-20% на кофемолки zero hero и другие аксессуары!
Меню
Поддержка

Кофе в Колумбии: традиции потребления

56

Колумбия — вторая по производству арабики в мире и первая по производству мытой арабики. Колумбийский кофе знаком многим своим вкусовым профилем: это и карамельно-шоколадные оттенки, и красные ягоды, цитрусовые или цветочные ноты, средняя кислотностью и сбалансированное тело. 

Климат регионов, в которых выращивается кофе, идеально подходит для кофейных деревьев: мягкие температуры, высокая влажность, вулканические почвы придают зернам сбалансированный вкус с фруктовыми и ореховыми нотами.

Кофе — важная часть экономики страны, третий по доходности экспортный продукт. 

В стране развит агротуризм: туристы могут посетить плантации и принять участие в сборе кофейных ягод. В 2007 году колумбийский кофе получил статус продукта, защищенного по происхождению, а в 2011 зона, в которой он выращивается, была внесена в список наследия ЮНЕСКО. 

Колумбийский кофе – это кофе с историей и для его продвижения на мировом рынке в 1959 году Федерация колумбийских производителей кофе даже придумала известного многим персонажа Хуана Вальдеса. 

Традиции кофепития в Колумбии 

Культура потребления кофе в стране тоже существует, несмотря на то, что больший объем продукта отправляется на экспорт. Для местных кофе – это не просто напиток, это ритуал и приглашение к общению. Колумбийцы пьют достаточное количество кофе в день маленькими порциями. 

Разбираемся, какие традиции кофепития существуют в Колумбии: 

  • Кофе в течении дня

 «Tinto»традиционный кофе, довольно слабый, но очень сладкий напиток, представляет собой черный кофе с добавлением сахара. Подается в небольших чашках или стаканчиках, на улицах его подают разносчики  ( «tinteros») с термосом. Пьют такой кофе в течение всего дня: за завтраком, после обеда, на работе или во время встреч. 

  • Кофе как утренний ритуал 

Завтрак («desayuno») почти всегда включает чашку кофе, часто с молоком («café con leche»). Подают такой кофе с традиционными блюдами.

  • Послеобеденный кофе 

После сытного обеда («almuerzo») колумбийцы часто пьют tinto или café de olla (кофе, приготовленный в глиняном кувшине для мягкости вкуса).

Для колумбийской культуры кофе является символом гостеприимства. Гостям всегда предлагают чашку, а отказ может считаться невежливым. В сельских районах сохранился обычай «las sobremesas», что означает долгие разговоры за кофе после еды.

Особыми способами приготовления кофе в стране можно назвать: 

  • Café de olla — кофе, который заваривается в глиняной посуде, что придает напитку особый вкус.
  • Café campesino — крепкий кофе, который варят прямо на огне, иногда с добавлением панелы (тростникового сахара).

    Современные тенденции не стоят на месте: в крупных городах растёт популярность спешелти-кофе, кафе и кофейни предлагают напитки, приготовленные альтернативными методами заваривания (V60, аэропресс), а молодёжь всё чаще пьёт капучино и латте. Но несмотря на это tinto остаётся национальным фаворитом.

Читайте также

Китайский бренд ZeroHero занял серьезные позиции на мировом рынке кофейных аксессуаров. История компании началась в 2005 году, когда бариста Сяогуан Чжан, открыл в Пекине магазин кофейных аксессуаров. В 2012 году появился бренд Hero, миссией которого стало сделать профессиональное кофейное оборудование доступным для всех. В 2019 году компания вышла на международный рынок, преобразовавшись в ZeroHero.
08.07.2025
21
Холодный кофе особенно популярен в теплое время года. Это может быть и айс-латте, и айс-капучино, и бамбл, и фрапучино, и различные эспрессо-тоники, и черный кофе в разных вариациях. Самыми известными вариантами приготовления холодного черного кофе являются холодный фильтр и cold brew, которые часто путают, хотя у этих методов заваривания есть принципиальные различия во вкусе, технологии и времени приготовления.
03.07.2025
40
Чтобы пить вкусный кофе каждый день дома, необходима кофемолка, которая способна равномерно перемалывать кофейные зернышки, ведь качественный и равномерный помол — одно из обязательных условий приготовления вкусной чашки кофе. Покупать дорогую электрическую кофемолку как в кофейне — нецелесообразно, для нескольких чашек кофе в день отлично подойдет ручная кофемолка.
01.07.2025
68
Кофе — это целая палитра вкусов и ароматов, которую можно дополнять разными ингредиентами. Сочетание кофе со специями — это древняя традиция, популярная в странах Ближнего Востока и Латинской Америки. В этой статье рассказываем о классических и нестандартных сочетаниях кофе со специями.
26.06.2025
82
На нашем маркетплейсе представлен bean-to-bar шоколад от компании «Трюфелиссимо» – производителей шоколада по технологии bean-to-bar. Ребята создают необычные вкусу и играются с разными сочетаниями продуктов. Недавно, они даже запустили шоколад с кофе от разных обжарщиков, в том числе от ДЖАСТ и ФЛОУ. Мы решили взять небольшое интервью у основателей компании – Елены Постновой и Георгия Пулькина, чтобы узнать секрет их производства.
19.06.2025
82
Какао и горячий шоколад чаще ассоциируются с холодным временем года, но это не значит, что нужно отказываться от любимого вкуса, когда за окном тепло!
17.06.2025
71
Утренняя чашка кофе может быть еще приятнее, если она будет подана в правильной посуде. Кофе из пластикового стаканчика с крышечкой кардинально отличается от кофе, который подается в хорошей керамической чашке.
10.06.2025
85
Кофе, представленный на нашем маркетплейсе, делится на две категории в зависимости от профиля обжарки: под фильтр и под эспрессо. В карточках кофе на сайте отображено, под какой вид заваривания подводит конкретный лот.
05.06.2025
110
Кофе — один из самых популярных напитков в мире, вокруг которого до сих пор существует множество мифов. Одни убеждены, что он вреден, другие пьют его литрами и говорят о его полезных свойствах.
03.06.2025
151
На нашем маркетплейсе представлен спешелти-шоколад от компании ALVACACAU – производителей натурального шоколада по технологии bean-to-bar. Этот шоколад отличается от многих других своей необычайно гладкой текстурой. Мы решили взять небольшое интервью у основателя компании – Андрея Демина, чтобы узнать, в чем кроется секрет производства.
29.05.2025
74