Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

5 дизайнов для кофейни

Небольшая, уютная кофейня – прекрасная бизнес-идея, особенно для тех, кто разбирается в кофе. Кто из заядлых поклонников напитка не мечтал о волшебном месте, где подавали бы отлично сваренный кофе разных сортов с любимыми десертами, а обстановка в любое время дня и ночи помогала бы сбросить накопившийся груз забот. И, наверняка, многим приходила в голову мысль – а не заняться ли этим самостоятельно. Создать кофейню своей мечты – дело сложное, но вполне реальное. Важно придать этому месту узнаваемый облик и особое настроение.
Вам нужна хорошая идея? Мы представляем пять дизайнов для кофейни, которые помогут сделать любое заведение настоящей жемчужиной.

яркий дизайн кофейни

Не станем беспокоить изрядно поднадоевший прованс и лаконичный скандинавский стиль – примеров таких дизайнов более, чем достаточно. Давайте посмотрим на вопрос шире.

1 Роскошь и нега

Кофейня в марокканском стиле выглядит не только уютно, но и необычно в наших широтах. Насыщенные сочетания терракотового, лазурного, красного и белого цветов, резные украшения, кованые подвесные лампы, арочные соединения, низкие широкие кресла-сидения и много тканевых аксессуаров придадут помещению выразительность. Надежные столы из натурального дерева или его хорошей имитации могут иметь винтажный дизайн. В марокканской кофейне причудливо смешаны мавританская роскошь, европейская практичность и восточная бережливость.

кофейня в арабском стиле

2 Страсть и темперамент

Не одной этникой можно привлечь внимание посетителей. Необычный тематический концепт – залог успеха в нашем суматошном мире.

Кубинский стиль оформления интерьера описывается именно этими двумя понятиями. Натуральные материалы в отделке, теплая цветовая гамма с преобладанием красных, коричневых, желтых цветов и их оттенков, крепкая, надежная керамическая посуда и запах отменного Кубита – вот что такое оформление кофейни в кубинском стиле. Здесь тоже много текстиля, яркие занавеси и трогательные тканевые половички являются обязательными украшениями.

кубинская кофейня

3 Стим-панк

Сочетание современных промышленных материалов и индустриальных аксессуаров в ретро-стиле выглядит завораживающе. Простор для фантазии здесь открывается огромный – можно устроить роскошную позолоченную стойку с лепниной и накрыть ее нарочито грубо обработанной металлической доской, изъеденной кислотой. На стеллажах шестерни соседствуют с тонким хрусталем и обломками металлических механизмов. Мебель может быть деревянной, металлической или даже кожаной, с намеком на старинные научные кабинеты, где ученые прошлого проводили свои невероятные эксперименты. Такая кофейня всегда вызывает повышенное внимание, особенно, если за стойку пригласить бариста соответствующего облика.

кофейня для инженеров и механиков.

4 Лофт

Один из самых демократичных и перспективных концептов современности. Так называли промышленные этажи и помещения, которые переделывали под жилые комнаты. Сегодня идея лофт формулируется, как «простор и простота». Это может быть пространство, оформленной в индустриальном стиле или целый этаж в экологическом дизайне – все зависит от фантазии. Что здесь точно не уместно – пафос и нарочитость.

Лофт кофейня

5 Любимая книга

Кофе – напиток интеллигентный, даже философский, поэтому кофейни часто совмещают с библиотеками. Если у вас есть любимая книга, можно воплотить в кофейни ее черты. Примером могут послужить не только разнообразные трактовки знаменитой «Алисы в стране Чудес», но и великолепное Муми-кафе в Японии, которое оформлено в стиле сказок о семействе Муми-троллей. Здесь не только соблюдён стиль Муми-дома, а посетителей ожидают большие куклы - персонажи книги, готовые составить компанию за чашечкой кофе. В Риге есть кафе «Джуффинова дюжина», оформленное в стиле популярной фантазийной саги авторства Макса Фрая.

кофейня - библиотека

Если говорить о таких вещах, как маркетинг и привлечение посетителей, то на взлете популярности у молодежи находится именно тематические дизайн. Старшие поколения предпочитают более общие концепты с особенной изюминкой, отличным примером как раз и является разнообразная этника.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10756
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2953
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2366
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6192
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482