Распродажа аксессуаров! Осталось:
Меню
Поддержка

Кофе в Колумбии: традиции потребления

190

Колумбия — вторая по производству арабики в мире и первая по производству мытой арабики. Колумбийский кофе знаком многим своим вкусовым профилем: это и карамельно-шоколадные оттенки, и красные ягоды, цитрусовые или цветочные ноты, средняя кислотностью и сбалансированное тело. 

Климат регионов, в которых выращивается кофе, идеально подходит для кофейных деревьев: мягкие температуры, высокая влажность, вулканические почвы придают зернам сбалансированный вкус с фруктовыми и ореховыми нотами.

Кофе — важная часть экономики страны, третий по доходности экспортный продукт. 

В стране развит агротуризм: туристы могут посетить плантации и принять участие в сборе кофейных ягод. В 2007 году колумбийский кофе получил статус продукта, защищенного по происхождению, а в 2011 зона, в которой он выращивается, была внесена в список наследия ЮНЕСКО. 

Колумбийский кофе – это кофе с историей и для его продвижения на мировом рынке в 1959 году Федерация колумбийских производителей кофе даже придумала известного многим персонажа Хуана Вальдеса. 

Традиции кофепития в Колумбии 

Культура потребления кофе в стране тоже существует, несмотря на то, что больший объем продукта отправляется на экспорт. Для местных кофе – это не просто напиток, это ритуал и приглашение к общению. Колумбийцы пьют достаточное количество кофе в день маленькими порциями. 

Разбираемся, какие традиции кофепития существуют в Колумбии: 

  • Кофе в течении дня

 «Tinto»традиционный кофе, довольно слабый, но очень сладкий напиток, представляет собой черный кофе с добавлением сахара. Подается в небольших чашках или стаканчиках, на улицах его подают разносчики  ( «tinteros») с термосом. Пьют такой кофе в течение всего дня: за завтраком, после обеда, на работе или во время встреч. 

  • Кофе как утренний ритуал 

Завтрак («desayuno») почти всегда включает чашку кофе, часто с молоком («café con leche»). Подают такой кофе с традиционными блюдами.

  • Послеобеденный кофе 

После сытного обеда («almuerzo») колумбийцы часто пьют tinto или café de olla (кофе, приготовленный в глиняном кувшине для мягкости вкуса).

Для колумбийской культуры кофе является символом гостеприимства. Гостям всегда предлагают чашку, а отказ может считаться невежливым. В сельских районах сохранился обычай «las sobremesas», что означает долгие разговоры за кофе после еды.

Особыми способами приготовления кофе в стране можно назвать: 

  • Café de olla — кофе, который заваривается в глиняной посуде, что придает напитку особый вкус.
  • Café campesino — крепкий кофе, который варят прямо на огне, иногда с добавлением панелы (тростникового сахара).

    Современные тенденции не стоят на месте: в крупных городах растёт популярность спешелти-кофе, кафе и кофейни предлагают напитки, приготовленные альтернативными методами заваривания (V60, аэропресс), а молодёжь всё чаще пьёт капучино и латте. Но несмотря на это tinto остаётся национальным фаворитом.

Читайте также

Производство кофе на Кубе - это не просто отрасль сельского хозяйства, а настоящий памятник культурному наследию, переживший периоды колониального расцвета и современные трудности.
04.09.2025
172
Последнее время функциональные напитки становятся все популярнее. Кофе с добавками, в частности с коллагеном, не стал исключением. Его добавляют в рацион для улучшения состояния кожи, волос, ногтей и здоровья суставов. Безусловно, коллаген обладает всеми этими свойствами, но так ли он полезен, когда его потребляют вместе с кофе?
02.09.2025
544
Кофейная культура, шагая по миру, принесла в разные страны рецепты эталонных напитков, в частности эспрессо, флэт уайта и пуровера. Россия не стала исключением: в наших кофейнях варят отличный кофе по международным стандартам на классном зерне. Но настоящее волшебство происходит там, где международные стандарты встречаются с локальными вкусами и традициями. Российские кофейни, особенно в регионах, все чаще уходят от шаблонов и создают уникальные напитки, которые говорят с гостем на языке местных вкусов и традиций. Таким образом, кофейни занимаются не просто маркетингом, привлекая новых гостей необычными напитками в меню, но и погружают посетителей в культурный код региона.
28.08.2025
215
Латте в кофейне после рабочего дня, чашечка эспрессо в офисе перед долгой дорогой домой или сваренный в турке кофе вечером перед телевизором или к книге - для многих это стало привычной частью жизни. Мы уже давно относимся к кофе, как к напитку, который сопровождает нас везде, но практически каждый из нас частенько слышит такую фразу: «Не пей кофе на ночь, уснуть не сможешь!» или обязательно найдется кто-то, кто скажет, что «кофе - это вредно и его лучше не пить вообще» .
26.08.2025
1575
Мы все любим кофе за его бодрящие свойства, хотя он известен не только ими. Кофе - это еще и отличный ингредиент для приготовления десертов. Многие из которых, кстати, даже не требуют термической обработки. В этой статье делимся 3 рецептами, которые вы с легкостью сможете повторить дома.
21.08.2025
303
Фильтр-шот - напиток, который объединяет в себе достоинства эспрессо и фильтр-кофе. Его объем составляет 90-110 мл, и он чем-то напоминает лунго. Наверняка, вы слышали об этом напитке, особенно, если заглядывали в кофейни Петербурга (где его и придумали бариста). Готовится он на зерне светлой обжарки под давлением в кофемашине.
19.08.2025
223
Если вы любите кофе и мечтаете о собственном уголке с атмосферой любимой кофейни, то откроем вам секрет - реализовать это проще, чем кажется!
14.08.2025
215
Флэт уайт (Flat White) — кофейный напиток, который в кофейной иерархии находится где-то после капучино по крепости. Он состоит из эспрессо, молока и тонкого слоя глянцевой молочной пены. Стандартный размер напитка составляет 220 мл: он более насыщенный и кофейный, а количество пены составляет меньший процент напитка, нежели в капучино.
12.08.2025
343
Кофе и чай — два самых популярных напитка в мире. Оба бодрят, содержат антиоксиданты и имеют армию преданных поклонников по всему миру. Несмотря на множество схожих свойств, они кардинально отличаются друг от друга. В этой статье разбираемся, в каком из продуктов содержится больше кофеина и что полезнее для здоровья.
07.08.2025
364
Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Его часто пьют для бодрости, для настроения или просто для наслаждения. Многие начинают свой день с чашки крепкого эспрессо или американо, еще не успев позавтракать. В этой статье разбираемся с фактами и мифами касательно того, безопасно ли пить кофе натощак.
05.08.2025
250
Август — время, когда хочется наслаждаться летом, встречать рассветы, танцевать на закате, пробовать новое. Мы собрали 3 классных рецепта холодного кофе, которые легко приготовить дома, чтобы пить любимый напиток в любое время дня и ночи.
31.07.2025
219