Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Кофе и характер человека – есть ли связь?

9135 истории о кофе

Кофе имеет не только собственную историю и уникальный вкус, но занимает особенное место в нашей культуре. Современные психологи, которые умеют отслеживать самые неожиданные привычки людей, утверждают, что каждый тип характера имеет свои кофейные предпочтения.

1.jpg

Крепкие сорта классического вкуса, с ярко выраженной горчинкой и выразительным ароматом предпочитают натуры открытые, цельные, прямолинейные. Романтикам и героям понравятся сорта чистого и насыщенного вкуса – Куба Туркино, Ява, Никарагуа Марагоджип. По вкусу им приходятся хорошие индонезийские сорта, а также яркие кофейные букеты зерен из Центральной Америки.

2.jpg

Глубокий, многослойный, сбалансированный вкус напитка ценят личности зрелые, склонные к размышлениям и компромиссам. Они умеют ценить жизнь и находить золотую середину во всем. Им нравятся утонченные сорта арабики из Бразилии, Доминиканы, Эфиопии. Крепости и плотности они предпочитают глубину и постепенное раскрытие букета. Их можно угостить необычным купажом или авторским блендом – они обязательно оценят новую гармонию знакомого напитка.

3.jpg

Пикантные вкусы с включением нот специй, фруктов, с необычными ароматами и оригинальными послевкусиями любят творческие люди с хорошим воображением. Они охотно пробуют новинки, купажи и смеси, любят ароматизированные сорта. Им точно понравится сорта с ароматом гавайского рома, клубники со сливками или эспрессо «Ночь в Париже».

4.jpg

Застенчивые интроверты, которые держат слово, не любят компаний и способны не верные, длительные чувства, как правило, выбирают свои кофейные пристрастия в ранней юности и остаются им верными всю жизнь. В их предпочтениях часто встречаются сорта со сладкими и фруктовыми нотами, цветочными ароматами из Африки и Америки. Например, Эквадор Вилкабамба или Доминикана Барахона.

5.jpg

Открытые, яркие натуры, которые всегда готовы пообщаться и повеселиться, отличаются любопытством и тягой к экспериментам, охотно пробуют самые разные кофейные сорта. Легкий Эфиопия Моко Сидамо, мягкий Папуа-Новая Гвинея Сигри всегда вызывают у них интерес. Часто испытывают слабость к легендарным сортам, собранным на склонах Килиманджаро или на острове Ява. Порадовать их можно и ароматизированным кофе с карамельным или сливочным вкусом.

6.jpg

Верно и обратное утверждение – кофе, который предпочитает ваш собеседник, может многое рассказать о нем.

Черный, крепкий кофе часто выбирают консерваторы с основательным, надежным и устоявшимся характером. Также этот напиток предпочитают люди сильные, уверенные в себе, чуждые фанфаронству и пустословию.

7.JPG

Кофе с молоком пьют люди чувственные и чувствительные, сентиментальные и склонные к рефлексии. Как правило, они довольно требовательны к окружающим, зато способны на глубокие переживания.

8.jpg

Кофейные коктейли и ароматизированные сорта кофе предпочитают люди легкие на подъем, приятные в общении, стремительные в чувствах и словах. Правда, у них часто меняется настроение, и они быстро могут забыть о своих обещаниях.

9.jpg

Конечно, все это больше похоже на шутку. Но попробуйте приглядеться к окружающим вас людям. Возможно, в выводах психологов есть здравое зерно и небольшой «кофейный тест» поможет лучше понять друзей или партнеров по бизнесу?

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10757
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2955
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2367
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6194
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482