после его употребления.

Что же вызывает тот прилив энергии, который является визитной карточкой кофе ? "Конечно же сам кофеин!" - скажет любой любитель арабики! И он конечно же будет прав!
Но как говорил персонаж известного всеми фантастического сериала - "Истинна где то рядом"..

Взаимодействие кофеина и аденозина - вот истинная причина эффекта бодрости.. Аденозин является веществом, который естественным путем замедляет работоспособность мозга. А при воздействии кофеина на клетки мозга - усвояемость аденозина резко замедляется.
Вуаля! Эффект достигнут!

- Неужели нужно было несколько столетий потребления кофе чтобы фармацевты поняли благотворное влияние кофеина на мозг человека?
- В чем же причина столь длительного признания натурального кофе как лекарственного средства для профилактики болезни мозга?

История разработки фармацевтическиx препаратов, основанных на свойствах кофеина.

Все именно так как есть на самом деле - кофе прошел нелегкий путь до своего признания в среде фармацевтики. Строго говоря - проще создать синтетические лекарства на основе кофеина нежели использовать дорогостоящее натуральное сырье. А разработка и запуск любого лекарственного препарата - суть дело долгое и затратное.
Результаты многочисленных исследований таких препаратов доказывают, что потребление кофе может снизить риск развития болезни Паркинсона. В одном из опытов на подопытных животных длительное употребление кофеина предотвратило потерю нервных клеток. Это было по истине великим результатом!
Концентрация внимания ученых на изучении воздействия кофеина на базальные ганглии — участки мозга, отвечающие за двигательные способности обусловлено именно основными синдромами болезни Паркинсона. Разработанный препарат воздействует на А2А-рецепторы и блокирует их. В сущности он выполняет функции кофеина.

В настоящий момент он доступен для использования на внутренних рынках некоторых стран. Дальнейшее распространение он не получил из-за неминуемых побочных эффектов. Конечно же потребление лекарственного препарата по силе превышающего кофеин не может пройти бесследно для человека. Да и воздействие кофеина на разных людей тоже разное. Можно даже говорить о синдромах передозировки кофе: повышенное давление, раздражительность, депрессию, бессонницу, тошноту и тремор.


Но все таки приятно осознавать, что выпивая чашечку своего любимого эспрессо, мы тем самым защищаем себя от страшной болезни!

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10757
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2955
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2367
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6194
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482