Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Кофейный дайджест

Кофе породил целую отрасль, в которой происходят разнообразные и весьма занятные события. О многих из них мы не знаем, между тем, они вполне заслуживают внимания. Ведь некоторые из этих событий определяют вектор развития отрасли, задают тренды и даже диктуют кофейную моду. Наливайте себе чашечку кофе и устраивайтесь поудобнее, наш небольшой дайджест уже ждет вашего внимания.

кофе приносит радость в наши жизни

Конец зимы - начало весны 2017 года оказался полным знаковых мероприятий.

 

1 В самом начале апреля прошли мировые чемпионаты по кофейному искусству, которые определили лучших специалистов. Из российских представителей самый высокий результат показал Дмитрий Бородай, который занял второе место в Чемпионате Coffee Roasting – Обжарка кофе.

Победитель чемпионата Бариста

2 В июне, в ирландском Дублине пройдет World Barista Championship 2016, в котором примет участие и российская команда. Наши бариста прошли отбор на российском этапе этого престижного состязания.

чемпионат бариста

3 В том же Дублине состоится и мировой финал весьма оригинального соревнования - Brewers Cup Championship 2016. В нем примут участие лучшие специалисты по альтернативным методам заваривания. Нас ожидает настоящий праздник пуроверов, кемексов и аэропрессов.

альтернативный кофе

4 В России тоже есть, на что посмотреть и в чем поучаствовать. В мае в Крыму открывается уникальный Russian Barista Camp. В программе – мастер-классы, презентация и освоение новейшего кофейного оборудования, живое общение и великолепный отдых на побережье синего Черного моря.

подготовка к чемпионату кофе Крым

Что нового нам скажет наука о кофе?

 

5 Неугомонные итальянцы разработали метод по химическому распознаванию зерен арабики и робусты. Говорят, что такая методика поможет воспрепятствовать волне подделок, которая в последнее время захлестнула Европу.

ДНК кофе  

Организация кофейного бизнеса – дело серьезное, здесь мелочей не бывает.

 

6 Тезис успешно подтвердили банкиры из Южной Кореи, открыв первую в мире кофейню-банк. Теперь все переговоры и даже прием посетителей в этом банке приобрели характер непрерывного праздника – за столом с чашкой ароматного кофе бизнес вести и приятнее, и проще.

Кофейный банк

7 Мобильные кофейни создают проблемы! Так решили в подмосковных Люберцах и предложили заменить фургоны на стационарные киоски. В них будет продаваться только свежезаваренный кофе из натуральных зерен, никакого суррогата!

Кофейный вендинг

Новости вкуса

 

8 В Москве в марте месяце выбирали лучший венчурный кофе. В номинации «Напитки для делового общения» победили эспрессо и капучино, приготовленные автоматом Jofemar (Испания). В категории «Напитки для изысканной среды» лучшим признали капучино из Nuova Simonelli (Италия), а также горячий шоколад, приготовленный все тем же испанским Jofemar. По всей видимости, недалек тот день, когда кофе нам будут говорить умные роботы!

кофе и бизнес

9 Наконец-то, ученые открыли секрет разнообразия вкусов кофейных зерен. Все дело оказалось в дрожжевых грибах, штаммы которых развиваются в кофейных зернах. Исследователи уверяют, что могут теперь проследить происхождение зерна лишь по ДНК-последовательностям.

днк кофе и не только

Желаем и вам побольше приятных новостей, и, конечно, самого вкусного кофе!

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10756
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2953
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2366
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6193
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482